記録ID: 969771 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

特に危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ロープウェイ降りて、谷川岳を望む
ロープウェイ降りて、谷川岳を望む
遠くに富士山が見えます。
遠くに富士山が見えます。
熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
岩場もあります。
岩場もあります。
登りの左手に見える山
登りの左手に見える山
関越トンネルの排気塔
関越トンネルの排気塔
近くなってきました。
近くなってきました。
ナナカマド、まだ紅葉してません。
ナナカマド、まだ紅葉してません。
まずはトマノ耳、ここでランチ。
この奥は切れ落ちてます。
まずはトマノ耳、ここでランチ。
この奥は切れ落ちてます。
オキノ耳へ向かう途中から見える断崖。
オキノ耳へ向かう途中から見える断崖。
振り返ってトマノ耳。
振り返ってトマノ耳。
雲とトマノ耳と青空が幻想的。
雲とトマノ耳と青空が幻想的。
紅葉していました。
紅葉していました。
頂上にはたくさんの人。
頂上にはたくさんの人。
赤城山は雲被ってます。
赤城山は雲被ってます。
肩の小屋もいい感じです。
肩の小屋もいい感じです。
ケルン。下山開始。
ケルン。下山開始。
無事、下山しました。
無事、下山しました。

この時期の谷川岳は2回目。
紅葉を期待していたが、少し早かった。今年は晴れの日が少なく、色付きが悪いのかも。
但し、天候に恵まれ空気も澄んでいたので、とても美しい山々を堪能できた。

帰りは、インター近くに道の駅でたんまりと野菜を買って帰り、その後、関越の激しい渋滞にはまりました。