記録ID: 970426 全員に公開 ハイキング東海

宇連山 やっぱり低山 暑く無風でくたびれました。

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー aoiorca
愛知県民の森駐車場に駐車

S愛知県民の森 モリトピア08:2609:08南尾根展望台09:57国体尾根分岐11:26宇連山分岐11:43宇連山11:5412:05宇連山分岐13:20下石の滝13:2914:05不動滝14:0814:13愛知県民の森 モリトピアG
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

愛知県民の森からスタート、西尾根登山道入り口
愛知県民の森からスタート、西尾根登山道入り口
358メートルの小ピークにたつ東屋。
358メートルの小ピークにたつ東屋。
宇連山の代名詞みたいな岩尾根。危ないわけではありませんが。こんな岩尾根と土の登山道が交互に出てきます。
風がないので汗が引かずつらい登りです。
風がないので汗が引かずつらい登りです。
標識は豊富です。国体尾根分岐
標識は豊富です。国体尾根分岐
山頂の東屋。朽ちかけていて使用禁止。
山頂の東屋。朽ちかけていて使用禁止。
下石滝への道は尾根コースと谷コースと二つある。こちらは尾根コースの分岐
谷コースの分岐を降りる。
谷コースの分岐を降りる。
ナメ。2度渉って左岸を行きます。ガイドブックにも「左岸」とあるのですが、多分このあたりのどこかで右岸に渉らなければならなかったのでしょうが・・・・・
途中で道が消えました(^_^;。ほんの踏み跡程度。
途中で道が消えました(^_^;。ほんの踏み跡程度。
獣道か川に向かって下っていたりして。多分イノシシです。
獣道か川に向かって下っていたりして。多分イノシシです。
左手の尾根に這い上がり、そのまま降りていきます。やがげ正規の登山道に出会い一安心。
下石滝に出ました。水量はないが高度差のある滝です。
下石滝に出ました。水量はないが高度差のある滝です。
県民の森の園地にもどってきました。
県民の森の園地にもどってきました。

天候不順が続いています。明神(穂高)の予定が迫っていて標高の高いところに生きたかったのですが、不安定な天気に、手近な宇連山へ。盛夏ほどの暑さではなかったのですが、無風で高湿だったため体力を消耗しました。