記録ID: 969353 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山〜紅葉には少し早かった〜

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー hironee, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
笹ヶ峰キャンプ場の駐車場(無料、トイレ有)

S笹ヶ峰バス停05:3205:37笹ヶ峰登山口06:30黒沢橋06:3208:04富士見平分岐08:1409:26高谷池ヒュッテ09:49天狗の庭10:22ライチョウ平10:2511:00火打山11:0611:36ライチョウ平11:4712:11天狗の庭12:27高谷池ヒュッテ12:3113:22富士見平分岐13:2414:46黒沢橋14:4815:29笹ヶ峰登山口G
登山口に登山ポスト有。(下山届けも提出)
その他周辺情報この日は燕温泉の燕ハイランドロッジに宿泊しました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山者駐車場の登山口より出発!
登山者駐車場の登山口より出発!
木道を進んで行くと
富士見平分岐
富士見平分岐
赤がはいると秋の始まりを感じます
赤がはいると秋の始まりを感じます
コントラストが綺麗(*´∀`*)
コントラストが綺麗(*´∀`*)
目指す火打山、まだ遠いね〜
奥に焼山
目指す火打山、まだ遠いね〜
奥に焼山
ヒュッテと高谷池の池塘を振り返って・・・
ヒュッテは現在改装中
ヒュッテと高谷池の池塘を振り返って・・・
ヒュッテは現在改装中
所々の紅葉も綺麗だね♪
所々の紅葉も綺麗だね♪
でもだんだんガスに包まれていく・・・
でもだんだんガスに包まれていく・・・
ライチョウ平
ここにきて目指す山頂がガスの中(>_<)
ライチョウ平
ここにきて目指す山頂がガスの中(>_<)
山頂、着きました〜
山頂、着きました〜
でも、見えるのはかろうじて日本海側だけ・・・
でも、見えるのはかろうじて日本海側だけ・・・
登りの時はガスの中だったので、下りの時に振り返ってパシャッ
登りの時はガスの中だったので、下りの時に振り返ってパシャッ
天狗の庭を上から
歩いて来た道がよくわかる
天狗の庭を上から
歩いて来た道がよくわかる
景色見納め中(’-’*)
景色見納め中(’-’*)
黒沢橋から・・・
水の音に癒される
黒沢橋から・・・
水の音に癒される

去年のレコを見てると9月末から紅葉してたので、今年の秋の山旅を妙高か火打で計画!今年は寒暖差が少ないようで、まだ少し早かったけど・・・十分秋を感じる事ができました。
宿を取った時には燕温泉から妙高をぐるっとの予定だったけど、私達のスローペースだときついかな?というのと、友達が夏に捻挫した足が完治してないのもあり、まだ火打の方が行けるかもと思い火打に変更しました。
でも山頂まであと少しの所でエネルギー切れで、少し休んで先にボチボチ下ってるわという事になったので、山頂では写真だけ撮って下山し追いつきました。
今週末は福井マラソン(10キロだけど)もあるし、来月はハーフもあるし無茶はできないしね・・・
最近雨ばっかりで天気が心配でしたが、快晴とはいかないまでも天気に恵まれてよかったです。
燕温泉にも癒され、次の日は小布施を観光して帰りました。