富士山 9月 2登 御殿場口&主杖流し

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候雲は多いが、太陽が出ると暑かったので、相まって気持ちの良い登山日和

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

9月はまだ御殿場口を登ってなかったな
スタートはしたけど(笑)
9月はまだ御殿場口を登ってなかったな
スタートはしたけど(笑)
次郎坊
先行者?マイカー規制の終わった平日にしては御殿場口、何名かいました
次郎坊
新6
使われてない小屋だけど冬にダメージを受けたので壊されないか心配…
新6
早く出てほしい!
早く出てほしい!
寒いのか、布団かぶってる
ガスが多くなったので振り向けば笠雲っぽい状況
ガスが多くなったので振り向けば笠雲っぽい状況
回ってる笠雲は風は強くないので安心
回ってる笠雲は風は強くないので安心
速攻Liveカメラをチェック!
綺麗な笠雲だった**
速攻Liveカメラをチェック!
綺麗な笠雲だった**
浅間神社
1登目祈願☆
コノシロ池は凍ってもなかった
コノシロ池は凍ってもなかった
kenpapaさんへ定期便送りながらブル道へ向かいます。
火口も雪は残ってません
kenpapaさんへ定期便送りながらブル道へ向かいます。
火口も雪は残ってません
富士宮口に下山
予定では須山口だったけど1登目で思いのほか時間を掛けちゃったので変更
富士宮口に下山
6合目
バリケード
ちょっと登ってお中道分岐点
ちょっと登ってお中道分岐点
やっと見付けた〜
ハコアラワ2
やっと見付けた〜
ハコアラワ2
この看板の藪を抜けて
この看板の藪を抜けて
踏み跡辿って藪を抜けるとマーキングより低い位置に出ますので見落としがち
2登目の主杖流し
今月2回目だけど、道音痴は反復して復習しないとね
2登目の主杖流し
今月2回目だけど、道音痴は反復して復習しないとね
びっくり〜!!
人かと思ったわ〜、やめて〜
びっくり〜!!
人かと思ったわ〜、やめて〜
岩は良いけどザレ嫌い
岩は良いけどザレ嫌い
遂に高級行動食をっ
天狗のビフジャキ!!
美味い…**
遂に高級行動食をっ
天狗のビフジャキ!!
美味い…**
やっと剣ヶ峰見えたけど、まだ先は長ーい
てかこの角度で合ってる??
やっと剣ヶ峰見えたけど、まだ先は長ーい
てかこの角度で合ってる??
やっと着いた
この辺はザレザレで苦戦
やっと着いた
この辺はザレザレで苦戦
風もここは強い
風もここは強い
雲は増えたけど綺麗なのは変わらないでしょ!?
雲は増えたけど綺麗なのは変わらないでしょ!?
たっち剣ヶ峰
たっち剣ヶ峰
青空の表紙が撮れて良かった!
青空の表紙が撮れて良かった!
良いトコ撮り
實川さんとお会いしました
良いトコ撮り
實川さんとお会いしました
下山中、千葉方面に積乱雲が立ってました
あの下は雷が…?
下山中、千葉方面に積乱雲が立ってました
あの下は雷が…?
うわぁ〜…
これ昔からある護美なんでしょうけど…
何の文化遺産なんだか…
うわぁ〜…
これ昔からある護美なんでしょうけど…
何の文化遺産なんだか…
ガスが増えてきたのでラスト見返り富士山
ガスが増えてきたのでラスト見返り富士山
ガッスガス
こんな立て看板あったけ?
ガッスガス
こんな立て看板あったけ?
無事下山〜
ふくらはぎがパンパンマン
無事下山〜
ふくらはぎがパンパンマン

24日に降った雪は甲府の気象台から観測出来なかった様で初冠雪の定義にはまらず、認定されなかったですね〜。
 静岡よりも山梨側の方がこんもりと雪化粧したように見えたんですけど、恥ずかしがり屋なのか丁度雲で隠れちゃってましたね。
 自分の予想では10月前後くらいかなとは思っていたので、慌てて軽アイゼンとピッケルを追加で用意しました。

積雪から1日開けての登山でしたが情報に乏しく、下からのライブカメラを見ると解けているように見えるが、登山道の積雪までは確認できないので、備えあれば憂いなしで。
 まぁ、気温とかから推測出来たでしょうけど、それはあくまで推測。
 今回は使用する場面は無かったけど、それは結果論。たかが約1.5kgの装備が一線になることもあるでしょう。

さて、9月はまだ御殿場口を登っていなかったので御殿場口から。
 予定では来年の山行の為に、須山口の2登を狙っていたけど、1登目で予定時間を割ってしまい、急遽富士宮口、主杖流しに変更。
 主杖流しは前回も登ったけど、道音痴な自分としては反復で復習しないと忘れてしまうので丁度良かったかも。
 前回と同じ道を辿れたかは別として…(^^:

次回こそお中道をと思うけど、これからの状況次第かな〜…。