谷川岳主脈縦走

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー yanmer009(CL), その他メンバー2人
電車車・バイク
車は土合駅前に駐車してスタート。
【帰路】
平標登山口15:55-(南越後観光バス、600円)-16:30越後湯沢駅17:53-(JR上越線、410円)-18:18土合駅

S土合駅01:3002:00谷川岳登山指導センター04:20ラクダのコル05:30谷川岳山頂(トマノ耳)06:0007:20小障子ノ頭08:00大障子ノ頭08:50万太郎山09:30越路避難小屋10:50エビス大黒ノ頭12:00仙ノ倉山12:3012:40平仙鞍部12:40平標山14:00松手山15:00平標登山口15:10平標登山口駐車場G
【土合〜谷川岳】崩落個所等は特にありません。西黒尾根の岩場は多くの人が歩き、磨かれて滑りやすくなっています。尾根の両脇は切れ落ちているので濡れている時は特に注意。
【谷川岳〜平標山】こちらも崩落個所等は特にありません。雨の後は登山道のぬかるみで滑ることがあります。前日に歩かれたパーティの方で、顔面から着地し流血した方がいたようです…。
その他周辺情報越後湯沢駅ビルの設備が充実しています。
温泉:酒風呂 湯の沢(大800円小400円、無料ロッカーあり)
食事:本陣(寿司)
お酒:ぽんしゅ館(500円で利き酒3種、つまみに塩あり、きゅうりも販売)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

