記録ID: 969615 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

紅葉が始まった八ヶ岳白駒池へ。麦草峠ヒルクライム

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]
メンバー tengu_takao
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 自転車
白駒池最寄りの駐車場は有料。自販機、お土産屋、トイレあり(男子は洋式2つ)50円。
自転車はタダ!サイクルラック無し。

茅野駅0815
299ゲート1030
麦草峠1105-1140
白駒池の有料駐車場1145-1210(ここから徒歩)
白駒池1220 (池を一周)
白駒池1330 (写真撮りながらゆっくり歩きました)
白駒池の有料駐車場(ここまで徒歩)1340-1405
茅野駅1505

自転車メモ
サイコン値Av 10.9km/h 、Time 2h42min 、DST 29.90km
獲得標高 1349 m(往復)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

国道299号最高地点(国道第2位)
国道299号最高地点(国道第2位)
麦草峠の茅野側で唯一展望が開けていたところ
麦草峠の茅野側で唯一展望が開けていたところ

プレシジョントレッキングでヒルクライム!
富士山(スバルライン)、大弛峠、乗鞍・・・と、きて第4弾は麦草峠。

斜度はスバルラインレベルだったので、そんなにきつくもなく、無事ゴール。途中の休憩できる展望台が少なかったこと(足つき無しだから関係ないけどね)と、自販機ポイントが麓のコンビニと頂上以外なかった(たぶん)のが不満かな。ボトルは1本でなんとかなった。

このあと松原湖経由で清里まで自走しようかと計画してたけど、今回はリハビリなので中止、時間が余った。ということで紅葉が始まった白駒池へ。
紅葉はちょっと早く、一部だけだったけれど、写真にすれば色付いているように見えるかな?
北八ヶ岳に来るのは初めてなので、北八ヶ岳特有の苔の森も体験しました。
国道299号の山道区間は路面があまりよくないので、スピードの出し過ぎに注意。