記録ID: 970013 全員に公開 ハイキング東海

11・西三河[茶臼山]マイナー迷道

日程 2016年09月28日(水) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
国道23号線岡崎バイパス「須美インター」を出て西尾方面へ383号線を進むと数分で道路沿いに目立つ案内標識があります。
左折して道なりに上って行くと道路左側に駐車場が有ります。

Sスタート地点06:3007:11茶臼山10:13茶臼山10:2111:21ゴール地点G
今回利用したマイナーコースは急斜面が多く
案内も少ないので地図読みが必要です。
踏み跡はあちらこちらにあるので気を付けないとコースを外れます。
⭐スズメバチ注意です。近日3人の方が刺されたそうです。(虫除けスプレーの効果有りました。)
⭐キノコ注意。毒の強いキノコも有ります。近づき過ぎないように。
その他周辺情報おトイレ・平原の滝登山口手前に有ります。
西駐車場、コース上には有りません。

入浴(西尾)・人工温泉
⭐「湯あそび広場6.3の湯」滝駐車場〜8km
平日580円10:00~土日祝日630円8:00~
毎月6.16.26は500円
⭐「小京都の湯」滝駐車場〜9km
平日780円・土日祝日830円10:00~

食事(西尾)滝駐車場〜8.5km (入浴施設の近く)
⭐和食レストラン「錦」11:00〜
⭐「伝」バイキング・1500円

⭐道の駅「筆柿の里」直ぐ近くです。
国道23号線バイパス沿い。

今日はオレンジの道を歩きました。
11回目で全ルート完歩(^-^)v
今日はオレンジの道を歩きました。
11回目で全ルート完歩(^-^)v
383号線道沿いの案内標識です。
ここから左折して道なりに上って行くと駐車場です。
2016年09月28日 06:24撮影 by KYV34, KYOCERA
383号線道沿いの案内標識です。
ここから左折して道なりに上って行くと駐車場です。
駐車場です。道路左側に有ります。(振り返り)
駐車場です。道路左側に有ります。(振り返り)
坂道を上ると平原の滝登山口です。
坂道を上ると平原の滝登山口です。
滝への道の途中にキャンプ場が有ります。ざ兇鯏呂辰特罎悄
滝への道の途中にキャンプ場が有ります。ざ兇鯏呂辰特罎悄
橋の上より。
橋の上より。
キャンプ場奥の説明板横を上ります。(堰は越えない。)
キャンプ場奥の説明板横を上ります。(堰は越えない。)
川沿い右側を上ります。
川沿い右側を上ります。
最初はなだらかな道です。
最初はなだらかな道です。
倒木を越えると次第に急斜面。
倒木を越えると次第に急斜面。
Cコースらしくなって来ました。
Cコースらしくなって来ました。
一気に高度が上がります。
一気に高度が上がります。
後少しで尾根道です。
後少しで尾根道です。
なだらかな尾根道になりました。
なだらかな尾根道になりました。
Bコースの尾根と合流しました。
Bコースの尾根と合流しました。
合流地点(振り返り)
写真左から上って来ました。
合流地点(振り返り)
写真左から上って来ました。
正面が山頂尾根と合流地点です。右に進むと山頂です。
正面が山頂尾根と合流地点です。右に進むと山頂です。
合流地点。奥から来ました。
木に小さな案内。
合流地点。奥から来ました。
木に小さな案内。
ここから山頂へは分岐無しの一本道です。(途中別れても合流)
ここから山頂へは分岐無しの一本道です。(途中別れても合流)
白いキノコがいっぱい。
白いキノコがいっぱい。
ここを上れば山頂です。
ここを上れば山頂です。
茶臼山山頂に到着。
茶臼山山頂に到着。
西の空黒くて重たそう。
西の空黒くて重たそう。
遠くのお山は全然見えないです。(近くの白い建物デンソーです。)
山頂から北へ少し下る。
山頂から北へ少し下る。
前回見つけた分岐の石です。
ここから左へ下る。
前回見つけた分岐の石です。
ここから左へ下る。
小町の滝を目指して下ります。
小町の滝を目指して下ります。
右へ進みます。
右へ進みます。
ハッキリした道です。
ハッキリした道です。
所々に赤テープ。
所々に赤テープ。
あちこちキノコ。
あちこちキノコ。
倒木をまたいで下ります。
倒木をまたいで下ります。
滝上の道に合流しました。
滝上の道に合流しました。
合流地点です。中央の道を下って来ました。(写真下は滝方面)
合流地点です。中央の道を下って来ました。(写真下は滝方面)
馨町の滝です。
