記録ID: 970399 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

礼文岳

日程 2016年09月21日(水) [日帰り]
メンバー tuborev
天候晴れ。
バス、
香深フェリーターミナルより宗谷バス⇒内路(610円)。宗谷バスは1〜2停留所毎に細かく料金がアップする。

S内路登山口11:0213:09礼文岳山頂13:3314:34登山口G
若干のぬかるみやハイ松のくぐりなどあるが、ほぼハイキングコースのレベル。
その他周辺情報登山口に売店とトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

香深港フェリーターミナル。
香深港フェリーターミナル。
内路(ないろ)バス停降り口がそのまま登山口。
内路(ないろ)バス停降り口がそのまま登山口。
登山口に売店。
登山口に売店。
道路はさんでトイレ。
道路はさんでトイレ。
階段からスタート。
階段からスタート。
道は非常に整備されている。
道は非常に整備されている。
西側から登るルートは現在廃道。下山時は元来た登山口へ戻る。
西側から登るルートは現在廃道。下山時は元来た登山口へ戻る。
400mピークより最後の登り。
400mピークより最後の登り。
山頂から昨日登った利尻岳を臨む。360度!
山頂から昨日登った利尻岳を臨む。360度!
山頂にもカラス。餌はやらない。
山頂にもカラス。餌はやらない。
美しいキノコには・・・!?
美しいキノコには・・・!?
3時間余で下山完了。
3時間余で下山完了。
オマケ;快晴のスコトン岬。
オマケ;快晴のスコトン岬。
トド島に手が届く感じ。シーカヤックの方の話では、渡島は簡単らしい。
やっぱりトド肉で一杯。
やっぱりトド肉で一杯。

前日の利尻岳から礼文岳にハシゴ登山。フェリー到着時間の都合で昼前から登り始めたけど、4時間もあればオツリがくる。西日本には依然16号が猛威を奮っていたけど、道北はこの日もほぼ快晴。前年は幌尻、今年は礼文岳で迎えた誕生日、格別の味わいだった。