記録ID: 968947 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

武尊山 御沢(オグナほたか)から武尊牧場・キャンプ場へ

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
ペンションの車で御沢の近くまで

Sスタート地点07:1107:53前武尊山08:37家ノ串山08:59中ノ岳09:0009:20武尊山09:2809:45中ノ岳10:26セビオス岳11:01武尊避難小屋(高山平)11:0212:38ゴール地点G
鎖場あり 泥んこ道多し 痩せた道り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ここからスタート 本当はここまで車で入ってくることはできません ほたかスキー場の駐車場から100m〜200mほど上の場所?
ここがリフトの一番上?
ここがリフトの一番上?
日本武尊 前武尊に着きました
日光白根山と皇海山が見えます
日光白根山と皇海山が見えます
日本武尊だと思います
日本武尊だと思います
泥んこの道 どこを通れば良いの?
泥んこの道 どこを通れば良いの?
一番厳しい個所? ロープと鎖があります 下りで使いました
すすきが綺麗です
すすきが綺麗です
いい感じです
いい感じです

スタート地点はオグナほたかの御沢近く。ペンションの車でここまで連れてきてもらいました。

前武尊までは急登です。道も泥んこの場所が多く、スパッツが必要だと思います。

前武尊に大きな日本武尊の像があります。ここで道を右にとり、川場剣が峰を巻いて歩きますが、道は痩せているところも多く、滑りやすいところもあり、注意が必要です。剣が峰は見ているだけでも圧巻です。登れるのでしょうか?

中の岳までに岩場の痩せた道があります。雨の後なので滑らないよう歩きます。

中の岳分岐からは少し下り、登ると武尊山に着きます。前武尊からは標高差はあまりないのですが、気を抜けないところが多く、結構疲れを感じました。

武尊山の頂上は晴天で周囲絶景。富士山が見えました。もちろん、皇海山も。

下りは武尊牧場を目指します。泥んこの道が連続し、鎖場、ロープ場があります。垂直に近いような感じで注意が必要です。

ここを過ぎれば平坦な道になっていきます。最後は4Kmトレイル歩きやすいです。

武尊牧場はキャンプ場になっていて、綺麗なところです。12時少し前に着いたのですが、迎えの駐車場がわからず、30分以上うろうろしました。

天気が良かったので、武尊牧場側からは沢山登ってきていました。多分、皆さん、武尊山を堪能できたと思います。