馨町の滝です。
茶臼山一番、癒しの水音。
茶臼山一番、癒しの水音。
滝を下って直ぐを上る。
滝を下って直ぐを上る。
滝見のビューポイントが有ります。
滝見のビューポイントが有ります。
滝の右の岩階段を下って写真下へ進みます。
滝の右の岩階段を下って写真下へ進みます。
堰の手前に上り口が有ります。
案内・目印無し。踏み跡僅か。
堰の手前に上り口が有ります。
案内・目印無し。踏み跡僅か。
少し上ったらハッキリした道になりました。
少し上ったらハッキリした道になりました。
尾根道に合流しました。
左から上ってきて写真奥へ下ります。
尾根道に合流しました。
左から上ってきて写真奥へ下ります。
なだらかな下り道です。
なだらかな下り道です。
尾根道を上ります。
尾根道を上ります。
ハッキリした赤マークの分岐です。左に下りました。
(右に下っても合流します。)
ハッキリした赤マークの分岐です。左に下りました。
(右に下っても合流します。)
徐々に急斜面になります。
徐々に急斜面になります。
川へ下ります。
川へ下ります。
向こう岸へ渡ります。
向こう岸へ渡ります。
岩の下を巻いて来ました。
岩の下を巻いて来ました。
川の上流から下る道も有ります。
川の上流から下る道も有ります。
下流方向へ進みます。
下流方向へ進みます。
下の道を選びます。
下の道を選びます。
シダの向こうへ。
シダの向こうへ。
岩の斜面を巻いて川沿いに進みます。
岩の斜面を巻いて川沿いに進みます。
堰に出ました。
堰に出ました。
川は渡らずに川沿い右側を進みます。
川は渡らずに川沿い右側を進みます。
細い道。
最初のスズメバチ。
細い道。
最初のスズメバチ。
ロープが有ります。
ロープが有ります。
急斜面を下ります。
急斜面を下ります。
再び河岸に下りて来ました。
再び河岸に下りて来ました。
樹林帯です。
樹林帯です。
竹林に入ります。
竹林に入ります。
流れが見えます。
流れが見えます。
青いキノコ!
青いキノコ!
こんなに青いの初めて見ました。
毒かな?離れてズーム。
こんなに青いの初めて見ました。
毒かな?離れてズーム。
川岸を歩いています。
川岸を歩いています。
明るい場所に出ました。
明るい場所に出ました。
西駐車場近くの分岐です。
前回通った場所ですね。
西駐車場近くの分岐です。
前回通った場所ですね。
伽消鷦崗譴暴个泙靴拭
伽消鷦崗譴暴个泙靴拭
駐車場の橋を渡って
最難関のDコースに挑戦します。
駐車場の橋を渡って
最難関のDコースに挑戦します。
橋を渡って直ぐ右へ。(上り口から橋を振り返り)
なだらかな斜面を上ります。
橋を渡って直ぐ右へ。(上り口から橋を振り返り)
なだらかな斜面を上ります。
最初はなだらかなです。
後が用心。
最初はなだらかなです。
後が用心。
ここにもキノコいっぱい。
ここにもキノコいっぱい。
形の良いキノコです。
よく似た形の毒キノコが有るので注意。
形の良いキノコです。
よく似た形の毒キノコが有るので注意。
キノコ踏まないで歩くの大変。
キノコ踏まないで歩くの大変。
次第に急斜面。
次第に急斜面。
ロープ無しの長い上り。
ロープ無しの長い上り。
ずっと続く急斜面。
ずっと続く急斜面。
見晴らし場所で小休止。
見晴らし場所で小休止。
道はハッキリしています。
道はハッキリしています。
所々に見晴らし場所が有ります。
所々に見晴らし場所が有ります。
見晴らしいいけど晴れならなぁ〜。
見晴らしいいけど晴れならなぁ〜。
上の方は少しなだらかになりました。
上の方は少しなだらかになりました。
デモ、疲れた。
デモ、疲れた。
見えない見晴らし場所でまた休憩。
見えない見晴らし場所でまた休憩。
こんなに歩きやすい道なのに。
こんなに歩きやすい道なのに。
また、休憩。
また、休憩。
分岐です。
左から上って来ました。
写真下へ進みます。
分岐です。
左から上って来ました。
写真下へ進みます。
上ってます。
上ってます。
振り返ったら景色いい!
振り返ったら景色いい!
稲葉山山頂です。
地図9-2に到着。
稲葉山山頂です。
地図9-2に到着。
茶臼山の電波塔。
茶臼山の電波塔。
西茶臼山の城跡迄来ました。
地図
西茶臼山の城跡迄来ました。
地図
石碑を見て展望場所へ向かいます。
石碑を見て展望場所へ向かいます。
地図9-1展望場所。
三河湾が見えますが少し雨です。風が気持ちいい。
地図9-1展望場所。
三河湾が見えますが少し雨です。風が気持ちいい。
