記録ID: 969159 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所【本谷〜裏道】

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー isdysyskinchan14611, その他メンバー2人

S長石谷登山口09:0012:00大黒岩13:0013:22御在所岳13:40国見峠15:40御在所岳裏道国道入口16:30ゴール地点G
コース図は手入力です
その他周辺情報温泉 グリーンホテル 670円 (JAF割引で520円)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

本谷コースは沢沿いを歩くので、滝が沢山あらわれます
本谷コースは沢沿いを歩くので、滝が沢山あらわれます
チョックストーンの滝
チョックストーンの滝
チョックストーンを上から望む
チョックストーンを上から望む
コース最後のあたりで現れる大岩
2016年09月25日 11:25撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
コース最後のあたりで現れる大岩
岩の下をくぐります
2016年09月25日 11:26撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
岩の下をくぐります
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
大黒岩からの展望
2016年09月25日 12:51撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大黒岩からの展望
この日は琵琶湖が見えていました
この日は琵琶湖が見えていました
三角点のある山頂
2016年09月25日 13:39撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
三角点のある山頂
下りは裏道で
2016年09月25日 13:55撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下りは裏道で
帰り道で見つけた白い彼岸花
帰り道で見つけた白い彼岸花
赤に混じって、一株だけありました
赤に混じって、一株だけありました

本谷コースは3年前にミスコースをしたので、リベンジです。
前日の雨で水量が心配でしたが、それもたいしたことなくルートも間違えず完歩できました。
今日は雲が多目ながら空気が澄んでいたためか、琵琶湖がはっきりと見れました。

本谷は岩場をよじ登る所があったり、濡れた石のスリップや落石に注意が必要なコースです。
前回御池岳に見に行ったアケボノソウが裏道登山口に咲いていたのは良かったです。