記録ID: 970709 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ11ヶ月】鷹巣山(岩戸公園駐車場〜鷹巣山〜妙見峠へ、唐釜通って七曲峠から下山)

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候やっと晴れ。でも午後から雨予報。
■岩戸公園駐車場より東坂登山口に近い砂利場の駐車場で駐車
(いつも、ここを利用してましたがここが岩戸公園駐車場と思ってました。)

S東坂登山道入口10:0210:08岩戸公園駐車場10:56鷹巣山11:16妙見峠11:1911:27東坂・唐釜分岐11:44七曲・唐釜分岐11:4611:48掘割駐車場11:4912:01東坂登山道入口12:02ゴール地点G
■鷹巣山までの峠までは正規の道なら明瞭かつなだらか。ショートカットするとなると急勾配ありやや不明瞭の所もあり。見落とさなければ大丈夫かと思いますが。
■峠から鷹巣山へは、視野が広がりますがスズメバチが出没してきました。特に襲われませんでしたが。
■鷹巣山からは岩場があったり勾配も少々。足元要注意しました。ここでもスズメバチがパトロール中。
■妙見峠までは、ヤマレコmap参照しながら行きましたが、分岐で間違った為か妙見峠まで行けますが思ってたところへは下りれず(((^^;)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日も貴重な晴れ間で登山者もわんさか。
本来の岩戸公園駐車場へ向かいます。
今日も貴重な晴れ間で登山者もわんさか。
本来の岩戸公園駐車場へ向かいます。
そろそろ髪の毛カットしなきゃかな、なハッチ。
そろそろ髪の毛カットしなきゃかな、なハッチ。
岩戸公園の駐車場へ
ヤマレコmapの足跡辿りながら、登山口を探すんですが、パッとした道が見当たらない〜と思ってたら。
岩戸公園の駐車場へ
なんと、以前百々ヶ峰で西山ルートを案内してくださった紳士なオジサマと再会しまして。
鷹巣山へもよくご存知の様でまたまた案内してもらっちゃうことに(*^^*)♪
→トイレ奥へと進みます。
→トイレ奥へと進みます。
墓地があり、そこを通り抜けると早かったんですが、通り抜け禁止案内がありチェーンで止められてました。
なので、さらに少し進み橋の手前で左に上がります。
オジサマさくさくと獣道を通っていく〜‼
なので、さらに少し進み橋の手前で左に上がります。
オジサマさくさくと獣道を通っていく〜‼
なんとなく獣道も分かりやすいですが、きっと一人だったら迷うなぁ。
抜けると正規の道に出、墓地の方へ戻ります。大回りしたってことね。
こんな風に下もチェーンがしてました。
こんな風に下もチェーンがしてました。
ここから幅広い道が始まるかと思えば、いきなりキノコ!真っ白。
幅の広い正規の道(右側)もありますが、左に入るショートカットでオジサマ進みます。後ついていきます。
すぐ正規の道に合流しますが、再びショートカットを選ぶオジサマ(*^^*)
つづら折りの道を一直線に突き進んでる感じですね♪
つづら折りの道を一直線に突き進んでる感じですね♪
あまり入る方少ないらしいですが、道はしっかりしてますよー
あまり入る方少ないらしいですが、道はしっかりしてますよー
またさらにショートカットへ。
写真撮っとかないと忘れるわ。
正規の道いけばいいんですがね。
またさらにショートカットへ。
写真撮っとかないと忘れるわ。
正規の道いけばいいんですがね。
そして正規の道に。こんなの繰り返しで、オジサマ楽しんでますよね(笑)
最後のショートカットから出てくる所。
最後のショートカットから出てくる所。
峠に着きました。
こちらが洞山へと延びる道!
各務原アルプス縦断もこの道を通るってことだね。
峠に着きました。
こちらが洞山へと延びる道!
各務原アルプス縦断もこの道を通るってことだね。
左が鷹巣山へと登っていく分岐。
左が鷹巣山へと登っていく分岐。
このような看板ありました
このような看板ありました
オジサマは今日は頑張らないとのことで、直進して下りてかれました。
今日も本当に親切にしてくださりありがとうございました!二度あったので三度お会いするかもですね(笑)
ハッチ、蚊は大丈夫かな?!
ハッチ、蚊は大丈夫かな?!
鷹巣山へも分かりやすくなってますが、道は細くなります。
鷹巣山へも分かりやすくなってますが、道は細くなります。
こんな岩肌を上がり。
こんな岩肌を上がり。
上がったら一気にこんな眺望が!
上がったら一気にこんな眺望が!
岩戸公園の駐車場見えました♪
岩戸公園の駐車場見えました♪
振り返ると、さらに岩肌を上がっていくんですね。
振り返ると、さらに岩肌を上がっていくんですね。
