記録ID: 969736 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山 *キラキラ秋色の頂上湿原*

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー EastWesttreetop83
天候曇り時々晴れ

S小赤沢三合目登山口07:2710:28苗場山10:3413:34小赤沢三合目登山口G
山と高原地図アプリのルート記録利用
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山口
雨で登山道はずっと田んぼのよう(t)
・ぬた場のようでした(E)
2016年09月25日 07:26撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
登山口
雨で登山道はずっと田んぼのよう(t)
・ぬた場のようでした(E)
中腹の紅葉の様子♪(t)
2016年09月25日 09:06撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
中腹の紅葉の様子♪(t)
上部に行くと鎖が整備された所が多くでてきます(t)
2016年09月25日 08:44撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
上部に行くと鎖が整備された所が多くでてきます(t)
絶景直前の瞬間☆(t)
・この写真の構図、goodですね〜(E)
2016年09月25日 09:24撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
絶景直前の瞬間☆(t)
・この写真の構図、goodですね〜(E)
草紅葉が美しいです(t)
2016年09月25日 09:30撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
草紅葉が美しいです(t)
・♪草原の輝き by アグネス・チャン(古)多分treetop83さんは知らない曲だと思う。
鳥甲山の迫力に夢中( ´艸`)♪(t)
・いつか鳥甲山と佐武流山に登ってみたい(E)
2016年09月25日 09:32撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鳥甲山の迫力に夢中( ´艸`)♪(t)
・いつか鳥甲山と佐武流山に登ってみたい(E)
黄金色の湿原(t)
・ここではカメラ女子だね(E)
黄金色の湿原(t)
・ここではカメラ女子だね(E)
楽しみにしてた頂上湿原の絶景!(t)
2016年09月25日 09:40撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
楽しみにしてた頂上湿原の絶景!(t)
紅葉もお天気もばっちり!(t)
2016年09月25日 09:54撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
紅葉もお天気もばっちり!(t)
小屋がみえてきた(t)
2016年09月25日 10:13撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
小屋がみえてきた(t)
苗場山頂ヒュッテ
バッチ購入しました♪(t)
2016年09月25日 10:18撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
苗場山頂ヒュッテ
バッチ購入しました♪(t)
日本百名山、苗場山
自撮りでぱしゃり(t)
2016年09月25日 10:25撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
日本百名山、苗場山
自撮りでぱしゃり(t)
その後年配ご夫婦と撮り合いっこ♪ありがとうございました!
山頂ぽくない場所で人が少ないです(t)
その後年配ご夫婦と撮り合いっこ♪ありがとうございました!
山頂ぽくない場所で人が少ないです(t)
小布施のシャインマスカットを添えたチーズケーキで休憩♪
・冷えたマスカット、美味しかったです(E)
2016年09月25日 10:56撮影 by SO-02H, Sony
小布施のシャインマスカットを添えたチーズケーキで休憩♪
・冷えたマスカット、美味しかったです(E)
・木道はすれ違いが大変でした(E)
・木道はすれ違いが大変でした(E)
ツツジの紅葉としらびその緑のコントラストがきれい(t)
2016年09月25日 11:27撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ツツジの紅葉としらびその緑のコントラストがきれい(t)
美しい池塘たち(t)
美しい池塘たち(t)
・池糖に青空が映ると綺麗なんだけど、ちょっと残念(E)
・池糖に青空が映ると綺麗なんだけど、ちょっと残念(E)
真っ平の見事な山頂湿原
見納めです(t)
2016年09月25日 11:33撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
真っ平の見事な山頂湿原
見納めです(t)
帰りに教えてもらった河原温泉、次回は立ち寄ってみたい!(t)
2016年09月25日 14:32撮影 by SO-02H, Sony
キレイな河原温泉でした(t)
・雑魚川と中津川の合流点、以前はこの川の上流部でよく遊びました(E)
2016年09月25日 14:36撮影 by SO-02H, Sony
キレイな河原温泉でした(t)

久々にtreetop83さんとご一緒して、苗場山へ登ってきました。

数年前にtreetop83さんとご一緒した頃は、まだ初々しい「山ガール」でしたが、
今では立派な「山女」に....。 ホント若いっていいなって、羨ましく思います。

一方、自分はというと、
もう年齢的にも伸び代もなく、体力もバランスも右肩下がり。山を登る前には、「VESPA HYPER」の力を借り、下山後は、「アミノバイタル」を飲んで疲労を軽減している....。そんな悲しい状況です。

登山道は、連日の雨の影響で、ぬた場状態でしたが、苗場山の湿地帯あたりは、ちょうど草紅葉が見頃で、つつじの赤も、とても綺麗でした。

この日、交流センターの入口に落し物があったようで、スタッフの方が、持ち主を探していましたが、持ち主の方は見つかったのかな〜?

treetop83さん、冷えたシャインマスカットと楽しい1日をありがとうございました!

