記録ID: 970764 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/静岡市】日本平(美術館コース)

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー kimagurebook
JR草薙駅からスタートしました。

SJR草薙駅06:3907:07県立美術館07:37平澤観音07:4308:21馬走コース合流地点08:42日本平08:4909:10馬走コース合流地点09:49草薙神社10:06JR草薙駅G
日本平を往路は「美術館コース」、復路は「馬走コース」からJR草薙駅に向かうルートで歩いてきました。
当日の詳細は、

「日本平(美術館コース) JR草薙駅〜平澤観音【静岡県静岡市】」
「日本平(美術館コース)◆(厨郡儔察粗本平【静岡県静岡市】」

を。以前の時の様子は、

「日本平→久能山 JR草薙駅〜馬走コース歩道橋【静岡県静岡市】」
「日本平→久能山◆’倭コース歩道橋〜日本平【静岡県静岡市】」
「日本平→久能山 日本平〜久能山東照宮〜久能海岸【静岡県静岡市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
特に危険な場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

JR草薙駅からスタート。
JR草薙駅からスタート。
まずは県立美術館を目指します。
まずは県立美術館を目指します。
美術館までの長い坂は気持ちの良い並木道です。
美術館までの長い坂は気持ちの良い並木道です。
30分ほどで県立美術館に到着。
30分ほどで県立美術館に到着。
美術館入口の先にあるバスターミナルのところに看板を発見。
美術館入口の先にあるバスターミナルのところに看板を発見。
ここからハイキングコースに入ります。
ここからハイキングコースに入ります。
遊歩道を進むとコースの案内看板がありました。
ここから遊歩道を外れて下っていきます。
遊歩道を進むとコースの案内看板がありました。
ここから遊歩道を外れて下っていきます。
すぐに車道が見えてきます。
すぐに車道が見えてきます。
車道の看板に従って平澤観音を目指します。
車道の看板に従って平澤観音を目指します。
のどかです(´∀`)
のどかです(´∀`)
美術館から30分ほどで平澤観音に到着。
美術館から30分ほどで平澤観音に到着。
急階段を上がっていきます。
急階段を上がっていきます。
お堂に向かって左の奥にコースは続いていました。
お堂に向かって左の奥にコースは続いていました。
ここは日本平方面に向かいます。

ここは日本平方面に向かいます。

すぐに道は山の中へ。
すると噂に聞いた切通が現れます。
すぐに道は山の中へ。
すると噂に聞いた切通が現れます。
ちょっと狭くて圧迫感があります。
ここで地震でもきたらたまったものでは(´Д`;)
ちょっと狭くて圧迫感があります。
ここで地震でもきたらたまったものでは(´Д`;)
切通しを抜けると、歩きやすいハイキングコースが続いていました。
フェンスに沿って下っていきます。
フェンスに沿って下っていきます。
下りきったところに道標が出現。
下りきったところに道標が出現。
すぐ先に前回下ってきた場所がありました。
そのときはここから草薙駅に戻りましたが、今回はもちろんここから日本平に向けて登っていきます。
すぐ先に前回下ってきた場所がありました。
長い階段が続きます。
が、それほど急ではないのが救いです。
長い階段が続きます。
が、それほど急ではないのが救いです。
ゴルフコースのすぐ脇をひたすら登っていきます。
ゴルフコースのすぐ脇をひたすら登っていきます。
最後にちょっと急階段も。
最後にちょっと急階段も。
登り切ったところに見覚えのあるベンチを発見。
登り切ったところに見覚えのあるベンチを発見。
前回登りで使ったコースとの合流点でした。
ここまでくれば日本平まではあと少し。
前回登りで使ったコースとの合流点でした。
ここまでくれば日本平まではあと少し。
日本平ホテルを眺めながらラストスパート。
日本平ホテルを眺めながらラストスパート。
駐車場の石碑に到着(^O^)
駐車場の石碑に到着(^O^)
この日はどんよりした天気で富士山が見れなかったのは残念。
この日はどんよりした天気で富士山が見れなかったのは残念。
頂上にあたる吟望台に向かいます。
頂上にあたる吟望台に向かいます。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
富士山はなくとも、やはりここからの眺めは素晴らしいです。
富士山はなくとも、やはりここからの眺めは素晴らしいです。
あとは前回登ったコースで駅まで戻って終了。
お疲れさまでした( ̄▽ ̄)=3
あとは前回登ったコースで駅まで戻って終了。
お疲れさまでした( ̄▽ ̄)=3