我が町方面に、あれは洞山かな?野一色権現山?
我が町方面に、あれは洞山かな?野一色権現山?
岐阜のシンボルタワーに伊吹山?
山地図頭に入ってないのは罪ですね(-_-)
岐阜のシンボルタワーに伊吹山?
山地図頭に入ってないのは罪ですね(-_-)
またまた岩壁を上がっていきますが、一匹落ちてるスズメバチを見たと思えば、別のスズメバチがブーンと!
少し尾根沿い歩きます。慎重に。
少し尾根沿い歩きます。慎重に。
日野の舟伏山たちまでも。
とても、飽きさせないルートです♪
日野の舟伏山たちまでも。
とても、飽きさせないルートです♪
すれ違った登山者の方に声をかけてもらいテンションMAXです♪
国道が見える〜
国道が見える〜
稜線に上がりました。
左右に分かれますが、左へ。
稜線に上がりました。
左右に分かれますが、左へ。
鷹巣山までは、平坦かつ木陰♪
鷹巣山までは、平坦かつ木陰♪
鷹巣山頂上手前から。
鷹巣山頂上手前から。
着きました\(^-^)/
着きました\(^-^)/
鷹巣山から10辰曚豹覆爐箸海鵑覆忙詭遒広がる所へ。
鷹巣山から10辰曚豹覆爐箸海鵑覆忙詭遒広がる所へ。
野一色権現山からの眺望に負けせてませんよー
野一色権現山からの眺望に負けせてませんよー
長良川に伊吹山?
長良川に伊吹山?
これから目指す金華山領域も。でもその横にスズメバチがまたもや…
こんな間も通ったり♪
こんな間も通ったり♪
なかなかのゴツゴツで(下りです)
なかなかのゴツゴツで(下りです)
キノコもわんさか、上も下も見させてくれて忙し(笑)♪
キノコもわんさか、上も下も見させてくれて忙し(笑)♪
こんな眺望も大放出で。
しかしスズメバチのパトロールが気になります(>_<)
こんな眺望も大放出で。
しかしスズメバチのパトロールが気になります(>_<)
岩戸公園の全貌が
岩戸公園の全貌が
近くなってきました
近くなってきました
足だけパタパタ。そろそろおネムだね
足だけパタパタ。そろそろおネムだね
いつもの金華山ルートと比べ、気が抜けない道が続きます
いつもの金華山ルートと比べ、気が抜けない道が続きます
正規の道外してしまったようで、足跡辿って進みます。
振り返っても全く分かんない(((^^;)
正規の道外してしまったようで、足跡辿って進みます。
振り返っても全く分かんない(((^^;)
辺りはロープで囲われてますが、妙見峠に着きました。
辺りはロープで囲われてますが、妙見峠に着きました。
なんでここから出てきた?左が妙見峠標札あるとこ、緑のロープと青タンク側の間から下りてきました(笑)
ホントはこの道から出てくるつもりでした。
ホントはこの道から出てくるつもりでした。
ハッチはよく寝てるし、ねぇねの帰宅時間が気になるので金華山山頂は止めときます。
東坂コースより唐釜コース(左)へと入っていきます。
東坂コースより唐釜コース(左)へと入っていきます。
こちらもキノコ三昧。
ゼブラきのこ🍄
こちらもキノコ三昧。
ゼブラきのこ🍄
うぎゃ、なんか垂れてるきのこ🍄
うぎゃ、なんか垂れてるきのこ🍄
唐釜コースはとてもなだらかな1000旦茣屬任后
唐釜コースはとてもなだらかな1000旦茣屬任后
今日はお水が流れてました。それにしても蚊が大量(>_<)
今日はお水が流れてました。それにしても蚊が大量(>_<)
七曲りに合流し下ります。
七曲りに合流し下ります。
もうすぐこの峠も真っ赤になります(*^^*)
もうすぐこの峠も真っ赤になります(*^^*)
堀割駐車場からさらに下へ下りていきます。
堀割駐車場からさらに下へ下りていきます。
立ち止まるとすぐに蚊が襲ってくるぅ(>_<)
ひゃ〜!刺されてる〜!
立ち止まるとすぐに蚊が襲ってくるぅ(>_<)
ひゃ〜!刺されてる〜!
東坂コース入口へ下り砂利駐車場へと、ゴール🏁
東坂コース入口へ下り砂利駐車場へと、ゴール🏁

今日は明日がねぇねの運動会で、早めの帰宅。
でも、ようやく雨続きの中の貴重な晴れ間。
午後からまた雨予報で、貴重な時間を利用して久しぶりのハッチとお山散歩。

前回もそうでしたが、雨続きのせいなのか、この時期だからなのか、蚊とスズメバチが気になります。今日は寝てしまった後カーテンをしなければいけなかったのにすっかり鷹巣山ルートに興奮してしまい忘れてしまいました…反省。
次からはカーテンを始めからセッティングしよう。
ハチさん対策には、ニュースにもあったように黒い装いは止めといたのでなんとかスルー出来ました。今はハチさんの子が巣から出てくる時期なのかな?パトロールも強化されますわね。

鷹巣山ルートの眺望には大絶賛しましたが、こんなに気が抜けない低山ハイクも久しぶりでした。
ありがとう。
ハッチは露出してたお顔だけに5ヵ所も蚊に刺され…ごめんなさい(>_<)