記録ID: 970565 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

プレ紅葉のイチャンコッペ山

日程 2016年09月29日(木) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候曇り〜晴れ〜雨
ポロピナイ展望台駐車場にクルマなく止め放題でした。

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S幌美内展望台08:5809:03イチャンコッペ山登山口10:16八合目10:2010:36イチャンコッペ山10:5211:11八合目11:1412:04イチャンコッペ山登山口12:05ゴール地点G
他ユーザー様レコ(ありがとうございます)の通り笹刈りばっちりでとっても歩きやすく迷う心配もなかったです。
整備してくださっている方、ありがとうございます。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

最初は雲っていて、樽前と風不死のてっぺんは雲かかっておりました
イチャンコッペ方面。
紅葉のはじまりっぽく見えなくもなかったです。
イチャンコッペ方面。
紅葉のはじまりっぽく見えなくもなかったです。
もう少しで元反射板の展望ポイント。
もう少しで元反射板の展望ポイント。
雲取れて、溶岩ドームもピークも見えてきました
雲取れて、溶岩ドームもピークも見えてきました
眺望ポイント到着
この前行った紋別岳
眺望ポイント到着
この前行った紋別岳
風不死岳ピークは雲デコレ。
風不死岳ピークは雲デコレ。
ご遭難者様のご家族に天からの慰めがありますように。
ご遭難者様のご家族に天からの慰めがありますように。
頂上に向かいます。
頂上に向かいます。
到着です。看板 with クマとクマよけ鈴(娘からのプレゼント(^^)
エニー with 鮭のおにぎりとイチャンコッペ(鮭のなんとかいう意味)の看板
太陽光さんさん
旭岳では初冠雪だったそうですが、こちらは夏っぽい青空でした〜
太陽光さんさん
岩頭ちら見え
岩頭ちら見え
風不死岳へ向かってGO!
下り、青空の中楽しかったです。

風不死岳へ向かってGO!
下り、青空の中楽しかったです。

予報は午前曇りだけどまあいいか〜的に来ましたが、思いがけなくも青空と白い雲の中を歩けて、支笏湖ブルーもすごく綺麗で感動でした。最後の急坂下りてる時雨がぱらついてきて、車乗ったら本降り〜土砂降りに。「登ると晴れる+下りると雨」の恵みに、イエスさま感謝です!

最初から最後まで、誰とも会いませんでした。自分が今日最初(で多分最後)の入山で、蜘蛛の巣が顔に引っかかりました(>_<)
でもひとりで静かな山歩きができたので、それ位はよしとします(^^;;
したかった考え事もできて、良かったです。

イチャンコッペ、昨日も1パーティのみの入山でした。登山愛好家の皆様は昨今やはり大雪十勝方面行かれるんでしょうか?レコの美しい写真で紅葉楽しまさしていただいてます(^ ^)
こっちには紅葉いつ来るのかな〜?