記録ID: 969125 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

北海道山旅 3/4 利尻山

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー namy, その他メンバー1人
旭川〜稚内はスーパー宗谷
稚内から利尻島までフェリー

S利尻山北麓野営場(登山口)05:2506:004合目06:0506:50第一見晴台07:0508:10長官山08:1508:25利尻岳山小屋08:459合目08:5009:25利尻山北峰09:4010:30利尻岳山小屋10:3510:45長官山11:25第一見晴台11:3512:35利尻山北麓野営場G
6合目までは緩やかなハイキングコース
6合目から9合目まで岩が出てきますが全く問題なし
9合目から上部は途中崩落箇所があります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

スーパー宗谷1号で稚内駅へ
スーパー宗谷1号で稚内駅へ
宗谷岬、最北端
宗谷岬、最北端
サハリンが見えました。
サハリンが見えました。
夕方、フェリーで利尻島へ
夕方、フェリーで利尻島へ
翌朝、北麓幕営場からスタート
翌朝、北麓幕営場からスタート
種を持ち込まないように、靴洗いがありました。
種を持ち込まないように、靴洗いがありました。
6合目まで、このような道を進みます。
6合目まで、このような道を進みます。
第一見晴台で、旅館で作ってもらったおにぎり朝食
第一見晴台で、旅館で作ってもらったおにぎり朝食
長官山から利尻山頂
長官山から利尻山頂
結構広いです。
結構広いです。
9合目と携帯トイレブース
9合目と携帯トイレブース
明日登る礼文岳が見えます。
明日登る礼文岳が見えます。
本峰とローソク岩
本峰とローソク岩
下山途中で雲がかかってきました。
下山途中で雲がかかってきました。
避難小屋と利尻山
避難小屋と利尻山
テント場、1張でした。
テント場、1張でした。
早く下山したので、フェリー乗り場の食事処でうに刺で一杯
早く下山したので、フェリー乗り場の食事処でうに刺で一杯

by namy

シルバーウイーク前半は、十勝岳、大雪山で北海道を後にして、後半は北アルプスの山行を予定していたのですが、台風のスピードが遅いため、後半も北海道で過ごす事に、長い休みでないと行けない離島への山旅を続行しました。

旭川から稚内まではJRで移動、フェリー出発までは宗谷岬観光、
今日は移動日にしました。
翌日、朝5時に宿の車で利尻山の登山口まで送ってもらいました。
宿で送迎している所は多いようです。

利尻山は3日間程、雲に隠れていたようで、今日は久しぶりに好天気だそうです。
緩やかな登山道を進み、6合目で宿で作ってもらったおにぎり弁当をいただきました。
長官山まで、位置的に利尻山の山頂を望む事は出来ません。
長官山に着いた時、目の前に広がる利尻山頂は綺麗な形をしていました。
雲もかかっておらず、テンションが上がります。
9合目からは急登との情報でしたが、そこまで急ではありません。途中、崩落箇所があり慎重に進みます。
山頂のお社には、1721mの標識、これは今は登山禁止の本峰のものですね、
北峰は、1719mです。
360度海が見渡せる山は初めてです。天気も良く景色も良くとても気分が良いです。

昼食にはまだ早いため、下山して麓の食事処で食べる事に、
フェリー乗り場近くの食事処でウニ刺とほっけ焼き、利尻ラーメンを食し、
宿に戻りました。