初秋の唐松岳【骨折からの復活登山】

車・バイク、 ケーブルカー等
上信越道・長野IC下車、八方尾根スキー場を目指す
黒菱P利用の為、下記HP参照
黒菱駐車場200台、トイレあり
※リフト営業時間は時季により異なる為、要確認。
 黒菱第3リフト・クワッドリフト往復 ¥1120
                片道 ¥600

Sスタート地点06:0506:20八方池山荘07:00八方池09:15唐松岳頂上山荘09:35唐松岳10:00唐松岳頂上山荘11:0012:15扇雪渓13:55ゴール地点G
北アルプス入門の唐松岳は整備がしっかりされてました
扇雪渓の雪はありません
その他周辺情報八方の湯、郷の湯、みみずくの湯、おびなたの湯
日帰り温泉たくさんあります
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

しっかりとリフト使います笑^^;
しっかりとリフト使います笑^^;
雲海の上は晴れてますよ〜
雲海の上は晴れてますよ〜
雲海の上に鹿島槍と五竜岳現る
雲海の上に鹿島槍と五竜岳現る
テンションあがる〜
テンションあがる〜
足の様子を確かめるように歩いてました
足の様子を確かめるように歩いてました
こんな標識あったっけな!?
こんな標識あったっけな!?
最高の登山日和
不帰越えしたいなぁ
不帰越えしたいなぁ
鹿島槍も見えるよ
鹿島槍も見えるよ
うわぁ〜!(^^)!
うわぁ〜!(^^)!
朝は良いお天気でした
朝は良いお天気でした
お手軽北ア
ここから見える景色は最高☆
お手軽北ア
ここから見える景色は最高☆
山荘に到着(((o(*゜▽゜*)o)))
山荘に到着(((o(*゜▽゜*)o)))
唐松山頂GET!!
唐松山頂GET!!
やっほーーーー
やっほーーーー
お隣の五竜さんかっこよすぎます♡
お隣の五竜さんかっこよすぎます♡
剣岳みえました!!
剣岳みえました!!
祖母谷方面へ下りていく人は居ませんね
祖母谷方面へ下りていく人は居ませんね
唐松岳4年ぶりかな?
唐松岳4年ぶりかな?
山ってほんとにいいよね。
この景色が見たいから止めれないね
山ってほんとにいいよね。
この景色が見たいから止めれないね
わたし登れたよ。
ひとり感動中・・・
わたし登れたよ。
ひとり感動中・・・
紅葉もチラホラ
紅葉もチラホラ
五竜かっこよし
五竜かっこよし
雲が多いな〜
でもきれいだな〜
雲が多いな〜
でもきれいだな〜
八方尾根の扇雪渓、雪無し。とほほ
八方尾根の扇雪渓、雪無し。とほほ
いえい
最高でした
いえい
最高でした
金沢で海鮮丼14種盛りもいただきました
激うまーっ!!!
金沢で海鮮丼14種盛りもいただきました
激うまーっ!!!
大王わさび農園に寄り道
わさびコロッケバーガーめちゃうま!!!
大王わさび農園に寄り道
わさびコロッケバーガーめちゃうま!!!
わさびソフトは・・・・笑
わさびソフトは・・・・笑
信州そばを食べて
帰りに軽井沢のCafeにて
カフェモカ〜美味しかった
人気のアサイーボウル
季節によって上に乗るフルーツは変わるそうです
とっても美味しかった♪
人気のアサイーボウル
季節によって上に乗るフルーツは変わるそうです
とっても美味しかった♪

by megrin

足首骨折から早2か月半。
リハビリも順調に通い、そろそろ山登りもOKでしょうとGOサインが出たのでこの連休で縦走予定でした。が、台風と秋雨前線の停滞により初日から雨予報。2泊3日の予定を日帰り唐松岳に急遽変更しました。
復活登山で雨の中歩いて足滑らせて二の舞だなんてなったら笑えませんからね…。

24日に晴れ間がありそうだったからその日に掛けて、前半は北陸観光へ。
今まで行けなかった東尋坊と福井県恐竜博物館と丸岡城、さらには金沢の近江市場で海鮮丼を堪能。か・ら・の 唐松登山となりました。

お天気もよくて安心して登れましたが、本当に左足首の弱さを実感。特に下山時は厄介です。
ちょっとした凸凹にもすぐふらついてしまう、、、テーピングとサポーターは常備してないと。登りはある程度のスピードで着いて行けたのが下りになった途端、トラウマというか恐怖心が出てきてペースダウン。でも怪我しないのが1番だから焦らず下りれば良いかな。

紅葉シーズン間に合ってよかった\( 'ω')/

ありがとう唐松岳!!サイコーでした!!!

登録日: 2014/3/22
2016/9/27 1:05
 順調そうですね!
こんばんは〜
復活おめでとうございます
順調そうで、良かったですね〜

では、また。
登録日: 2013/8/16
2016/9/27 8:11
 祝、復活!!
megrinさん、おはようございます

今年は研ナオコの
『夏をあきらめて』
のような状況になってしまいましたが、なんとか秋の山行シーズンに間に合って本当に良かったです(^o^)/
まだまだ無理は禁物ですが、徐々に足慣らしを増やして、またmegrinさんの活躍レコを拝見させてください(*´▽`)ノノ

実はこの日は友人も唐松岳に登っていて、写メをもらって羨ましく思っていましたが、まさかその羨ましい一人にmegrinさんもいたとは
そして五竜岳はホントにカッチョイイですね♪

それにしても、山より団子とはこのことか!!
というくらい食欲をそそるレコですね
海鮮丼がめちゃめちゃ美味しそうԅ(¯﹃¯ԅ)
登録日: 2013/3/3
2016/9/28 0:37
 復活おめでとうございます
2か月半で山歩けるようになるのですね
素晴らしい回復力!
紅葉の山を楽しめて良かったです。
2016/9/29 23:18
 ■NJ-TAKAさん
こんばんは☆
お陰様で山登りに行けるようになりました。
紅葉シーズン楽しみたいと思います!
(晴れの日が中々来ませんが……笑💧)
2016/9/29 23:24
 ■Tai-keitaさん
こんばんは☆
夏をあきらめて♪...知りませーん!ジェネレーションギャップてやつですかね〜( ̄▽ ̄)笑

お友達も唐松に居たんですか!どこかですれ違っていたかも知れませんね。朝方は下が雲海で最高の気分でしたよ♡五竜方面へ行く人も多かったなぁ!

美味しいもの食べすぎちゃうのは仕方ないですよね。やはりその土地のモノを食さないとですよね\( ´ω` )/
2016/9/29 23:27
 ■maruiさん
こんばんは☆
無事に歩けました、ありがとうございます♡
リハビリ通った甲斐あって足首の可動範囲もほとんど良い感じです。足が全く動かせなくなった時は……正直今年は無理かもなんて思いました。気を引き締めて山に入るようにします!!