地図の狼煙場です。
尾根から離れて北へ下ります。
地図の狼煙場です。
尾根から離れて北へ下ります。
少し分かりにくい道です。
少し分かりにくい道です。
倒木の横を下る。
倒木の横を下る。
電波塔の北西斜面を下っています。
電波塔の北西斜面を下っています。
倒れたモアイ像に見えた。
倒れたモアイ像に見えた。
下草伸びてる。
下草伸びてる。
地図を見て方向決めてる。
怪しい目印には気をつけて。
地図を見て方向決めてる。
怪しい目印には気をつけて。
赤テープはだいたい大丈夫です。
赤テープはだいたい大丈夫です。
分岐によくある白と赤。
流れを渡ります。
分岐によくある白と赤。
流れを渡ります。
流れを渡って上って来ました。
(下りてる途中から上る人あまりいないかも?)
流れを渡って上って来ました。
(下りてる途中から上る人あまりいないかも?)
破線のBコースをに向かって上る。
破線のBコースをに向かって上る。
火焔茸発見!
毒キノコだから気をつけて❗
近づいてもダメな人もいるくらいの要注意キノコです。
火焔茸発見!
毒キノコだから気をつけて❗
近づいてもダメな人もいるくらいの要注意キノコです。
こちらは可愛い。
こちらは可愛い。
プチプチキノコ。
安全かどうかは分からないから注意。
プチプチキノコ。
安全かどうかは分からないから注意。
なだらか。ひと安心。
なだらか。ひと安心。
倒木だらけ。
倒木だらけ。
写真右から歩いて来ました。
左へ進むと見晴らし場所が有ります。下の電波塔へ向かいます。
写真右から歩いて来ました。
左へ進むと見晴らし場所が有ります。下の電波塔へ向かいます。
B コース尾根道との分岐。
前回利用。
B コース尾根道との分岐。
前回利用。
C コースで小町の滝に向かう道です。ロープのある急斜面。
C コースで小町の滝に向かう道です。ロープのある急斜面。
電波塔が見えて来ました。
電波塔が見えて来ました。
再び茶臼山山頂へ。
雨は大丈夫みたい。
再び茶臼山山頂へ。
雨は大丈夫みたい。
展望台へ向かいます。
展望台へ向かいます。
山頂近くの見晴らし場所。
山頂近くの見晴らし場所。
展望台到着。
展望台到着。
途中へたれたけどまだ元気。
途中へたれたけどまだ元気。
晴れたらまた来るね。
御嶽山や伊吹山・白山も見えます。
晴れたらまた来るね。
御嶽山や伊吹山・白山も見えます。
歩いて来たお山の稜線。
歩いて来たお山の稜線。
展望台の下の見晴らし場所。
展望台の下の見晴らし場所。
平原の滝分岐に戻って下山です。
平原の滝分岐に戻って下山です。
ずっと階段道。
ずっと階段道。
本日初めてお花の写真。
綺麗。小さいのに素敵。
本日初めてお花の写真。
綺麗。小さいのに素敵。
平原の滝の上に出ました。
平原の滝の上に出ました。
前回気になった石像。
前回気になった石像。
よく見たら「竜?」
水神様かしら。
よく見たら「竜?」
水神様かしら。
お馴染みの滝です。
お馴染みの滝です。
お気に入りの風景。
お気に入りの風景。
最後にお花。
最後にお花。
よく見ると不思議な形。
よく見ると不思議な形。
そして食べ放題のランチへ。
2016年09月28日 12:42撮影 by KYV34, KYOCERA
そして食べ放題のランチへ。
食べ放題だけどヘルシーメニューで健康に良さそうな物がいっぱいでした。一口づつでも食べ切れないほどのメニューが有りました。
お汁粉や溜まりソフトクリーム、ケーキやプリン、フルーツ、
デザートも満足出来ました(^-^)v
2016年09月28日 12:00撮影 by KYV34, KYOCERA
お汁粉や溜まりソフトクリーム、ケーキやプリン、フルーツ、
デザートも満足出来ました(^-^)v

by itigo

今回11回目の茶臼山レコです。
初めて地図を目にしたときには道迷いしないための補助としか思っていませんでした。
いつの間にかこの小さな素敵なお山の魅力にはまりコースを全て歩いてみたいと思うようになりました。
歩くことが楽しいと思える素晴らしいコースが
網の目のように縦横無尽。
パズルを解くように歩く道を決めるのも遊び心を満たしてくれて面白かったです。

完歩!嬉しい達成感と終りの寂しさ。
本日出会った方との会話でお山の木が危ないというお話しを聞き不安になりました。
ずっとずっと残って欲しいお山の自然です。

歩く度に感謝です。
そしてお山の神様に祈ります。
大切に大切に見守らせて下さい。
どうかお山の木が元気になりますように。