記録ID: 969538 全員に公開 ハイキング飯豊山

飯豊山(川入→山頂 ピストン)

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー y-donko, その他メンバー1人
天候24日 少々ガス 25日 少々ガスも晴れものぞく

危険個所とまではいきませんが、剣ヶ峰の岩稜はワクワクドキドキ。
あとは明瞭な登山道です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

青空が嬉しい…濁流の折立登山道の後、ささやかな青空すら嬉しいものです。
いざ、入山。山先輩に案内していただきます。
いざ、入山。山先輩に案内していただきます。
雲海にテンションup!!
雲海にテンションup!!
見えてきた稜線!青空効果は絶大です。テンションUPUP!!
見えてきた稜線!青空効果は絶大です。テンションUPUP!!
この水は最高に美味しかったです。
この水は最高に美味しかったです。
素晴らしい眺めに恵まれます。
素晴らしい眺めに恵まれます。
地蔵山を振り返って。
地蔵山を振り返って。
目指す三国岳の剣ヶ峰。狭い岩稜にドキドキ。
目指す三国岳の剣ヶ峰。狭い岩稜にドキドキ。
三国小屋到着。山先輩、お疲れの様子。2.5キロ焼肉用プレートを預かります。もっと早く申し出ておけばよかった…。担いで思う、この重荷でよくもまあ、ここまで登ってくださったと。山荷物は重量が大事ですね。
これから向かう種蒔山方面。
これから向かう種蒔山方面。
振り返って疣岩山方面。
振り返って疣岩山方面。
稜線を見ながらの、三国小屋からのアップダウンが永遠と続く山行。
が!!でた!!この風景!
が!!でた!!この風景!
ついつい何枚も…。
ついつい何枚も…。
草紅葉が見事。こちらもつい何枚も…。
草紅葉が見事。こちらもつい何枚も…。
切合小屋休憩の後、東北で見たこともない景色に突入!
切合小屋休憩の後、東北で見たこともない景色に突入!
ガスがかかっていますが、これは素晴らしい!
ガスがかかっていますが、これは素晴らしい!
美しい花に出会いました。
美しい花に出会いました。
本山小屋に着いた後、水場に向かいました。冷えていて美味しい水が潤沢に。
山先輩の担いでくださった食材でBBCです。ご馳走になりました。
お隣の方のラジオで大相撲中継を聞き、皆で豪栄道の優勝を喜ぶ(^.^)
十分に食らって、イビキかいて寝たそうで…(山先輩談)皆様スミマセンm(_)m
朝はガスの中山頂へ。恒例の三角点タッチ。
朝はガスの中山頂へ。恒例の三角点タッチ。
月を見ながらガスが晴れる奇跡を願う。
月を見ながらガスが晴れる奇跡を願う。
ガスの晴れ間に
ガスの晴れ間に
一喜一憂の数十分
一喜一憂の数十分
強い風に一瞬現れるこれらの光景。山泊した甲斐があるというものです。
おお、ほんのりブロッケン
おお、ほんのりブロッケン
山先輩の作ってくださった朝食を食べ、一気に下山…な〜んて考えられない私は、山小屋裏で再度山頂付近を見学。
飯豊と大日岳!!最高!!いつか大日岳行きたい・・・。
飯豊と大日岳!!最高!!いつか大日岳行きたい・・・。
飯豊はイイで〜!!・・・やっと言えた。
飯豊はイイで〜!!・・・やっと言えた。
左奥に磐梯山が見えます。
左奥に磐梯山が見えます。
那須方面らしい。
那須方面らしい。
蔵王方面らしい。(方向音痴の私)
蔵王方面らしい。(方向音痴の私)
最後に神社に参拝、と思ったら鍵がかかっていました(>_<)
最後に神社に参拝、と思ったら鍵がかかっていました(>_<)
素晴らし景色を見ながら下山です。
素晴らし景色を見ながら下山です。
お世話になりました。
お世話になりました。
何度も振り返ります。帰りたくない…。
何度も振り返ります。帰りたくない…。
切合小屋の水は美味しいですね。ここからの景色も素晴らしいです。
コケも紅葉するのかしら?
コケも紅葉するのかしら?
三国岳までのアップダウン。これが結構長く感じました。
三国岳までのアップダウン。これが結構長く感じました。
ブナが美しく、下山が名残惜しい…。
ブナが美しく、下山が名残惜しい…。
無事下山!ありがとうございました。
無事下山!ありがとうございました。

山先輩に案内していただき、念願の飯豊にいくことができました。
案内、山ごはん、すべてお世話頂いてしまいました、感謝感謝です。
下山途中、テントグッツを担ぎながら軽快に歩くお姉さんとお知り合いに。なんと100名山中、99目の山だとか。
今頃100名山達成したかな?
山は知らない方と一期一会を楽しめるので大好きです。
また、来たい飯豊。今度はどこから縦走しようかと、今からワクワクです。