記録ID: 969922 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 滑沢(なめさわ)

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー3人
天候☀晴れ〜ガス

07:00 須走口五合目駐車場出発
08:38 六合目2450m長田山荘
09:02 滑沢出合
12:50 本七合目3200m見晴館
15:21 駐車場着

危険箇所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 今回は沢靴(ラバーソール)を履きました。快適です。
登山靴やトレッキングシューズでもOKです。
その他はハイキング装備。
共同装備 特に無し。

今回のやぶ沢クラブの山行は、富士山の滑沢(なめさわ)にやって来ました。水は全く無いスラブ涸れ沢です。
今日もどうにか晴れてくれました。良かった♪
今日もどうにか晴れてくれました。良かった♪
須走口五合目第二Pに車を停めて、さぁ出発しましょう^^/
因みに富士山の一般車の乗り入れ禁止は9/10までで、今日はここまで車で入れました。
須走口五合目第二Pに車を停めて、さぁ出発しましょう^^/
登山口です。
登山口です。
10/1は自転車レースがあり、ふじあざみラインは全面通行止めとのことですよ。
五合目の小屋はまだ営業しています(^^)v
それじゃ行ってきます^^/
五合目の小屋はまだ営業しています(^^)v
それじゃ行ってきます^^/
通行禁止になっていますが、入らせて下さいm(_)m
通行禁止になっていますが、入らせて下さいm(_)m
階段を上がると古御岳神社があります。今日の安全をお願いしました(祈)
最初は樹林の中を進みますが、ヒンヤリ空気がとっても気持いいです(=⌒ー⌒=)
時々富士山が顔を出してくれます。
時々富士山が顔を出してくれます。
後ろには山中湖。ゆっくりゆっくり登って行きます。
後ろには山中湖。ゆっくりゆっくり登って行きます。
おっ!?白いトリカブトだ❀
おっ!?白いトリカブトだ❀
1、5Hで長田山荘に到着しました。標高は2450mです。
1、5Hで長田山荘に到着しました。標高は2450mです。
オサダ?ナガタ?
どっちだろう?
ふりがなをふって下さい・・
オサダ?ナガタ?
どっちだろう?
ふりがなをふって下さい・・
ここから登山道を離れて、コノスジ中途道を歩きます。
左の階段は登山道ですが、真っ直ぐ進みます。
ここから登山道を離れて、コノスジ中途道を歩きます。
左の階段は登山道ですが、真っ直ぐ進みます。
こんな風に。
こんな風に。
コノスジ中途道の案内板。
吉田口登山道に抜けることが出来るようです。滑沢出合は、この途中にあります。
コノスジ中途道の案内板。
コノスジ中途道は、シャクナゲが沢山あり、花の時期は綺麗でしょうね✿
きのこも沢山ありました。
試しに一つ撮影しましたが、これは毒きのこ?
全く判りません(?_?)
きのこも沢山ありました。
試しに一つ撮影しましたが、これは毒きのこ?
全く判りません(?_?)
900mほど、下り気味に歩くと最初の沢に出合いました。ここが滑沢です。
標高は50m程下げていました。
標高は50m程下げていました。
出合はこんな感じ。
ここで沢靴を履きました。
出合はこんな感じ。
ここで沢靴を履きました。
さぁ出発しましょう^^/
さぁ出発しましょう^^/
滑床は最近の☂のせいか ちょっと湿っているけど、フリクションはバッチリです。
(〃⌒ー⌒〃)
(〃⌒ー⌒〃)
スラブ大好きotafukuさんは、ご機嫌です。
超たのしい〜✿☀(⌒‐⌒)♪
スラブ大好きotafukuさんは、ご機嫌です。
超たのしい〜✿☀(⌒‐⌒)♪
穴ぼこに水が溜まっています。
穴ぼこに水が溜まっています。
いい感じですね(#^.^#)
いい感じですね(#^.^#)
ドンドン行きましょう。
ドンドン行きましょう。
後ろは自衛隊の演習場?
後ろは自衛隊の演習場?
更にナメ床は続きます。
更にナメ床は続きます。
ゴロゴロ石帯もあります。
ゴロゴロ石帯もあります。
段々息が上がってきました。
でも頑張ります。
段々息が上がってきました。
でも頑張ります。
青空がとても綺麗♪
早く沢が開けないかなぁ〜
青空がとても綺麗♪
早く沢が開けないかなぁ〜
ビールケースが落ちています
恐らくこの辺りで、お中道が横切っていたと思いますが、今回は気付きませんでした。
次回に確認しよっと。
ビールケースが落ちています
次回に確認しよっと。
あっ漸く樹林帯を抜けるか?
あっ漸く樹林帯を抜けるか?
と思ったらガスが出てきました。マジ!?・・
と思ったらガスが出てきました。マジ!?・・
あぁガスが出て、景色がイマイチです・・でもここらでお茶( ^^) _U~~しましょう。
本当は雄大な景色が広がっている筈なのですが・・
本当は雄大な景色が広がっている筈なのですが・・
危険はありません。傾斜は緩くドンドン登って行けます。
危険はありません。傾斜は緩くドンドン登って行けます。
晴れそうにないので、ここらで集合写真を撮りましょう。
爺やと婆やではありません。
長兄と三姉妹♪(*^_^*)
晴れそうにないので、ここらで集合写真を撮りましょう。
爺やと婆やではありません。
長兄と三姉妹♪(*^_^*)
広々ですねぇ〜
広々ですねぇ〜
左手には、須走口登山道があります。
左手には、須走口登山道があります。
ここは沢っぽい♪
楽しいです^^/
ここは沢っぽい♪
楽しいです^^/
時折ガスが取れて。
ひたすらハァハァゼイゼイ登ります・・(~_~;)
時折ガスが取れて。
ひたすらハァハァゼイゼイ登ります・・(~_~;)
終点はまだかなぁ〜・・
あっ見晴館の鳥居が見えてきました。
あとひと頑張りです!
終点はまだかなぁ〜・・
あっ見晴館の鳥居が見えてきました。
あとひと頑張りです!
popoさんが、間違いないかどうか確認してくれています。
popoさんが、間違いないかどうか確認してくれています。
痩せたい・・
痩せたい・・
やっと本七合目(3,200m)
見晴館(みはらしかん)に到着しました〜
やっと本七合目(3,200m)
見晴館(みはらしかん)に到着しました〜
お疲れ様でした〜♪
お疲れ様でした〜♪
見晴館でゆっくり休みました。さて下山しましょう。
見晴館でゆっくり休みました。さて下山しましょう。
下山は砂走りで(^^)v
下山は砂走りで(^^)v
走ると早いぞ!
走ると早いぞ!
随分下りて来ました。
随分下りて来ました。
数少ない富士山の花✿
数少ない富士山の花✿
案内ありがとう♪
案内ありがとう♪
砂払い五合目(2,230m) 吉野屋に到着しましたが、小屋の営業は今年は終了しています。
第二駐車場に戻って来ました
本当に楽しかったよ〜
ありがとうございました☆
第二駐車場に戻って来ました
本当に楽しかったよ〜
ありがとうございました☆

