志賀高原(蓮池〜木戸池(自然探勝路)往復)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー1人
マイカーは蓮池の駐車場に停めました。

9:07蓮池発ー11:07木戸池着
11:21木戸池発ー12:57蓮池着
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

蓮池のほとり。ここから出発です。
蓮池のほとり。ここから出発です。
色づいたナナカマドがありました。
色づいたナナカマドがありました。
これは何の木でしょうか?
これは何の木でしょうか?
ワタスゲ平です。
ワタスゲ平です。
ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
紅葉した木を少しアップで。
紅葉した木を少しアップで。
ノコンギク?
ノコンギク?
長池ですが、このところ雨が降ったはずなのに、相変わらず水が少ない。
オオカメノキ
クロベなどの林の中です。
クロベなどの林の中です。
ドクツルタケ?見た目はきれいです。
ドクツルタケ?見た目はきれいです。
ミツバオウレンが狂い咲き?
ミツバオウレンが狂い咲き?
田の原湿原です。
田の原湿原です。
木戸池に着きました。
木戸池に着きました。
ナナカマドとカイドウ?
ナナカマドとカイドウ?
田の原湿原の北側。
田の原湿原の北側。
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
ウメバチソウ
ウメバチソウ
蓮池に戻ってくると、ヒツジグサが咲いてました。
蓮池に戻ってくると、ヒツジグサが咲いてました。
こちらは、帰る途中に立ち寄った一沼。
こちらは、帰る途中に立ち寄った一沼。

天気がはっきりしないときなどによく行く志賀高原の自然探勝コースにまた行って来ました。
紅葉にはまだ早かったですが、中には色づいた木もありました。
手軽にちょっと歩きたいというには、良いコースです。