白毛門〜笠ヶ岳

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー shiloko

Sスタート地点06:0008:10松ノ木沢の頭08:0009:15白毛門11:25笠ヶ岳10:2010:20白毛門12:1013:00松ノ木沢の頭14:50ゴール地点G
前日まで雨のため多少ぬかるみあり
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

白毛門名物?おちり岩
早めのお昼ごはんどす
早めのお昼ごはんどす
名残のアキノキリンソウ
名残のアキノキリンソウ
滝が見えるところまで下りてくると、長い長い下りももうすぐ終わりな感じです。
この標識の下には↓
この標識の下には↓
『夢女の湖』ってなんだロー?(ФωФ)?
『夢女の湖』ってなんだロー?(ФωФ)?
白毛門駐車場とうちゃこ。
白毛門駐車場とうちゃこ。
道の駅水紀行館で安定のソフトくり〜む
道の駅水紀行館で安定のソフトくり〜む

双耳峰がキレイに見えたのは11時頃まででした。
谷川が全部まる見えw
美しくて見る度に惚れ直してしまいます(*´-`)
紅葉がはじまっていました🍁

たぶんあちら側は耳がもげそうな位たくさんの人がいたのでは?と思いますが、
単独のお兄さん2人と前後しながら静かに山を味わえてよい山行ができた1日でした(o^・^o)

登録日: 2013/11/18
2016/9/29 14:58
 急登と東壁、紅葉
 こんにちは、shilokoさん。
秋雨の晴れ間に行ってきましたね。

一度朝日岳までお連れしましたが、その時は雨も降り暗い樹林帯の下りで
疲労困憊でしたね。行かれると聞き少し心配でしたが、自分試しされるのかと思い簡単にアドバイスしました。

地図とタイムは掲載されてらっしゃらないようですが、標準CT以下で登られたとの事、良く頑張りました。特に松の木沢の頭で休憩し過ぎや景色を眺めすぎず、下りも慎重になりすぎず歩けたようです。

松の木沢の頭から見る谷川東壁は、険しく雄大なルンゼが多数見られます。
日ごろから本で勉強なされていらっしゃるので、よくご存じでしょう。
紅葉も始まり美しい谷川連峰は、お気に入りの山の一つです。

来週は今回西側に見た山の紅葉を見に、ご一緒できれば幸いです。
登録日: 2016/3/2
2016/9/30 21:59
 Re: 急登と東壁、紅葉
growさんこんばんは、コメントありがとうございます(*´ω`*)。

以前、朝日岳へ連れていっていただいた時は雨の下山に心が折れそうになりましたがw、
心を奪われた景色を忘れることができなくて、ついつい足が向いてしまいました。
日暮れが早くなったのと、翌日の山行きのことも考えて笠ヶ岳まで。
CTより気持ち早い位でお恥ずかしいです。もっと速く歩ければ朝日岳の池塘にも会えたのになー。。。(´-ω-`)

東壁ですが、双耳峰よりもオジカヘッドから先のほうが紅葉が進んでいるよう印象でした。
冷たく強い風が吹きすさんでいる場所をしょっちゅう体感なさっているgrowさんでしたらきっと身をもって納得なさるかとお察しいたしますw

まだまだ経験値の浅いわたくしでございます。
秋の西側、ぜひお連れくださいませ( ˘ω˘ )。