記録ID: 969187 全員に公開 ハイキング道東・知床

雌阿寒岳

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー pinkcheese

雌阿寒温泉〜雌阿寒温泉

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル
備考 寒さを心配してダウンベストとジャケットを持って行きましたが、暑くて一度も着ませんでした。
頂上はガスっているだろうと思って期待していませんでしたが視界が開けており、絶景を楽しむことができました。
11時前後に頂上に着きました。人があまりいなくて絶景を独占できました。

3〜4号目
2016年09月26日 09:34撮影 by iPhone 6s, Apple
3〜4号目
頂上付近
2016年09月26日 10:50撮影 by iPhone 6s, Apple
頂上付近
頂上
頂上

北海道の山を登るのは初めてで気温がどの程度かわからず、服装に迷いました。この日は暑いくらいの陽気で半袖でも大丈夫でした。ダウンやレインジャケットの出番は全くありません。
また、先日の台風の影響で足場が悪い場所や通行止めがあるのかと心配しましたが私が登ったルート(雌阿寒温泉〜)は全く問題ありませんでした。
ソロ登山、初北海道、と緊張しましたが雌阿寒岳の素晴らしさに魅せられ最高の登山ができました。