記録ID: 968989 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 黒檜山〜駒ケ岳〜鳥居峠〜プチ尾瀬周回

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー Kiyopi
天候曇り時々晴れ

Sおのこ駐車場10:3010:40黒檜山登山口駐車場10:50猫岩11:30赤城山11:4011:50黒檜山大神12:10駒ヶ岳12:2012:40篭山12:50鳥居峠13:00覚満淵13:10駒ヶ岳大洞登山口13:20おのこ駐車場G
危険個所は特にありませんでした。
駒ケ岳ー鳥居峠までのサブコースは踏み跡はしっかりしていますが、滑りやすいので足元には注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

湖畔から大沼を眺めて青空が広がります
湖畔から大沼を眺めて青空が広がります
黒檜山、登山道入り口
黒檜山、登山道入り口
大沼の眺めが良いです
大沼の眺めが良いです
絶景スポットから谷川岳方面、久しぶりに良い天気です。
絶景スポットから谷川岳方面、久しぶりに良い天気です。
23度、暖かいです。
23度、暖かいです。
山頂は人がちらほら。
山頂は人がちらほら。
駒ケ岳、眺めは良いです。
駒ケ岳、眺めは良いです。
ススキの季節です
ススキの季節です
サブコースは一人もすれ違いませんでした。
サブコースは一人もすれ違いませんでした。
ドクツルタケ(猛毒)??
ドクツルタケ(猛毒)??
プチ尾瀬(覚満淵)の看板、可愛い愛称です。
プチ尾瀬(覚満淵)の看板、可愛い愛称です。
看板は立派ですが誰も歩いていませんでした
看板は立派ですが誰も歩いていませんでした
赤テープが目印です。
赤テープが目印です。
気持ちの良い遊歩道
気持ちの良い遊歩道
プチ尾瀬は1週30分
プチ尾瀬は1週30分
木道の散歩コース
木道の散歩コース
戻ってきました。
戻ってきました。
帰宅途中の桑風庵に寄りました。
帰宅途中の桑風庵に寄りました。
舞茸の天ぷら、ついつい食べてしまいます。
舞茸の天ぷら、ついつい食べてしまいます。
麺は太めで歯ごたえがありました。
麺は太めで歯ごたえがありました。

by Kiyopi

湯沢方面に温泉旅行に行った帰りに、赤城山に登ってきました。大沼湖畔は車で通過したことがありましたが、今回が初めての登山です。
大沼からの短いコースでしたが、久しぶりの青空に気持ちの良い静かな山歩きができました。午前中に自転車のレースが開催されていた車両規制の影響か登山者も思ったよりも少なかったです。次に来る機会があれば地蔵岳など足を延ばしてみたいです。