記録ID: 969178 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

焼岳

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 4y4
天候曇 時々 晴

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

さわんど→中の湯バス停で下車。
さわんど→中の湯バス停で下車。
登山口まで九十九折の車道を歩きます。
これが面倒い。
登山口まで九十九折の車道を歩きます。
これが面倒い。
途中の中の湯温泉敷地内からショートカットコースがあります。
後から気づきました。
途中の中の湯温泉敷地内からショートカットコースがあります。
後から気づきました。
約1時間ほど歩いて。登山道。
約1時間ほど歩いて。登山道。
森林区間は終始ぬかるみ気味でした。天気関係ないかも。
森林区間は終始ぬかるみ気味でした。天気関係ないかも。
序盤は中々の急登続き。
序盤は中々の急登続き。
傾斜が緩んでくると視界が開けて焼岳が現れます。
傾斜が緩んでくると視界が開けて焼岳が現れます。
紅葉の時期は素晴らしいと思います。
紅葉の時期は素晴らしいと思います。
こっからも息が切れる登り。山頂が晴れるまでのんびり登ります。
振り返って。好天なら乗鞍岳とか見れそう。
振り返って。好天なら乗鞍岳とか見れそう。
人がいるトコロが北峰と南峰の鞍部。
人がいるトコロが北峰と南峰の鞍部。
大地の鼓動を感じます。硫黄くさい…。
大地の鼓動を感じます。硫黄くさい…。
北峰。焼岳山頂に到着!
硫黄か標高のせいかチョット頭痛ぎみ。
北峰。焼岳山頂に到着!
硫黄か標高のせいかチョット頭痛ぎみ。
晴れてきてまずまずの展望。火口湖キレイ。
晴れてきてまずまずの展望。火口湖キレイ。
穂高は雲の中でしたが良い景色でした。 好天なら360度素晴らしい景色が拝めそう!
久々に青空みた〜(^^)
久々に青空みた〜(^^)
1時間ほど堪能して上高地へ下山します。
1時間ほど堪能して上高地へ下山します。
コッチのルートも気持ちいいね。
コッチのルートも気持ちいいね。
上高地が見える
上高地が見える
振り返って。
焼岳の雄大さを感じました。
振り返って。
焼岳の雄大さを感じました。
焼岳小屋。
他の北ア山小屋見てたらとても小さく感じました。
これが本来の山小屋なのかな
焼岳小屋。
他の北ア山小屋見てたらとても小さく感じました。
これが本来の山小屋なのかな
鎖場。滑りそうな岩場だけど脇から降りれる。
鎖場。滑りそうな岩場だけど脇から降りれる。
よく見るハシゴ。
チョット怖かったでした。
よく見るハシゴ。
チョット怖かったでした。
思ってたよりハシゴが多くて急下りな感じでした。
思ってたよりハシゴが多くて急下りな感じでした。
人工物って滑りそうでコワイ。
人工物って滑りそうでコワイ。
傾斜がが緩むころにお猿さんの群れに出くわす。 上高地ではよく見ます、人とは良い距離感が保たれてると思う。
無事下山しました。
無事下山しました。
あとはバスターミナルまで梓川沿いをハイキング。
あとはバスターミナルまで梓川沿いをハイキング。
川が綺麗でした。
穂高も見られて満足!
川が綺麗でした。
穂高も見られて満足!

by 4y4

前回の常念山脈に続いてまた上高地へやって来ました。

天気が曖昧でしたが午前中は天気が良さそうなので我慢出来ずにバイクで日をまたいでさわんど駐車場へ。市営駐車場は24時間ですが二輪がダメ…民営は4時ぐらいだと閉まっててが入れず。結局バタバタしてバスの始発は逃しました。

焼岳は快晴の紅葉の時期まで待てば良かったかな〜とチョット思いました。それだけ山頂からの展望や森林登山道はイイと思いました。

観光地から近いせいか軽装の欧米人と沢山すれ違いました。彼らの体力ってスゲ〜。

正直、上高地日帰りはキツイ…日帰りと言っても0泊2日…もう遠出は辞めようと思いました。