記録ID: 969655 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

何しようかな〜?の涸沢

日程 2016年09月22日(木) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー fw1518(記録), その他メンバー1人
天候曇のち時々雨のち曇りのち時々晴れ

特になし
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

本日は明日の涸沢でのベニヤ確保のために上高地へ乗り込み。
嫁『ん??何か撮影しとる! 見てくるわ』
 『名前に龍がつくような気ィするけど、名前が分からん』
 『とりあえず写真撮って!イケメンやし♪』
・・・に、夫も便乗するのであった。
本日は明日の涸沢でのベニヤ確保のために上高地へ乗り込み。
嫁『ん??何か撮影しとる! 見てくるわ』
 『名前に龍がつくような気ィするけど、名前が分からん』
 『とりあえず写真撮って!イケメンやし♪』
・・・に、夫も便乗するのであった。
河童橋手前。今にも降り出しそう。
レインスーツの中が蒸れ始める。
河童橋手前。今にも降り出しそう。
レインスーツの中が蒸れ始める。
1時間弱で明神館。順調。
嫁『あのヒト、何て名前やったっけ?思いだせん!!』
 『そうだ!あの手があったし♪』
1時間弱で明神館。順調。
嫁『あのヒト、何て名前やったっけ?思いだせん!!』
 『そうだ!あの手があったし♪』
猿にも遭遇。
握手できそうな至近距離にも居て
何故かこっちが迂回
『こんちは〜』って言ったら『はい、どうも』って言いそうな背中。
猿にも遭遇。
握手できそうな至近距離にも居て
何故かこっちが迂回
徳沢の途中で崩落箇所アリ。若干の迂回。
『ピコ〜ン♪ 原田龍二だよん』とタイムラインのコメントが入る♪
そうだ!そうだ!
『え??同僚がファンクラブに入ってたって??
 CDも持ってるって??
 握手した手を保存して出勤せよって??』
4日間後まで、嫁の手はもちません・・・
徳沢の途中で崩落箇所アリ。若干の迂回。
そうだ!そうだ!
『え??同僚がファンクラブに入ってたって??
 CDも持ってるって??
 握手した手を保存して出勤せよって??』
4日間後まで、嫁の手はもちません・・・
徳沢園に到着。「とりあえず生ビール」今日はココでテン泊。
思ったよりもテントが少ない。
レインスーツん中は、ぐっしょり。
セッティング後、雨の中、リニューアルした徳澤ロッジへ。
カモミール??の香りの湯船で『極楽極楽』
徳沢園に到着。「とりあえず生ビール」今日はココでテン泊。
思ったよりもテントが少ない。
レインスーツん中は、ぐっしょり。
セッティング後、雨の中、リニューアルした徳澤ロッジへ。
カモミール??の香りの湯船で『極楽極楽』
今日の目的地は涸沢のため、7時過ぎに出発。
『ゆっくりしとったら、上高地からの人に追い越されるやないか!!』という夫の心の声を察して、イソイソと身支度する嫁。
ポツポツ降りの中、早足で8時に横尾到着。
今日の目的地は涸沢のため、7時過ぎに出発。
ポツポツ降りの中、早足で8時に横尾到着。
本谷橋。順調、順調。
この後、土砂降りに。
レインスーツの中は、サウナ!!
本谷橋。順調、順調。
この後、土砂降りに。
レインスーツの中は、サウナ!!
涸沢手前。紅葉はドコ?
声にしてしまうと残念感が漂うため
ちょっとでも黄色や赤く染まった葉を見つけては
『チョットきてるね♪』と言い聞かせる。
涸沢手前。紅葉はドコ?
声にしてしまうと残念感が漂うため
ちょっとでも黄色や赤く染まった葉を見つけては
『チョットきてるね♪』と言い聞かせる。
ほとんど休憩なしで涸沢到着。
途中、英語を話すおじさんに道を訪ねられ、しどろもどろになる夫婦。結局、彼は涸沢小屋に行きたかったらしいが、ヒュッテの方を教えてしまった(苦笑)
いの一番にベニヤをゲットし、テント設営。
設営中は、雨が止んでいたが…その後、ずーーーーと雨なのであった。
ほとんど休憩なしで涸沢到着。
いの一番にベニヤをゲットし、テント設営。
天気が悪いためか紅葉のシーズンの割にはテントが少なめ。
天気が悪いためか紅葉のシーズンの割にはテントが少なめ。
雨は降ったり止んだりの繰り返し。
何もすることがなく、ビールを飲んでばっかり!
あ〜〜〜〜〜暇だ。
嫁はちゃっかり本を1冊持参したため、まったりと読書。
夫は、飲むか寝るしかない。8時前就寝ZZZZZZ・・・
2016年09月23日 19:10撮影 by Canon EOS M, Canon
雨は降ったり止んだりの繰り返し。
何もすることがなく、ビールを飲んでばっかり!
