記録ID: 968949 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

七兵衛山〜横池 <やっぱり、リブートは裏山で>

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー notung
天候曇時々晴 ときおり弱風
気温25〜27℃ だいぶ涼しくなりました
登高時は蒸し暑いが、停滞時は汗冷えで少し寒気も感じるほど
自転車
自宅から自転車と徒歩のみ

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S自宅07:5508:22八幡谷入口08:42山の神跡(分岐点)08:4808:59ツブレ池09:03展望砦09:1009:26水平道合流09:42七兵衛山分岐09:53七兵衛山10:0810:26横池(雌池)10:3310:40横池・南尾根(昼食休憩)11:0111:05横池(雄池)11:0811:15風吹岩11:1911:27保久良・魚屋道分岐11:32三角点「本庄山」11:3612:04保久良神社12:1412:29岡本八幡神社G
本日の行程すべて、整備の行き届いたハイキングコースです。
 特に打越山〜七兵衛山〜横池エリアは地元篤志の方々により
 手製の木柵、ベンチ、道標などに加え、近年新たに拓かれた散策ルートも多く
 全六甲山系でも随一の行き届いた気配りが為されています。
 山麓の住人として、いつもこころから感謝しております。

私選「打越山〜横池〜保久良エリアのプチ名所」

*八幡滝堰堤上に拡がる、実に雰囲気のイイ雑木林
 *山の神(跡)分岐点を右折、八幡谷沿いを行く涼しい谷道
 *「里山の秘境」ツブレ池
   ※ヤマレコ地図では「ハブ沼」になっていますが、これは間違い
 *「展望砦」の玉座からの眺め
 *七兵衛山の大展望
 *「ミニチュア大正池」横池の雌池
 *雄池の睡蓮
 *六甲主稜線を一望、横池の南側尾根
 *同じくここに立つ「盆栽松」
 *ちょっと見つけにくい三等三角点「本庄山」
 *保久良さんと「灘の一つ火」

ご興味ある向きはぜひどうぞ・・・
その他周辺情報化繊速乾Tシャツ(キャプリーンLW), 化繊ポロ, サポートタイツ(メッシュ仕様), 薄手ソフトシェルパンツ, 速乾ソックス, トレランシューズ, 防暑帽, ステッキ(シングル), 速乾タオル2枚, 飲料水2L(1.5Lを消費)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日もチョイと寄り道しよか
今日もチョイと寄り道しよか
尾根に乗ったら
尾根に乗ったら
「おひとりさま専用」
「おひとりさま専用」
睡蓮で埋め尽くされた
分岐を右へ。直進方向(水平道)には・・
分岐を右へ。直進方向(水平道)には・・
相変わらずの通行止表示
相変わらずの通行止表示
ここがかつての「はぶ池」になりまァす。
ここがかつての「はぶ池」になりまァす。
七兵衛山へ最短コース
おッ、新しい表示が
おッ、新しい表示が
久々に寄っときますか・・
久々に寄っときますか・・
三等三角点「本庄山」
三等三角点「本庄山」
1204 灘の一つ火
秋山に向け、これにてリブート完了。
1204 灘の一つ火
秋山に向け、これにてリブート完了。

by notung

「しッかし、涼しぃ ゆーだけで、こないにラクかいな」
今日の感想はこの一言で決まり。

酷暑と悪天、体調不良。計画していたナイトハイクも泣く泣く断念・・
思い切って休んだ8月中旬から一ヶ月。
でもウラヤマは今日も優しく迎えてくれました。ただ感謝。