記録ID: 969383 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(八方台からピストン)

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー ruriruri2015
朝3時では2、3台。5時30分ごろに交通整理のお兄さん達が来ました。下山時は団体客が登り始めるところでしたが、駐車場にはまだ空きがありました。

Sスタート地点06:1506:17裏磐梯スキー場分岐06:2007:09弘法清水07:1207:28磐梯山07:3607:48弘法清水07:5308:33裏磐梯スキー場分岐08:3608:52八方台登山口G
急斜面や岩場はなく、歩きやすい。山頂は風が強く霧雨(雲の中)でした。
その他周辺情報不明。下山後は翌日の会津駒ヶ岳登山のため、檜枝岐村に移動しました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 なし

埼玉を0時に出て3時に駐車場着、6時まで仮眠してからのスタートです。
今日は雨にはならない。はずです。
今日は雨にはならない。はずです。
中ノ湯跡。ガスが発生してますので、さっさと通過します。
中ノ湯跡。ガスが発生してますので、さっさと通過します。
ここから登りがきつくなります。でも段差もそんなに高くなく、登り易い方でしょうか。
左に湖?が見えます。が、他は真っ白。雨にはなりませんが、展望は望めないでしょう…。
お花畑と弘法清水小屋との分岐です。帰りにお花を楽しみにとっておいて、山頂を目指します。
弘法清水。そんなに水は消費していませんが、ゴクゴクと飲めて補給出来る水場があるのはいい山です。(持論)
ここからラストスパート!でも視界は悪いです。
ここからラストスパート!でも視界は悪いです。
山頂だー!でも周りに何もなく風が強いので、お弁当も食べずに引き返します。
丁度小屋が開く処でした。登山バッヂと染め物のてぬぐいを購入しました。
お花畑…。うん、綺麗です…。
お花畑…。うん、綺麗です…。
分岐点に戻って来ました。後は下るだけです。
分岐点に戻って来ました。後は下るだけです。
日が登ってちょっとは晴れて来たのかな?
日が登ってちょっとは晴れて来たのかな?
中ノ湯跡に到着。ホント、日帰り入浴出来たら良かったのに。
中ノ湯跡に到着。ホント、日帰り入浴出来たら良かったのに。
ここからは緩やかな道(元林道?)を歩きます。行きより明るくなって気分も爽やか。
帰ってきました!これから団体さんが登るところです。
帰ってきました!これから団体さんが登るところです。

会津駒ヶ岳、燧ヶ岳に登る前の足慣らしに磐梯山に登りました。雨は振りませんでしたが、展望はまったく望めず。それでも雨よりはマシと思って登りました。
GPSログも変な位置からスタートしてます。。。
小屋には小屋からの晴れた時の写真が貼ってあって、それはとても綺麗でした。
また晴れた日に登りに来ます。