火打山 (天狗の庭でのんびりと)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
天候曇りのちガス
笹ヶ峰駐車場:約150台。無料。トイレあり。
登山口駐車場:約30台。無料。トイレなし。
 R18の杉野沢入口交差点より約16km。

S笹ヶ峰登山口05:0705:57黒沢橋06:0007:29富士見平分岐07:3508:17高谷池ヒュッテ08:4108:59天狗の庭09:1309:45ライチョウ平09:4910:20火打山10:2710:55ライチョウ平11:1911:48天狗の庭11:5712:52高谷池ヒュッテ12:5313:33富士見平分岐13:4114:32黒沢橋14:3715:12笹ヶ峰登山口G
・笹ヶ峰駐車場〜黒沢橋はほとんど木道で、濡れていると滑りやすい。
・十二曲がりは樹林の急斜面のジグザグ道だが、整備されいて歩きやすい。
・十二曲がり〜高谷池は、濡れた石の急坂と泥濘の滑りやすいトラバース道。
・天狗の庭は、池塘の点在する湿原で、木道以外は歩行禁止。
・天狗の庭〜火打山山頂は、木の階段が続く展望のいい急な道。

その他周辺情報日帰り温泉は「苗名の湯」(450円)。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

【秋の味覚】
目で味わうだけ。
【秋の味覚】
目で味わうだけ。
【白馬三山】
十二曲がりより。
【白馬三山】
十二曲がりより。
【青空バックに】
赤黄が映える。
【青空バックに】
赤黄が映える。
【いい色してる】
ナナカマドかな。
【いい色してる】
ナナカマドかな。
【火打山と焼山】
もっと光が欲しい。
【火打山と焼山】
もっと光が欲しい。
【雄大な景色】
三角屋根のヒュッテも見える。
【雄大な景色】
三角屋根のヒュッテも見える。
【笹原】
赤いところが点々と。
【笹原】
赤いところが点々と。
【ヒュッテと火打山】
ぐっと近づいてきた。
【ヒュッテと火打山】
ぐっと近づいてきた。
【高谷池】
池に逆さヒュッテが。
【高谷池】
池に逆さヒュッテが。
【妙高が近い】
外輪山と妙高山がニョキッと。
【妙高が近い】
外輪山と妙高山がニョキッと。
【火打山に向かって】
湿原の木道歩きも楽しい。
【火打山に向かって】
湿原の木道歩きも楽しい。
【ナナカマド】
これは合格。
【ナナカマド】
これは合格。
【紅葉大賞】
この木が一番赤かった。
【紅葉大賞】
この木が一番赤かった。
【逆さ火打】
これが見たかった。
【逆さ火打】
これが見たかった。
【はいポーズ】
迫力ある〜。
【ドアップで】
迫力ある〜。
【斜に構えて】
どこでも絵になる。
【斜に構えて】
どこでも絵になる。
【青い池】
こっちは青空が二倍に。
【青い池】
こっちは青空が二倍に。
【シボ加工】
逆さ火打をシボで。
【シボ加工】
逆さ火打をシボで。
【ふすま絵】
川の流れのよう。
【ふすま絵】
川の流れのよう。
【ひっかき絵】
上下全く別の火打になってる。
【ひっかき絵】
上下全く別の火打になってる。
【モザイク調】
ちょっと波が出てきた。
【モザイク調】
ちょっと波が出てきた。
【ぼかし】
これがホントの水彩画。
【ぼかし】
これがホントの水彩画。
【スッキリ火打】
秋を絵に描いたような火打山。
【スッキリ火打】
秋を絵に描いたような火打山。
【錦衣】
艶やか衣装の火打山。
【錦衣】
艶やか衣装の火打山。
【きつね色】
草紅葉の天狗の庭。
【きつね色】
草紅葉の天狗の庭。
【赤と黄色】
火打山に華を添えてみる。
【赤と黄色】
火打山に華を添えてみる。
【紅葉越しに】
照れくさそう。
【紅葉越しに】
照れくさそう。
まだ晴れてる。
まだ晴れてる。
【後立山連峰】
鹿島槍までズラッと。
【後立山連峰】
鹿島槍までズラッと。
【シラタマノキ】
紅入りだ。
【シラタマノキ】
紅入りだ。
【天狗の庭俯瞰】
天狗になった気分で。
【天狗の庭俯瞰】
天狗になった気分で。
【妙高山と庭】
池塘が光ってる。
【妙高山と庭】
池塘が光ってる。
【日本海】
黒雲が頭上に覆い被さってきた。
【日本海】
黒雲が頭上に覆い被さってきた。
【ミヤマキンバイ】
まだ咲いていた。
【ミヤマキンバイ】
まだ咲いていた。
【ガスの山頂】
ケルンの脇には大きな穴が空いていた。
【ガスの山頂】
ケルンの脇には大きな穴が空いていた。
【リンドウ】
青い色が新鮮。
【リンドウ】
青い色が新鮮。
【妙高山】
ガスに煙る妙高山頂。
【妙高山】
ガスに煙る妙高山頂。
【エンボス調の池】
一瞬ガスが取れ姿を現した火打山。
【エンボス調の池】
一瞬ガスが取れ姿を現した火打山。
【ガスの帳】
この後、火打山が姿を現すことはなかった。
【ガスの帳】
この後、火打山が姿を現すことはなかった。
【チングルマ】
これからもっと赤くなりそう。
【チングルマ】
これからもっと赤くなりそう。
【高谷池ヒュッテ】
オレンジナナちゃんに別れを告げる。
【高谷池ヒュッテ】
オレンジナナちゃんに別れを告げる。
【ガスの十二曲がり】
赤いカエデが目を楽しませてくれる。
【ガスの十二曲がり】
赤いカエデが目を楽しませてくれる。
【ゴールは近い】
真っ赤。
【ゴールは近い】
真っ赤。
【下山届】
登山届とは別にある。
【下山届】
登山届とは別にある。
【登山口P】
周りは白樺林。
【登山口P】
周りは白樺林。
【秋味】
一緒に歩いた紅葉一葉。別れが惜しい。
【秋味】
一緒に歩いた紅葉一葉。別れが惜しい。

紅葉情報が無い中、晴れを期待して上越地方を目指した。
以前から狙っていた巻機山と妙高・火打だ。
ところが、月曜は雨予報に変わり、土日の二日間だけとなってしまった。
巻機山は外せないということで、妙高を諦めた。

道中、巻機山を目指していたのだが、ひょんな事で妙高高原に向かってしまった。
仕方がないので、初日は火打山とし、巻機山は次の日に登ることにした。
これが吉とでるか凶とでるか、運を天に任せることにした。

天気は、朝方晴れていたが、次第に曇ってきた。
ライチョウ平を過ぎると、ガスが出てきた。
山頂はガスの中で、展望はゼロ。
風があったので、ライチョウ平まで下って休憩した。
これ以降はずっとガスの中を笹ヶ峰まで下った。
主目的だった天狗の庭までは晴れてくれたので、
これで問題なしだった。

山頂付近の紅葉は、あまり良くないように感じた。
これからなのか、もうこれまでなのか判断できなかった。
天狗の庭の草紅葉は、もう遅いということを聞いたが、秋を感じるには十分だった。
今回は、天狗の庭が目的だったので、狙い通りの山行が出来たと納得し、
次の目的地である巻機山に向かった。