記録ID: 969163 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

しっとりと初秋の雨飾山(キャンプ場往復)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu
天候晴れ時々曇り
電車車・バイク
登山口に一番近い駐車場は6時過ぎに、まだ空いてました。
でも帰りは路駐も結構あった。下の駐車場は空いてました。

S雨飾山登山口06:3807:22ブナ平07:2307:431500台地07:4407:54荒菅沢08:1009:12笹平09:36雨飾山11:0211:25笹平12:20荒菅沢12:2912:391500台地13:00ブナ平13:45雨飾山登山口13:45ゴール地点G
この日は混雑していて、山頂手前で渋滞。
しばらく、前に進めず、待っていました。
危険箇所なし。

ただ、笹平以外、終始急坂です。
この日は、荒菅沢を超えて、岩場のあたりに、
前日怪我された方でしょうか、血痕が点々と・・・
どんな道でも慎重にいかないと。
その他周辺情報前日、姫川温泉 朝日荘に宿泊、良かった!

直前に決めたので、当然、雨飾荘は予約でいっぱい。
山田旅館は電話かけるのが面倒で、
じゃらんで取れる、朝日荘に。

この温泉、鉄道ファンのたまり場?
部屋やお風呂から大糸線が見える。

早出の朝食弁当、昼食弁当のおにぎり、
おかず、ともすごくおいしかった!

温泉もなかなか良かったです。

外観は、えっ、古くて大丈夫?と思うような
感じですが、中は古くても畳とか、改修されてるし、
何より、掃除やメンテナンスが行き届いている。

糸魚川駅周辺、
3時頃だと開いている飲み屋を探すのが一苦労。
でも、ちゃんとありましたよ。
日本酒飲んで、ヒメギスのつみれ、食べて、
帰りました。

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

新幹線の糸魚川駅ホームから、雨飾山がみえるはず・・・山頂だけ見えませんでしたっ
見えたら、こうなる。新幹線のホームは親切です
見えたら、こうなる。新幹線のホームは親切です
1/11・・・・と目印があってわかりやすかった。
どうしても5/11が見つからなかった。
1/11・・・・と目印があってわかりやすかった。
どうしても5/11が見つからなかった。
ブナ平です。
ブナ平です。
ブナの木肌がまぶしい。
ブナの木肌がまぶしい。
荒菅沢です。
荒菅沢です。
荒菅沢からの雨飾山方向、よくある構図です。
荒菅沢からの雨飾山方向、よくある構図です。
フトンビシ?山頂近くからみると、もっと、「フトン」の所以が分かるような気がした。
見えてきました、山頂が!
見えてきました、山頂が!
ツルリンドウの実がおいしそー
ツルリンドウの実がおいしそー
オヤマリンドウもたくさんあった。
オヤマリンドウもたくさんあった。
紅葉が始まってます
紅葉が始まってます
見上げると、人、人、人。土曜日はもっとすごかったらしい。
見上げると、人、人、人。土曜日はもっとすごかったらしい。
北アルプス、遠見尾根、八方尾根が見えた。
今夏シーズン、登っただけに感慨深い。
唐松岳が見えた。
北アルプス、遠見尾根、八方尾根が見えた。
今夏シーズン、登っただけに感慨深い。
唐松岳が見えた。
白馬山頂はガス。朝日岳とか雪倉は見えてたと思う。
白馬山頂はガス。朝日岳とか雪倉は見えてたと思う。
栂海新道方面。たぶん、
栂海新道方面。たぶん、
五竜も現れる。
五竜も現れる。
時々、ガスが出るが、よく見えた方だと思う。
時々、ガスが出るが、よく見えた方だと思う。
笹平は、それまでの急登を癒してくれる気持ちよい場所。
笹平は、それまでの急登を癒してくれる気持ちよい場所。
焼山、ときどき火打山も見えた。
焼山、ときどき火打山も見えた。
もちろん、日本海、能登半島も!!
もちろん、日本海、能登半島も!!
紅葉はまだ早いかな。
紅葉はまだ早いかな。
黒姫、高妻山方面
黒姫、高妻山方面
ミゾソバ、結構好きです。
ミゾソバ、結構好きです。
駐車場に戻ってきた。ゴールに自動販売機(笑!)商売上手だね〜。
帰りの新幹線ホーム、またガスるかもしれないと、急いでシャッター。
帰りは、ガスの上に、ちょこんと山頂、ありがとう雨飾山。
帰りは、ガスの上に、ちょこんと山頂、ありがとう雨飾山。

そろそろ今年の北アルプス周辺登山も終盤。
まだ未踏の雨飾山へ。
糸魚川から入りました。

さすが人気の山、登山道上に人、人、人。
コースタイムが6時間半程度だから、アミノ酸いいかな、
と思ったけれど、結構、急登続き。前の週の鳥海やま