記録ID: 969903 全員に公開 ハイキング東海

夏焼城ヶ山〜月ヶ平

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]
メンバー Bywkr215
大井平公園駐車場

Sスタート地点08:1010:41夏焼城ガ山10:5112:30月ヶ平12:3614:49ゴール地点G
整備され登山道と、案内板で、危険個所も無いです。
その他周辺情報どんぐりの湯で、汗を流して帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

夏焼城ヶ山が、見えてきました。
夏焼城ヶ山が、見えてきました。
駐車場前の橋の上から
駐車場前の橋の上から
川は水量が多く、豪快に流れています。
出発です。
川は水量が多く、豪快に流れています。
出発です。
チョットだけ色が
チョットだけ色が
花を見ながら
花を見ながら
一株ですがここに、有りました。
一株ですがここに、有りました。
林道に出ました。
林道に出ました。
アサギマダラが飛んでいる、家に帰ってよく見たら、マーキングされています。外国の人が、書いたのかなぁ
林道から、山の中へ
林道から、山の中へ
ここから先、キノコが多いです。
ここから先、キノコが多いです。
すでに花も終わり、実が見られました。
すでに花も終わり、実が見られました。
よく見ると、松の木が多い、山の中は、マツタケが有るかなぁ
よく見ると、松の木が多い、山の中は、マツタケが有るかなぁ
もう、もう少し!
もう、もう少し!
町が見えます。
町が見えます。
恵那山は、雲の中です。
恵那山は、雲の中です。
看板も多く助かります。
看板も多く助かります。
林道に出ます。
林道に出ます。
ここに出ました。
ここに出ました。
駐車スペースも
駐車スペースも
チョット歩くと、山の中へ
チョット歩くと、山の中へ
色がついた木が
色がついた木が
最後の上りです。
最後の上りです。
今日の最高点到着
歩くとすぐ林道へ
歩くとすぐ林道へ
今日はここから林道歩き
今日はここから林道歩き
歩き出して直ぐ有りました。
歩き出して直ぐ有りました。
ここは、側溝の中、大雨で流されそうです。
ここは、側溝の中、大雨で流されそうです。
林道分岐、ダメかな。行ける所まで!
林道分岐、ダメかな。行ける所まで!
大栗山からの道で下山
大栗山からの道で下山
一般道に出ました。
一般道に出ました。
川を見ると、水量が多い
川を見ると、水量が多い
最後の一輪見たいだ
最後の一輪見たいだ
気になった!
気になった!
秋の準備が始まっています。木には、イロハモミジの名札が
秋の準備が始まっています。木には、イロハモミジの名札が
今日の山歩きも終わりました。
今日の山歩きも終わりました。

大井平公園駐車場から、夏焼城ヶ山 月ヶ平の周回を、花を見ながら、のんびり歩いてみました。それとアケボノソウの確認でした。結果は有りました! 歩き始めてすぐ、一株でしたが、山の中には、花は少なかったが、月ヶ平先の林道に、いろいろな花と一緒に、アケボノソウが咲いて、歩く足もなかなか先へ、進みませんでした。

全体のコースは、歩きやすいコースで、案内板も有り助かります。帰りの一般道を避けるコース選びが出来たら、最高です。

それと、思わぬ宿題が、アサギマダラの、飛来コースを調べてみたくなりましたが、これから考えます。

アケボノソウも沢山、見る事が出来ました。みんなで、保護できると良いですね。

登録日: 2013/11/11
2016/9/28 16:25
 アケボノソウ
こんにちはBywkr215さん
アケボノソウがたくさん見られましたね。
そろそろ秋の花も終盤で次は紅葉ですね。里山歩きには良いシーズンが来ました。

No18の花はコウヤボウキだと思います。
No23のキノコは違うかもしれませんがカエンタケに似ていますね。
触っただけでもエライ事になる猛毒キノコ。”君子危うきに近寄らず”です。
登録日: 2014/9/20
2016/9/28 16:59
 Re: アケボノソウ
解らなかった、花の名前ありがとう。キノコは、その時は、名前が出てこなかったけど、猛毒の文字が頭の中に、TVで見た思いが、触らなかったです。

アサギマダラですが、9/・7と書かれているので。9月7日に書かれたのかな?それと NMの文字が、長野県松本?想像していますが、今日 アサギマダラのネットに、写真を載せてみました。結果がわかると良いですが、

山は、秋の準備です。秋の山楽しみにしてます。
登録日: 2014/9/20
2016/9/29 6:30
 アサギマダラの飛来コース
アサギマダラは、長野県から愛知県に、10日ほどかけて、飛来したようです。

メールを アサギマダラの、移動記録の情報掲示板から、頂きました。

「NMV 9/17 hi186」のように読めますね。
 このマークは過去の記録から「長野県上伊那郡宮田村のアサギマダラの里」からの飛来だと思われます。

PS:マーキングされた方も解りました。
「NMV 9/17 hi186」これだけで、飛ばした方とも、電話でお話しする事ができ、ホッとしています。