あ〜〜〜〜〜暇だ。
嫁はちゃっかり本を1冊持参したため、まったりと読書。
夫は、飲むか寝るしかない。8時前就寝ZZZZZZ・・・
夜中、ずっと豪雨だったため諦めていたけど、まさかのモルゲン♪
ココで嫁と別れ、集合場所の横尾山荘へダッシュ。
ココで嫁と別れ、集合場所の横尾山荘へダッシュ。
嫁は、テントに紐を掛け、ぐっしょり濡れた服を干しまくる。
ひとりで周辺をぷらぷらし、時々写真撮影。
2016年09月24日 07:09撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
嫁は、テントに紐を掛け、ぐっしょり濡れた服を干しまくる。
ひとりで周辺をぷらぷらし、時々写真撮影。
とにかく『色着いた何か』を含めた、ソレらしい写真?を撮るために必死の嫁。
2016年09月24日 08:26撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
その間に、『紅葉絶頂期!と誤解された土曜日』のテン場は、じゃんじゃんと埋め尽くされていくのであった。
9時にベニアを1枚返却した時は、残り3枚。(昼前には、半分サイズのモノも含め、スッカラカン)
2016年09月24日 08:29撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
『やっほ〜ぃ♪ 激ウマっ♪♪』と涸沢小屋名物のソフトクリームを堪能する嫁。この時、横尾で夫が財布を失ってピンチ!!何てことは、全く知る由もなし。
嫁は、のんびり読書をし、ビール&モツ煮を食べる準備をしていたのであった。
2016年09月24日 08:50撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
昼食は自炊『ミートソースのペンネ』
パッチン袋機能が無いパッケージだったから仕方ない・・・と、2人前のソースをぺロリっと平らげる。隠し(てもない)仕上げ調味料(チーズ&フライドオニオン&ブラックペッパー)で、生ビールが進む!進む! 2杯+缶を消費。
2016年09月24日 11:54撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
昼食は自炊『ミートソースのペンネ』
天気予報よりも早く天気が崩れ、ガスガス&ポツリポツリ。
『がっかりだよ〜』
景色見ながら、とにかくまったりするっていう計画は台無し!
2016年09月24日 12:29撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
天気予報よりも早く天気が崩れ、ガスガス&ポツリポツリ。
『がっかりだよ〜』
景色見ながら、とにかくまったりするっていう計画は台無し!
来るわ!来るわ!次々に登ってきます。下りても来ます。
オーダーの列が見る見る伸びる〜
2016年09月24日 14:40撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
来るわ!来るわ!次々に登ってきます。下りても来ます。
オーダーの列が見る見る伸びる〜
お天気悪くても、デッキには人・人・人!
お天気悪くても、デッキには人・人・人!
『テント張るトコが無い!!』ということばを、何度も聞いたテン場。・・・ガスってます。
2016年09月24日 14:41撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
読書→うたた寝→読書→トイレ→読書→うたた寝→読書・・・・この繰り返し(涙)。とにかく天気が悪いし、ケータイは繋がらないし、やることが無い!しゃべる相手もいない! 我慢できず、『超々早目の夕飯を食べよう!作戦』。持参品の消耗もしなくては!。さほど動いてもいないのに、1人前以上をしっかり摂ります。だって、することが無いんだもん〜
2016年09月24日 17:25撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
世紀の大発明!! 『出汁パックのランプシェード』
めっちゃ明るいし、軽いしかさばりません♪
リサイクルだって可能??だし。
こりゃ、おすすめよ☆
本は読んじゃったし、他にすることないしで、嫁は19時半には就寝体勢に。でも、あちこちから聞こえる楽しげな声や、トイレの行き帰りの人のライトがチカチカして、全く寝られず。
2016年09月25日 01:26撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
世紀の大発明!! 『出汁パックのランプシェード』
