記録ID: 970601 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

【乗鞍岳の紅葉(3年連続で同じ日)】色付きは・・・でも、景色を切り撮って遊べました

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]

【三本滝レストハウス】
【三本滝レストハウス】
【道の駅風穴の里】
【道の駅風穴の里】

○2月にインフルエンザにかかって悶絶して以来、
 今年は有給休暇を1日もとっていなかったことにふと気付き、
 火曜に会社を休んで今年初めての紅葉を見に出かけました。

○行き先は乗鞍岳。
 ここは一昨年の秋に訪れた際に、位ヶ原の上に広がる、
 スケールの大きな大錦秋地帯(と至近で熊!)に出くわしてから
 病みつきになってしまい、
 去年も訪れているので、今回で3年連続となります。
 相方も同様に3年続けて同行。
 今年2人で歩くのは7月末に上高地から涸沢を歩いて以来です。

○折角とれた平日の休暇なので、思う存分楽しみたいのですが、
 今年は台風や秋の長雨で葉っぱも傷んでいるだろうなあと、
 半ば怖いもの見たさの心境で畳平へのバスに乗り込みました。
 バスが位ヶ原山荘手前に差し掛かった瞬間、眼前に広がる景色に、
 2年続けて乗客から歓声があがっていたのですが、
 今年の車内は静か・・・

○畳平から歩きだしますが、結果は予想どおり。
 強烈な色を発するナナカマドの赤色が少ない上、
 黄色に輝くダケカンバも元気がない・・・
 最初は2人で嘆き合っていたのですが、
 それでも元気のない色付きの葉っぱ達を撮っていると、
 彼らを如何に魅力的に「切り撮れるか」に凝りだし、
 だんだん熱も入り、夢中になってきました。
 それに、天気もよかったからか、
 葉っぱ達の色も時間の経過とともに少し増したような気もして、
 シャッターを押す指にも力が入るようになりました。

○時間が経つのを忘れて歩いていると
 あっという間に位が原山荘に到着。
 ここでは2年続けてカレーライスを頂いており、
 今回も昼食休憩しようかと考えていたのですが、
 丁度シャトルバスが下ってきたので、ついつい乗ってしまいました。
 位ヶ原から下はカエデの紅葉を楽しめるはずなのですが、
 今回はお預け。

○最近は雨や曇りが続く中、幸いこの日は天気は最高で、
 槍・穂高の遠望も得られましたし、
 平日なので人も多くない、かっ飛ぶ自転車もない、
 いい空気、それにこの広い空の下をのんびり歩けるなんて、
 何て幸せなんでしょう!
 今回、紅葉の色付きは3年で最低でしたが、
 乗鞍には懲りずに来年もまた出かけてしまいそうな気がしています。

【ご参考:その1】
■去年:9/27(日)
 【乗鞍岳】上から下まで胸が一杯になる程の紅葉の連続

■一昨年:9/27(土)
 【乗鞍岳】上から下まで紅葉絶景、熊も登場してびっくりだらけの一日

【ご参考:その2】
 一昨年のレコを書いた際に整理した
 エコーライン沿いの紅葉の特徴を再掲しました。
 紅葉の状態が良く晴天であれば、まるで別世界のようになります。

≪絶景ゾーンその1≫ 県界広場〜肩の小屋口の区間
           眼下に赤・黄・緑の大スケールの錦秋地帯
           天気が良ければ槍・穂高も見えるのでは・・・

≪絶景ゾーンその2≫ 肩の小屋口周辺
           道脇に真っ赤なナナカマド、
           下は赤主体にオレンジ・黄色のナナカマド、
           見上げると雪渓付きの剣が峰が聳える

≪絶景ゾーンその3≫ エコーライン森林限界上の一番上の左の
           大カーブから下
           濃緑ハイマツと様々な色のナナカマドの競演

≪絶景ゾーンその4≫ エコーライン森林限界上の真ん中の大カーブ周辺
           ナナカマド主体ながら、横・下にはレモン色に輝く
           ダケカンバが強烈なアクセントに

≪絶景ゾーンその5≫ エコーライン森林限界上の一番下の大カーブ周辺
           ダケカンバとナナカマドの大競演
           下から登ってくるとここが最初に大展望を得られる場所

≪絶景ゾーンその6≫ その5から位ヶ原山荘まで
           上にはゾーンその1で見下ろした大錦秋地帯
           下には猛烈に蛇行するエコーラインが出現
           途中から道脇にはカエデも現れ始めます

≪絶景ゾーンその7≫ 位ヶ原山荘から三本滝レストハウスまで
           ナナカマドとカエデの競演から、カエデ主体に移行
           長い区間、道の両脇が様々な色の紅葉という贅沢

≪絶景ゾーンその8≫ 三本滝レストハウスから下、観光センターまで
           善五郎滝周辺など明るい広葉樹林
           オレンジ〜真っ赤なウルシなど

※昨日、巾着田レコを上げたばかりで時間が足らず、
 写真の絞り込みが不十分で同じようなカットのものが多く
 コメントも未入力の状態ですが、とりあえずアップしました。
 機を見て画像の削除などを行います。