雨飾山ー紅葉はもうすぐー

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー yamafuji
雨飾高原キャンプ場

S雨飾山登山口06:2307:34荒菅沢08:38笹平09:04雨飾山09:2510:35荒菅沢10:4010:40ブナ平11:41雨飾山登山口G
前半は急登が続き泥濘も多い
根っこの露出が多く、殆ど木の根っこを足がかりに登る感じで木が可哀想だった
笹平手前からは岩が増え、梯子が出てくる
笹平からは展望のきいた気持ちの良い笹尾根の縦走となる
頂上直下はまた急登なので、あとひと踏ん張りといった感じになる
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

熊注意の看板
熊注意の看板
樹林帯を抜けると布団菱が見える
樹林帯を抜けると布団菱が見える
ここら辺はフォッサマグナ火山列の最北端なので、フォッサマグナの一部が露わになっとるという事だね!
で、どれが山頂?
で、どれが山頂?
一度沢まで大きく下ります
沢は、憩いの場となっておりました
沢は、憩いの場となっておりました
梯子が出てきた
梯子が出てきた
標高2,800m!?高っ!
と思ったら距離だった
紛らわしい(笑)
標高2,800m!?高っ!
と思ったら距離だった
紛らわしい(笑)
あ、焼山が見えてきた
布団菱が真横にきた
紅葉の時はさぞ綺麗なのだろう
紅葉の時はさぞ綺麗なのだろう
駐車場が見えた
と言う事は、ここは駐車場から見えた所だな!
駐車場が見えた
と言う事は、ここは駐車場から見えた所だな!
高妻、乙妻、戸隠方面
ちょっと紅葉も始まってます
糸魚川と姫川が見える
糸魚川と姫川が見える
こちら側がフォッサマグナ
姫川の谷を糸魚川ー静岡構造線が走り、あちら側がユーラシアプレート最前面の北アルプス
こちら側がフォッサマグナ
山頂までもう少し
山頂までもう少し
布団菱を上から
布団菱を上から
スラブになってる
スラブになってる
山頂到着
長い間雪に閉ざされるからか、痛みが激しい…
山頂到着
長い間雪に閉ざされるからか、痛みが激しい…
白馬方面
一度登ったけど記憶になかったな
雨飾山は双耳峰だったんだね
一度登ったけど記憶になかったな
うーむ、わからん
山座同定もまだまだだな…
うーむ、わからん
山座同定もまだまだだな…
一番右は槍さま?
一番右は槍さま?
槍さま?
雲でそう見えるだけかな?
槍さま?
雲でそう見えるだけかな?
さっき歩いた笹道
荒菅沢まで戻ってきました
爽やかなブナ林
爽やかなブナ林
登山口近くに携帯トイレブース
うーむ、なぜに登山口近く?
登山口には立派な公衆トイレがあるので、もう少し上に設置した方が便利なのでは?あ、試験かな?
登山口近くに携帯トイレブース
うーむ、なぜに登山口近く?
沢にいた岩魚
水が透き通ってて綺麗
沢にいた岩魚
水が透き通ってて綺麗
トイレ前に足洗い場があったので泥濘で汚れた靴とストックを洗う。感謝。

他に比べて天気が良さそうだったので、雨飾山へ。
十数年前に一度登ってはいるが、まったく記憶が無くなってしまったので、再度登らせて頂く事にした。

前半は急登が続く。
登ってるうちに「あー、そうだった、ここは前半が結構厳しかったんだ」と思い出す。
根っこの露出が多い。
根っこを踏まないよう気をつけているのだが、踏むしか通りようがない所もあって、木々に謝りながら通過する。
こんな事を書くと偽善者と思われるかもしれないが、登山とは人間のエゴであり、登らせて頂いている事を感謝しながら登ってほしいと願わずにはいられない。

樹林帯が終わると岩が多くなってくる。
いくつか梯子場を過ぎると笹平に出て、眺望が開けとても気持ちの良い道になる。
まだ紅葉は始まったばかりでいまいちだが、ピーク時はとても美しい場所になるのだろう。

頂上直下の急登を登れば雨飾山頂。
フォッサマグナとユーラシアプレートの境界を見下ろす、最高の場所だった。
(こちら側がフォッサマグナ、北アルプス側がユーラシアプレート)