今月も雨が多かったのですが、やっと9月は2回、やぶ沢クラブの計画を実施することが出来ました。でも今回は沢と言っていいのか・・
富士山の水が全く無い、スラブ登りのハイキング沢です。
私は富士山は何度も登っているのですが、最近はすっかりご無沙汰で今回は7年振りです。
以前から富士山にこのような沢があるのは知っていましたが、中々訪れる機会がなく今回が初めてです。
しかも滑沢は、uconさんの計画を入れれば今年3回目。いかに雨が多かったか・・
どうしても行きたくて、粘って粘って、やっと行って来ることが出来ました。

そしてその滑沢、スラブ、ナメ好きの私にとっては本当に楽しめました(*^_^*)
フリクションはバッチリだし、傾斜も緩やか。元気な子供なら小学生だって大丈夫(^-^)v
下手な岩場より、余程安全です。
場所も6合目からトラバースで出合に到着。直登して7合目で終わりなので、気分的にも気楽です。ただ直登標高差は800mほどありますが(^^;)

来年から、又富士山行脚が始まるのかな??
何故なら今回は滑沢ですが、他に主杖(執杖)流しや、不浄流しなど多くのスラブの沢があるようです。楽しみです。一つづつ登ってみます。希望の方、是非ご参加下さい。

uconさん、素敵な場所をご紹介頂きありがとうございましたm(_)m
popoさん、myamaさん、今回はご一緒頂きありがとうございました。
また一緒に出掛けましょう♪
大好きで通い続けた富士山。また昔に戻って通い続けるぞー!(^▽^)/