記録ID: 969347 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

蔵王〜紅葉シーズンの始まり〜

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー COCO49, その他メンバー1人
天候晴れ時々くもり
車・バイク、 ケーブルカー等
刈田峠駐車場に駐車、刈田リフト利用。
蔵王刈田リフトは、JAFの割引サービスが利用可。

S刈田峠大駐車場09:5010:22馬の背10:32馬の背分岐10:37大高山分岐10:3810:42熊野岳避難小屋10:4310:49蔵王山10:5410:54熊野岳10:59熊野岳避難小屋11:19ワサ小屋跡分岐11:31地蔵山11:3311:41蔵王地蔵尊11:4211:48三宝荒神山11:5712:03蔵王地蔵尊12:4112:44地蔵山頂駅13:0113:04蔵王地蔵尊13:24ワサ小屋跡分岐13:2713:51熊野十字路分岐13:5413:56熊野岳避難小屋14:02馬の背分岐14:15馬の背14:44刈田峠大駐車場14:45ゴール地点G
熊野岳避難小屋付近は、小石が多く、滑りやすい。
その他周辺情報登山後は、蔵王温泉で疲れを癒しましょう(^^)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

少しずつ紅葉しているのが見えます。
少しずつ紅葉しているのが見えます。
今日のお釜は水が澄んで見えます
きれいな赤です
きれいな赤です
グラデーションもいいですね
グラデーションもいいですね
ほとんどなかったリンドウも、もう終わりかな?
ほとんどなかったリンドウも、もう終わりかな?
お地蔵さまにも手を合わせて。
お地蔵さまにも手を合わせて。
ウメバチソウっぽい?
ウメバチソウっぽい?
帰り道に、三宝荒神山を振り返って。
帰り道に、三宝荒神山を振り返って。
マイヅルソウの実が艶やかです。
マイヅルソウの実が艶やかです。
ワサ小屋周辺から南西方向を望んで。祓川コースの辺りが紅葉がキレイです。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。

by COCO49

秋雨前線の合間を縫って、久しぶりに蔵王に行きました(・∀・)
すぐに変わる天気予報にヒヤヒヤしながらも、久しぶりの青空を見ることが出来て、暑すぎず、寒くもなく、とても気持ちの良い登山になりました。最近はあまり登っていませんでしたので、刈田リフトを利用して、のんびり歩いてきました。

刈田峠駐車場は、とても広いので、余裕で駐車♪ これからの紅葉シーズンはもっと混雑するのだと思います。刈田リフトでは、JAFの割引サービスで、通常750円の往復料金が、680円で利用できました。

お釜の周辺〜熊野岳くらいまでは、観光客が多く見受けられましたが、熊野岳〜蔵王ロープウェイ地蔵山頂駅までは、静かな山歩きができました。いつもなら、もう少し花も残っているかな?と言う時期なのですが、雨が多いせいでしょうか、目立つのはヤマハハコくらいで、あとは、紅葉シーズンの始まり。と言った感じでした。

帰りには、蔵王温泉、上湯共同浴場で汗を流しました(*'ω'*)
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
ヤマレコMAPを使って山に登ろう! by ヤマレコ