記録ID: 970168 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

長距離運転練習の為に鹿児島へ、折角なので韓国岳登山!(えびの高原)

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候晴れ(^○^)
えびの高原有料駐車場は¥500成〜。
登山口近くに路上駐車もできますが…トイレが違いところがいいからと
有料にしちゃいました^^:

Sスタート地点08:1508:28韓国岳登山口08:2908:32硫黄山自然探勝路分岐08:3309:08韓国岳五合目09:43霧島山10:0310:35韓国岳五合目11:07硫黄山自然探勝路分岐11:0811:21ゴール地点G
えびの高原からのコースは特に危険箇所はないと思います。
人も多く〜合目の案内もあり道迷いもなし(^_-)
その他周辺情報トイレはえびの高原駐車場にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

朝駆けの予定でしたが…何時もの如く起きれませんでした(^_^;)
目は覚ますのですが、もう、いいや〜ってなるんですよね…。
目は覚ますのですが、もう、いいや〜ってなるんですよね…。
うーん、登山日和に恵まれて清々しい朝。
うーん、登山日和に恵まれて清々しい朝。
5合目までやって眺望が良い♪
韓国岳は〜合目って案内があるので、あとどれくらいって目安になるのは良いですよね。
逆に「まだ〜合目なのか…」という辛さもありますが(笑)
5合目までやって眺望が良い♪
逆に「まだ〜合目なのか…」という辛さもありますが(笑)
お、今日は大浪池が綺麗に見える\(^o^)/
何時もガスって綺麗に見れない事が多いので、今日はラッキー♪
お、今日は大浪池が綺麗に見える\(^o^)/
何時もガスって綺麗に見れない事が多いので、今日はラッキー♪
韓国岳登頂〜☆
アレ、こんなに綺麗な看板だったかな?
韓国岳登頂〜☆
アレ、こんなに綺麗な看板だったかな?
迫力ある爆裂火口。
迫力ある爆裂火口。
淵に立って爆裂火口を恐る恐る望む私。
脚ブルブルでした(笑)
(baby o撮影)
淵に立って爆裂火口を恐る恐る望む私。
脚ブルブルでした(笑)
(baby o撮影)
後ろの雲が少し雲海ちっく(^○^)
後ろの雲が少し雲海ちっく(^○^)
うーん、大浪池が綺麗に見えたのが嬉しい♪
(baby o撮影)
うーん、大浪池が綺麗に見えたのが嬉しい♪
(baby o撮影)
実はまだ大浪池から登った事が無いんですよね(^_^;)
紅葉シーズン、大浪池の御鉢巡りをしてみたいです。
実はまだ大浪池から登った事が無いんですよね(^_^;)
紅葉シーズン、大浪池の御鉢巡りをしてみたいです。
ちょっと休憩ときのこの山、秋のモンブラン味を頂く。
2人してたけのこの里のが好きだなぁという談義に(笑)
ちょっと休憩ときのこの山、秋のモンブラン味を頂く。
2人してたけのこの里のが好きだなぁという談義に(笑)
今日のうちに福岡に戻らないといけないので、そそくさと下山〜。
けど下山中に上から見下ろす硫黄山を撮りたくてカメラタイム。
けど下山中に上から見下ろす硫黄山を撮りたくてカメラタイム。
硫黄山を撮るbaby o。
硫黄山を撮るbaby o。
ススキが秋らしい。
ススキと硫黄山と私。
(baby o撮影)
ススキが秋らしい。
ススキと硫黄山と私。
(baby o撮影)
振り向いて韓国岳。
もっとススキメインで撮りたかったけど〜^^:
結構高く見えるけど、さくっと登れるよね〜?
振り向いて韓国岳。
もっとススキメインで撮りたかったけど〜^^:
結構高く見えるけど、さくっと登れるよね〜?

9月10日、約9年間乗った愛車プジョー307CCとお別れをしました。
他に欲しい車があった訳でなく、ABS?のセンサーが壊れて修理費に18万近い見積もりが…。
これを修理しないと車検に通らない(ーー;)
加えて昨年の追突事故から不具合も多く、特にガソリンメーターが壊れて一度、エンストしてレッカーにお世話になったこともありました。
何度も調整して貰っても一向に治らないので自分で計算しながらガソリン調整という生活^^:
次の車検で買い替えかなぁとプジョー含め他のメーカー試乗をしてたら、タイミング的に低金利で、まだ若い新人営業マンが頑張ってくれたので、プジョーでなくドイツ車に乗り換える事にしました。
壊れる事もひっくるめてプジョー車、気に入ってましたが故障よりもディーラー対応に不満が大きかったが1番の買い替え理由。
同じ事を何度も言わせるし、一向に修理しても治らない、修理だして別の所が壊れるし…キャップの付け忘れとか…。
営業も車を試乗したいと言っても適当な感じで希望した車種の準備をしてくれず、もう、ここで買いたくないという気持ちが強かった(p_-)
非常に残念。
業種は違いますが自分もメーカー営業として、お客様の立場にたってフォローと営業をしていかねばと思った次第。

と、山レポートより車の話題から(笑)
来週の東北遠征の為に、とりあえず新車の車慣らしと私の運転練習に行こう!と思い立ち急遽、霧島連山へ〜\(^o^)/
熊本付近は震災の影響で車線規制があるので熊本を過ぎてからbaby oと運転バトンタッチ。
山江SAから運転したのですが…カーブとトンネルの連続…もっと先で変われば良かったと…(@_@)

国分まで行き、いちにいさんで黒豚しゃぶしゃぶを楽しみ、温泉入って道の駅霧島で就寝。
ほんとは朝駆けしよう!と目は覚ましたが、もういいや〜と2度寝して爽やかな朝を迎えました(笑)
結局ふつーに少し早い時間に韓国岳に登っただけに〜。
お天気すんごく良かったし、大浪池も綺麗に見えたしで、ふつーに登っても満足度高かったので良いんです(笑)

下山して帰りは熊本辺りは混んでそうだなぁと思い、もうちょっと車を慣らしておきたいし〜と宮崎方面に行き東九州道、そして大分道を通って帰ろう!(笑)
えびのICから高速のにり霧島SAから私の運転。
暫くは良かったのですが東九州道にはいってから対面通行、しかも1車線…。
初心者の私は法定速度を守りますので(いや、ただ怖くて速度がだせないだけです^^:
後ろに車がひっつくとプレッシャー負しそうで心が折れそう。
だけど、SAもPAもない(@_@;)
と思ったら川南PAがあり、ここでbaby oにまたバトンタッチ〜。
川南PAから先はSAもPAもないんですね…(^_^;)
大分県の佐伯市まで来たら、もう慣れた土地なので、佐伯ICから下道におりて
中九州道〜久住〜小国〜日田〜と福岡へ向けて走りました!
私はほぼ高速しか運転してませんが、来週の東北遠征に向けて、少し過ぎですが
ウォーミングアップになったはず。
さぁ、頑張って安全運転で乗りこなすぞ〜!