記録ID: 969073 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂高岳

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー Postal
天候1日目:霧時々雨
2日目:霧のち晴れ
電車バス、 ケーブルカー等

S西穂高口(千石平)14:3014:50旧ボッカ道分岐15:19西穂山荘
西穂山荘05:0205:18西穂丸山05:56西穂独標06:0606:26ピラミッドピーク06:2706:39チャンピオンピーク4峰06:4507:13西穂高岳07:5008:17チャンピオンピーク4峰08:2108:34ピラミッドピーク09:01西穂独標09:1610:04西穂丸山10:0910:21西穂山荘10:5311:02焼岳・上高地分岐12:42西穂高岳登山口12:4412:48上高地温泉ホテル14:0614:09ウェストン碑14:1014:30上高地バスターミナル14:4114:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

順調に数字を減らして
順調に数字を減らして
ガスガスの西穂高岳に到着
ガスガスの西穂高岳に到着
奥穂までとも考えていましたが、岩が濡れていてイヤな感じなので戻ります
濡れていた岩も少し乾いてきました
西穂高登山道入り口
上高地温泉ホテルで汗を流して帰りました
上高地温泉ホテルで汗を流して帰りました

by Postal

西穂高岳に行ってきました。
当初の計画では西穂〜奥穂を考えていましたが、西穂だけで帰ってきました。

当日未明の雨で岩が濡れていて、西穂の山頂では他の登山者の方々と逡巡しましたが、無理をせず諦めることにしました。この日は午後から再び天気が崩れる予報もあった為、西穂までで諦めて戻る方が大半でした。
西穂山荘から上高地への道は、とてもよく整備された歩きやすい道で、すれ違う人も少なく静かな山歩きができました。

当初の計画は達成できませんでしたが、久しぶりに北アルプスに行き、登山者と観光客で賑わっている上高地の雰囲気を味わってきました。
西穂〜奥穂は改めて再挑戦したいと思います。来年になっちゃうかな。