記録ID: 969247 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

メンバー luv_harvest, その他メンバー1人
天候晴天
徒歩

Sスタート地点16:0019:30ゴール地点G
登山に2h、山頂で30分ほどのんびりして、下山に1hでした。
その他周辺情報スターリング大学のすぐ裏手の山です。通学の時に見える山ですがとても遠くに綺麗に見えていました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 飲料 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備 特になし
備考 スコットランドにしては珍しく晴れ渡っていたので日焼け止めがあればよかったです。焼けました…

小さく白い突起が見えるところが山頂です。
小さく白い突起が見えるところが山頂です。
スコットランドの夏を彩るヘザーが山肌を覆っています。美しく短いスコットランドの夏風景。
ヘザーの花。近くで見ると本当に可憐な花です。群生して咲いてる模様はスコットランドの夏を象徴する風景です。

スコットランドにしては珍しく綺麗に晴れ渡った晴天!
16:00とずいぶん遅くにスタートしていますが、スコットランドの夏は陽が長いので夜9時を過ぎても全然明るいです。
この日の日没は21:45。午前中は授業を受け、お昼を取ってから一息ついて午後からのスタート。3.5h歩いて帰ってきても全然まだまだ明るい時間帯でした。
ところが気温は20度ほどでしたが日差しが結構強くて陽に焼けてしまいました。まさか日焼けは想定していなかったので日焼け止めを持参していませんでした…
とっても歩きやすいなだらかな稜線を進み、景色を楽しみながら登ることができました。風も強すぎず心地よく吹いていました。このあたりは高木のないなだらかな丘陵のような山が多いので、どこを歩いていても見晴らしは最高!
短いスコットランドの夏を満喫した1日でした。
本当に素晴らしい一日でした。