01:30、土合駅前の駐車場からスタート。駅舎内には寝てる方がたくさん。
30分ほど歩き、登山指導所へ。ここにも寝ている方が1人いらっしゃいました。水場あり。
久しぶりの西黒尾根スタート。いきなりの急登です。
久しぶりの西黒尾根スタート。いきなりの急登です。
西黒尾根に取りついて10分ほどで水場あり。山と高原地図には載ってませんね。
登山用語しりとりをしながら、樹林帯を歩くこと2時間あまり。厳剛新道との分岐に到着しました。
振り返ると東の空がだいぶ明るく…空は紺碧のグラデーション。
振り返ると東の空がだいぶ明るく…空は紺碧のグラデーション。
山頂には既にスタンバイしている方が。ご来光の撮影かな?
山頂には既にスタンバイしている方が。ご来光の撮影かな?
だいぶ明るくなり、周囲の尾根や谷がはっきり見えるようになりました。
あと10分くらいで日の出…できれば山頂で見たいけど間に合うかな…。
少しペースを上げて肩の広場へ。ここまで来れば大丈夫。
少しペースを上げて肩の広場へ。ここまで来れば大丈夫。
左手に見えるのが赤城山ですかね。
左手に見えるのが赤城山ですかね。
今日はこちらの主脈を縦走します。進む稜線がはっきりと見えるのは良いことだ。
谷川岳トマの耳からの日の出。おはようございます。
谷川岳トマの耳からの日の出。おはようございます。
モルゲンロートに染まる谷川主脈。テンション上がる!
モルゲンロートに染まる谷川主脈。テンション上がる!
最近の山行は朝のうちにガスに覆われることが多かったので、気持ちの良い朝日に満足。
影谷川岳を見ながら、06:00に肩の小屋をスタート。
影谷川岳を見ながら、06:00に肩の小屋をスタート。
東の空は雲が多くなってきた…今日一日は大丈夫だと思うのだけど。
中ゴー尾根との分岐は軽やかにスルー。
中ゴー尾根との分岐は軽やかにスルー。
左手に伸びる俎山稜がカッコイイ…けど、ありゃ藪漕ぎだな。
左手に伸びる俎山稜がカッコイイ…けど、ありゃ藪漕ぎだな。
まだ色付き始めたばかりの葉。
まだ色付き始めたばかりの葉。
山肌が赤く見えるのは、紅葉と言うよりも朝日の影響です(^^;
オジカ沢ノ頭の直下。視線はついつい俎山稜に。
オジカ沢ノ頭の直下。視線はついつい俎山稜に。
数少ない鎖場。特に難易度は高くないです。
数少ない鎖場。特に難易度は高くないです。
07:00前にオジカ沢ノ頭に到着。奥は茂倉岳かな。
07:00前にオジカ沢ノ頭に到着。奥は茂倉岳かな。
万太郎山までまっすぐに伸びる稜線。
万太郎山までまっすぐに伸びる稜線。
オジカ沢ノ頭避難小屋。この山域の避難小屋はだいたいこんな形ですね。
小障子ノ頭。湯沢側は天気が良いのだけども。
小障子ノ頭。湯沢側は天気が良いのだけども。
気持ちの良い笹尾根をどんどん進みます。
気持ちの良い笹尾根をどんどん進みます。
大障子避難小屋で少し休憩。
大障子避難小屋で少し休憩。
大障子ノ頭は華麗にスルー。
大障子ノ頭は華麗にスルー。
アップダウンを繰り返しながら万太郎山へ。
アップダウンを繰り返しながら万太郎山へ。
中央にある三角形のとがった山が大源太山。その奥が巻機山かな。
吾策新道分岐。谷川岳からけっこう歩いてきました。
吾策新道分岐。谷川岳からけっこう歩いてきました。
万太郎山からエビス大黒ノ頭、仙ノ倉山、その右肩に平標山が見えるかな?
この辺りは色付いていました。
この辺りは色付いていました。
毛渡乗越まで落としてからの、500m近い登り…楽しそう!!
毛渡乗越まで落としてからの、500m近い登り…楽しそう!!
風が止むと暑いくらいの日差し。もう10月になると言うのに…。
越路避難小屋は写真だけ撮って通過。
越路避難小屋は写真だけ撮って通過。
毛渡乗越の標識は折れて落ちていました。毛ガニ・渡りガニみたいだね、と話すお腹が空いたメンバー。
エビス大黒ノ頭に到着。もう一登りで仙ノ倉山!
エビス大黒ノ頭に到着。もう一登りで仙ノ倉山!
エビス大黒避難小屋もノンストップで。
エビス大黒避難小屋もノンストップで。
ここまで順当に歩を進めてきましたが、ここで振り返ると…あれれ?
あっという間に背後はガスに覆われ。これは追いつかれるな…。
あっという間に背後はガスに覆われ。これは追いつかれるな…。
12:00前に仙ノ倉山に到着。人が!たくさん!いる!
12:00前に仙ノ倉山に到着。人が!たくさん!いる!
「もう晴れないよね、ここまで景色を楽しめたから良いよね」と話しながら平標山へ。
グリコ33粒ですね。
グリコ33粒ですね。
平標山周辺はけっこう色付いていました。標高1800m〜1900mあたり。
おや、雲間から青空が…?
おや、雲間から青空が…?
13:00、平標山に到着。上空は雲で蓋をされているものの、周りの山々は見えるのでまあ良いか。
紅葉も少しは楽しめたし、この秋の天候不順の中で天気もよくもったかな。
というわけで松手山から平標登山口に下ります。
というわけで松手山から平標登山口に下ります。
14:00、松手山。バスに間に合うかな〜?
14:00、松手山。バスに間に合うかな〜?
けっこう良いペースで降りて15:00には下山。お疲れさまでした!
越後湯沢駅までのバスの本数は少ないので要注意。
越後湯沢駅までのバスの本数は少ないので要注意。
16:30、越後湯沢の駅に着きました。土合駅までの電車の時間まで1時間半弱。この時間を利用して…
駅ナカにあるお寿司屋さん、本陣へ。これは美味い…!!
駅ナカにあるお寿司屋さん、本陣へ。これは美味い…!!
カニ・イクラ豪快盛り!美味しかった!満足です!!
カニ・イクラ豪快盛り!美味しかった!満足です!!

前回の谷川岳主脈縦走は2010年。6年ぶりとなりました。

本来であれば四連休で朝日連峰縦走の予定でしたが、天候不良により日曜日帰りでの山行に。この秋は本当に天気に泣かされる週末です。しかしながら、以前にソロで歩いたこのルートもパーティを組むと違った楽しさがあり、これはこれで良かったのかもしれません。

なお、下山後は越後湯沢駅で過ごす時間を長く取れると良いと思います。お風呂あり、お寿司あり、日本酒ありと駅の中でだいぶ楽しく(美味しく)過ごせます。お酒を飲めない方は糀カフェで糀ソフトクリームをどうぞ。とても美味しかったです。