記録ID: 969429 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

長蔵小屋〜燧ヶ岳〜御池

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー ruriruri2015
バス、 車・バイク
朝8時の御池駐車場は空きあり。翌日下山時11時も半分くらいの空きあり。

S長蔵小屋06:2606:31三本唐松06:3206:38長英新道分岐08:10ミノブチ岳08:1708:3408:4208:50燧ヶ岳09:1309:2009:3510:15熊沢田代10:22御池登山口 5合目10:2910:42広沢田代11:10御池田代11:15御池登山口G
長英新道はぬかるみが酷く、スパッツ必須。後半は急坂が続きますが、危ない箇所はありません。2つの山頂の間は片道20分程ですが、結構斜度があり足元注意です。
御池までは下り始めから最後まで足元が濡れていて滑り易く要注意です。湿原以外は斜度もあります。
その他周辺情報下山後は御池から樹海ラインを通って新潟県の折立温泉で泊まりました。途中銀山平にも日帰り温泉があります。
樹海ラインはかなり狭いのでカーブは対向車に注意です。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

朝6時30分、長蔵小屋を出発です。昨日1日ここで休養したので、足も膝もすっかり回復しました。
目指す燧ヶ岳も雲がかかっておらず、はっきり見えます。
目指す燧ヶ岳も雲がかかっておらず、はっきり見えます。
尾瀬沼を横目に、木道歩き♪
尾瀬沼を横目に、木道歩き♪
そして森の中へ。
そして森の中へ。
長英新道をゆるゆると登ります。
長英新道をゆるゆると登ります。
ゆるすぎると思いつつ大分歩いた時に、「えっ、ここまだ1合目なの!?」ちょっと先が不安です。
でもたまに見える尾瀬の景色が元気にさせてくれます。
でもたまに見える尾瀬の景色が元気にさせてくれます。
長英新道後半は兎に角登る、登る。
長英新道後半は兎に角登る、登る。
景色は良いですが、登りはきついです。
景色は良いですが、登りはきついです。
立ち止まるな。1歩ずつでも勧めば、いつかは着くのだ。
立ち止まるな。1歩ずつでも勧めば、いつかは着くのだ。
そして御池岳に着きました。
そして御池岳に着きました。
360度の展望!!
360度の展望!!
そして目指すは東北最高峰の燧ヶ岳!
そして目指すは東北最高峰の燧ヶ岳!
ここで8合目。何だか間隔が狭くなっていて、楽ちんに感じます。
目標も目の前ですし。
目標も目の前ですし。
ほら、9合目。もうすぐ着くのにー。
ほら、9合目。もうすぐ着くのにー。
そして頂上!
そして頂上!
えっ?ここが最高峰ではなくて、おとなり山?うそーん。
えっ?ここが最高峰ではなくて、おとなり山?うそーん。
でも片道20分なので、一気に降りた勢いで登りました。こここそ東北最高峰!
いやー、疲れた疲れたー。
いやー、疲れた疲れたー。
でも、この景色が心を癒やしてくれます。(体は癒やされません)
タイミング良く飛行機雲が、ぐぐーと伸びてます。ああ、青い空、白い雲。。
じゃ、戻りますか。
じゃ、戻りますか。
戻って来ました。
戻って来ました。
こちらの景色が素晴らしいです。
こちらの景色が素晴らしいです。
小さな祠に小さな狛犬さん?
小さな祠に小さな狛犬さん?
御池へ向かって下り始めます。遠くに見える湿原と池糖が、熊沢田代?遠いなー。
しかも足元悪い。
しかも足元悪い。
木道だとほっとする。アイコマみたいに雨で濡れてないし、歩きやすい。
湿原はゆったり木道歩き。
湿原はゆったり木道歩き。
池糖に映る雲がまぶしい。。
池糖に映る雲がまぶしい。。
そして杉林に入ったり、
川なんではないかという悪路を下り、
川なんではないかという悪路を下り、
燧裏林道と合流し、
燧裏林道と合流し、
御池駐車場に着きました。
御池駐車場に着きました。

磐梯山、会津駒ヶ岳と曇り・雨続きでしたが、燧ヶ岳はなんとか晴れた中で登る事が出来ました。
至仏山は鳩待峠からピストンで登っているのですが、燧ヶ岳は時間に余裕のある山小屋泊スタートにしました。
実際、登りはぬかるみと急登、下りはずっと急登&足元が悪く、小屋に泊まって良かったと思いました。山頂からの景色も素晴らしく、久しぶりの尾瀬と合わせて最高の夏休みでした。