記録ID: 968937 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

北海道山旅 1/4 十勝岳〜美瑛岳

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー namy, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
飛行機
羽田から旭川まで飛行機、旭川空港からレンタカー利用

S吹上温泉白銀荘07:3008:10吹上温泉分岐08:40十勝岳避難小屋09:30昭和火口09:3510:20十勝岳10:3512:50美瑛岳12:5515:10雲ノ平分岐16:00吹上温泉白銀荘G
火山灰が粘土質になっていて滑りやすい箇所があります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

キャンプ場があります。
キャンプ場があります。
ここからスタート
ここからスタート
雲海が見えます。
雲海が見えます。
渡渉、水量は多くありません。
渡渉、水量は多くありません。
噴煙が見えます。
噴煙が見えます。
前十勝コースは入れません。
前十勝コースは入れません。
ガスが上がってきました。
ガスが上がってきました。
が、山頂に到着すると青空が
が、山頂に到着すると青空が
日が射すと暖かいです。
日が射すと暖かいです。
十勝岳を振り返り
十勝岳を振り返り
草もありません。
草もありません。
少しずつ草が現れて
少しずつ草が現れて
草紅葉が目を楽しませてくれます。
草紅葉が目を楽しませてくれます。
草紅葉の道を進み
草紅葉の道を進み
こんな草紅葉や
こんな草紅葉や
こんな草紅葉
こんな草紅葉
そして、こんな綺麗な草紅葉
そして、こんな綺麗な草紅葉
目を楽しませてくれました。
目を楽しませてくれました。
十勝岳を振り返るも山頂みえず
笹とハイマツの緑
笹とハイマツの緑
ナナカマドの紅葉
ナナカマドの紅葉
キャンプ場の下山しました。
キャンプ場の下山しました。
下山後、青の池
下山後、青の池
美瑛の夕暮れ
美瑛の夕暮れ

by namy

シルバーウィークを利用して遅い夏休み、黒部最深部へのテント山行を予定していたのですが、台風の影響で本州は悪天候、急遽、天気のよい北海道の山旅を計画しました。

―従ヽ戞美瑛岳
大雪山(旭岳、間宮岳、中岳温泉、裾合平)
M尻山
の虔験

を6泊7日、紅葉の始まった北海道の山旅の記録です。

今回は北海道初日の十勝岳、美瑛岳。
吹上温泉からの周回です。道中、遠くから見える十勝岳、噴煙が上がっていて、少し不安になります。登山口にはテント場があり、登山者で無い方も楽しんでいる様子です。

登山口からは緩やかな道を進みます。遠くには低い位置に雲海が見えます。
途中、樹林帯、溶岩が固まった道を通り、開けた登山道へ抜けます。
ここから避難小屋、昭和噴火口を経由して、山頂を目指します。
避難小屋から昭和噴火口まで、粘土質の道を通るため脚が取られます。

昭和噴火口から上はガスが上がってきて、温度が急激に下がってきたので、
上着を着て山頂を目指します。
山頂に到着するとガスが少しとれて視界が開けてきました。休憩もそこそこに、美瑛岳を向かいます。途中、草木が全くない月面のような道を進んでいくと、草紅葉が迎えてくれます。
鋸岳を過ぎた頃から再度ガスが覆ってきます。美瑛岳の山頂では眺望がありませんでした。下山途中、美瑛の町は晴れていて、山頂だけガスがかかっています。

北海道初日、距離はほどほどあり、活火山、草紅葉と変化にとんだ山行でした。

登山後、白金温泉に立寄、青い池で写真撮影して、美瑛のホテルへ