八ヶ岳 編笠山・権現岳・西岳 青年小屋テント泊

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(食事), その他メンバー7人
天候曇りのち晴れ 時々雨
富士見高原ゴルフ場近くの登山者駐車場からスタート

S富士見高原リゾート駐車場07:2507:49五叉路分岐07:5007:59盃流し08:0408:43臼久保岩小屋11:11編笠山11:1611:41青年小屋
青年小屋09:4309:55乙女の水10:34西岳10:3511:35林道出合11:3612:12不動清水12:2112:26五叉路分岐12:43富士見高原リゾート駐車場G
権現岳には行かなかった(留守番)為にログはありません。
登山ポストは駐車場にある。
登山道は危険箇所はないが、濃霧の時は迷い易いかも。
下山は滑り易い
その他周辺情報駐車場近くに富士見高原スキー場の駐車場があり、そこにきれいなトイレあり。
ホテル八峯園 鹿の湯で入浴(モンベルカード割引あり。食事セットとの場合は利用不可)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

私はもう3回目の青年小屋テント泊。
今回は仲間たちと登ります。
私はもう3回目の青年小屋テント泊。
今回は仲間たちと登ります。
意外と急登な樹林帯をジグザグ登って行きます。
意外と急登な樹林帯をジグザグ登って行きます。
樹林帯を抜けるとゴロゴロの岩場
樹林帯を抜けるとゴロゴロの岩場
今回の女性陣 Mちゃんとyuuuchan
今回の女性陣 Mちゃんとyuuuchan
雲は多いがたまに下界の風景が見えます。
雲は多いがたまに下界の風景が見えます。
頑張っています。
頑張っています。
青年小屋が見えてきました。
青年小屋が見えてきました。
テントを張って昼間から宴会
テントを張って昼間から宴会
酒もワインもビールもウイスキーもあります。
酒もワインもビールもウイスキーもあります。
寝るまで飲んでいました。
寝るまで飲んでいました。
権現岳に行く班と留守番班に分かれて…
私は何回も権現岳行ってるので留守番(笑)
権現岳に行く班と留守番班に分かれて…
私は何回も権現岳行ってるので留守番(笑)
無事に登頂したみたいです。
無事に登頂したみたいです。
権現小屋のコーヒーが非常に美味しかったらしいです。
権現小屋のコーヒーが非常に美味しかったらしいです。
テン場に戻りテント撤収
テン場に戻りテント撤収
帰りは西岳周りで下山します。
帰りは西岳周りで下山します。
やっぱり八ヶ岳っぽい
やっぱり八ヶ岳っぽい
下山はよく滑りました。
下山はよく滑りました。
不動清水の水場。
かなり美味しいらしいです。
不動清水の水場。
かなり美味しいらしいです。

by kenpa

今回は仲間と宴会登山。心配していた天気もどうにか大丈夫そうだったので富士見高原登山道より編笠山を経て青年小屋へ。
青年小屋のテント泊は好きなんだけど、トイレが1器しかなく、バイオトイレなんだけど臭いが強いのがちょっと…

あまり夜遅くまで宴会は出来ないので昼間から始めました。
よくまぁこんなに担いで来たなぁ〜と思えるぐらいの酒の量と食材…
それでも飲み干してしまいました。
翌朝は権現岳に登るとのことで、私はテン場に残って留守番しました。