記録ID: 969761 全員に公開 ハイキング中央アルプス

紅葉の始まり宝剣岳、木曽駒ヶ岳

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー haya1110, その他メンバー2人
天候曇り〜晴れ〜曇り〜霧
菅の台バスセンター駐車場

S千畳敷駅09:1009:40極楽平09:40三ノ沢分岐09:5510:40宝剣岳11:0011:15宝剣山荘11:30中岳12:00木曽駒ヶ岳12:5013:40宝剣山荘14:40千畳敷駅14:40ゴール地点G
観光地だけあって、登山道は良く整備されていました。危険個所は、宝剣岳は多少あると思いますが、個人的には全くなし
整備されていて、問題なし
その他周辺情報こぶしの湯
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

菅の台に車を停めて、バスでしらび平まで
菅の台に車を停めて、バスでしらび平まで
約30分でしらび平に着きました。
約30分でしらび平に着きました。
ロープウェイに乗り千畳敷に着きました。すでに標高は2612m
天気予報は微妙でしたが、なんとか南アルプス、富士山が拝めました。!(^^)!
千畳敷カール、紅葉が始まっていました。
千畳敷カール、紅葉が始まっていました。
徐々に天気が良くなってきて、テンションが上がってきました。
徐々に天気が良くなってきて、テンションが上がってきました。
ほとんどの人がカールに向かいますが、極楽平経由で宝剣岳を目指します。
約30分で極楽平に着きました。少しガスっています。
約30分で極楽平に着きました。少しガスっています。
三ノ沢岳分岐
三ノ沢岳分岐
宝剣岳に向かう途中のカールです。
宝剣岳に向かう途中のカールです。
宝剣岳が近づいてきます。
宝剣岳が近づいてきます。
ガスがかかったり、とれたり
ガスがかかったり、とれたり
アップダウンがありますが、それほど危険な感じはしません。
アップダウンがありますが、それほど危険な感じはしません。
整備されているので、安心です。
整備されているので、安心です。
宝剣岳に着きました。一番高い所まで登りました。
宝剣岳に着きました。一番高い所まで登りました。
良く見えませんが、宝剣岳の表示です。
良く見えませんが、宝剣岳の表示です。
宝剣山荘に向かいます。
宝剣山荘に向かいます。
宝剣山荘と天狗荘
宝剣山荘と天狗荘
これから、中岳に向かいます。
これから、中岳に向かいます。
上は中岳、巻道ルートとの分岐、帰りは巻道で行きは中岳に向かいます。
中岳付近から頂上山荘と木曽駒ヶ岳
中岳付近から頂上山荘と木曽駒ヶ岳
あっというまに、木曽駒ヶ岳山頂です。
山頂で昼食している間に、霧が晴れたりガスったり
あっというまに、木曽駒ヶ岳山頂です。
山頂で昼食している間に、霧が晴れたりガスったり
木曽駒の神社
木曽駒の神社
みんなで記念撮影、この時はガスってましたね(^_^;)
みんなで記念撮影、この時はガスってましたね(^_^;)
徐々に紅葉が進んでますね。
来週が見ごろかな。
徐々に紅葉が進んでますね。
来週が見ごろかな。
きれいな稜線です。
きれいな稜線です。
帰りは巻道ルートで
積雪時は危険と書いてありました。
帰りは巻道ルートで
積雪時は危険と書いてありました。
落ちたらヤバいですね。
落ちたらヤバいですね。
これから、カールを下山します。
これから、カールを下山します。
美しいです。晴れていたら更に良いのでは…
美しいです。晴れていたら更に良いのでは…
下から、宝剣岳かっこいいです。
下から、宝剣岳かっこいいです。
下まで降りてきました。スケールの大きいカールです。
下まで降りてきました。スケールの大きいカールです。
最後にパシャリ、この後、直ぐに霧が立ち込めました。
最後にパシャリ、この後、直ぐに霧が立ち込めました。

天気が心配されましたが、晴れ間もあり満足のハイキングでした。紅葉は、後一週間後が見ごろです。

コースタイムは、結構アバウトです。かなりのんびり行きました。
次回は、空木岳まで行きたいと思いました。