のんびりカメラ撮影をしながら紅葉山行♪
1年ぶりにEastWestさんとご一緒させていただきました(*´︶`*)
わたし好みの湿原の絶景!突然現れた頂上湿原に感動☆
貴重な晴れ間の中、紅葉真っ只中で大満喫♪♪

すっかりハードな山行がメインになってきちゃった山女のわたし…
山ガールの名残はないかもですが、ちょっぴり山ガール気分に戻って初心のころののんびり山歩きを楽しめましたよん(๑ơ ₃ ơ)

池めぐりが好きなわたしにカメラの基礎知識を教えてくれたり、麓の秋山郷のおすすめの沢などなどたくさんお話が聞けて嬉しかったです♪
帰り道の志賀高原のドライブも楽しかったし、初めて並びで目の当たりにした北信五岳も感動したなぁ
来年はまみくとい、制覇しますね!!戸隠もう一回はちょっとやだけど…

山ガールの面影はなくともEastWestさんはいつでもわたしの山の大先輩です♪
今回も改めて感じました!懲りずにこれからもどうぞよろしくです!
雪の季節にもぜひまたのんびりカメラ山行行きましょう〜(*´︶`*)
絶景と楽しい時間をくださりどうもありがとうございました☆

登録日: 2013/11/2
2016/9/30 22:28
 おかえりなさい♪
草紅葉の湿原に池塘。ところどころ赤の紅葉。
すごくキレイですねー(≧∇≦)

私もこの湿原に憧れて、行きたくて♪
でも間違って(?)残雪期に行ってしまったものだから、この景色にはお目にかかれていません。
羨ましいなぁ♡
たまにはのんびりとした山歩きもいいですよね。

切明温泉も楽しいですが、歩いてしか行けない温泉の赤湯温泉山口館もすごく素敵なので行く機会があったら是非♪
雰囲気もいいけど、そこの御主人が泣けるくらいに人情味に溢れる方で。
利益度外視で本当に親切にしてもらってすごく良い思い出があります゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

今回も素敵な山旅でしたね。
登録日: 2014/4/19
2016/10/1 7:09
 紅葉の苗場山いいですね!(^^)!
EastWestさん、 treetop83 さん、
こんにちは(*^-^*)
紅葉、はじまりましたね。
急な登りの先にこんな平らな山頂って天国ですよね。
いろんなシーズンに行ってみたいです。
ぶどう、おいしそう!!これまた高級な。うらやましい〜。
treetop83 さんはどんどこレベルアップして向上心が素晴らしいですね。
EastWestさ〜ん、アグネス・チャンの歌がわかる世代ですよ〜私も(^^;)
登録日: 2012/8/5
2016/10/1 8:03
 Re: 紅葉の苗場山いいですね!(^^)!
hapiraさん、こんにちは!コメントありがとうございます。

苗場山って、火山から形成された山とは思えない不思議な山容ですよね。
「草原の輝き」はタイムリーにテレビで見ていた世代なので、
歌詞を見なくても歌えます♪
登録日: 2014/4/7
2016/10/2 12:47
 FEELさん☆
わー(о´∀`о)FEELさんッ♡

赤湯温泉山口館、さっそく調べさせていただきました♪
自分の足でしか行けないっていうのは秘湯ですね☆とっても気になります‼
やっぱり施設の方の人柄がいちばん心に残りますよね
FEELさんは本当に素敵な出逢いをされてるなぁ(*´ー`*)

苗場山初めてですがとってもよかったです!
広々とした頂上湿原、お花の時期か紅葉がいいですね♪
雪の頂上湿原も気になります(>_<)
秋山郷周辺は沢登りもいいみたいで、来季から本格的に始めようと思ってる沢なのでそっちでもまた訪れてみたいです♪温泉とセットで♪♪
今年は紅葉の状態がよくないですね…里山の紅葉に期待したいとこです

そういえば、今月号の岳人
黒部特集で面白かったです!FEELさんぜひ読んでほしいです(о´∀`о)

コメントありがとうございましたぁ(≧∇≦)