めっちゃ明るいし、軽いしかさばりません♪
リサイクルだって可能??だし。
こりゃ、おすすめよ☆
夜中、1時過ぎに強風でテントがバタつき起きる。
『う〜〜ん、このまま何とか自分が重しになって粘るか・・・・それとも強風の中、固定ロープを直すか』という葛藤を1時間くらいした嫁。
結局、2時過ぎに、ダウンパンツやらレインスーツを着込み、荷物を持ち上がる方に移動させて重石にし、ヘッデン点けて独りロープを結び直す。『たくましくなったな〜』と、真っ暗闇で自分を励ます嫁。
2016年09月25日 06:07撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
夜中、1時過ぎに強風でテントがバタつき起きる。
モルゲンが出そうに無いので、反対側の日の出に皆がカメラを向け始める。
なかなかカッコ良いではないか!
2016年09月25日 05:22撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
なかなかカッコ良いではないか!
この時のモルゲン側はこんな感じ・・・。皆、反対を向いてるね。
2016年09月25日 05:24撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
モルゲン終了し、『日向になった山肌』。
この頃、満員御礼の人だかりの割りに、トイレが空いてました♪
2016年09月25日 05:37撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
モルゲン終了し、『日向になった山肌』。
この頃、満員御礼の人だかりの割りに、トイレが空いてました♪
朝ごはんは、サムゲタンのペンネ。
生姜が効いててなかなか美味しい♪
アマノフーズ、さすがです
2016年09月25日 06:18撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
朝ごはんは、サムゲタンのペンネ。
生姜が効いててなかなか美味しい♪
アマノフーズ、さすがです
『なかなかいい天気になったな〜』と鑑賞する間もなく、とに明るくなったら下山の荷物整理。
とにかく言われた通り、夫のザックに自分のザックをinして、詰め込み詰め込み。
テントも干して畳み、調理器具もお片づけ。
近所のテントのおじさん&おばさん(嫁?彼女?)の写真を撮ってあげたら、『独りで何でもやってエライですね♪』と褒められる。
2016年09月25日 09:06撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
テントも干して畳み、調理器具もお片づけ。
予定より1時間半前だからと、ゆっくりと2回目の涸沢小屋ソフトクリームを堪能しようとしたら・・・その前に夫に再会!!
そして、『ラーメン買ってえ〜』とパッチン袋に入った千円札&小銭を見せる夫に?????となり、横尾事件を知るのであった。
それにしても、このソフトクリームは他で食べられないほど美味い!!
2016年09月25日 09:36撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
『あれ、仲間かも?見てきて』と夫に言われ、ダッシュでヒュッテ方面に駆け下りる嫁。近づいたら全くの別人。
そして振り返った小屋のデッキには、大きく手を振る仲間らしき人影。
嫁は仲間が合流して昼食タイムになったんだな!と勘違いし、昨日、昼頃に売り切れたおでんと生ビールを買って、見える位置に陣取った。
・・・ところが、ほどなく、ベニヤを返却し、引きずるように、ザック2つ+食料パックの大荷物を抱えて嫁の元へ来た鬼形相の夫を見て、『人違い』と分かった嫁であった。
『荷物をひとつにまとめておけよ!!』という指令を全うしたものの、『こんなん背負えるか??』と叱られる。
ムズカシイデス

その後、お財布確認のため、夫婦で横尾へ。仲間はパノラマコースで下山。
嫁、ビールのせいか、下山途中でトイレのことで頭がいっぱいになりダッシュ=====!!景色なんて、味わう間もなく、横尾まで、1時間半。
熊よけ鈴の音が人避けになるなんて・・・というほど、道を空けていただきました。お陰様で、トイレに無事Pit in!
その後、徳澤でまたソフトを食べ、超高速競歩で上高地バスターミナルへ向かうのであった・・・。
『紅葉のMAXは水曜日』とか。また来年だね〜

感謝! 感謝!
2016年09月25日 09:57撮影 by DMC-TZ7, Panasonic
ムズカシイデス

『紅葉のMAXは水曜日』とか。また来年だね〜

感謝! 感謝!