記録ID: 970825 全員に公開 ハイキング東海

愛知県民の森滝巡り+展望台

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
県民の森駐車場利用。
ゲートは7:00開門です。

Sスタート地点森トピア07:3008:39亀石の滝09:1809:37滝尾根展望台09:4510:04下石の滝10:0510:54不動滝11:00愛知県民の森 モリトピア11:0211:08ゴール地点G
雨が多かった為に水量が多く
濡れた石がかなり滑りやすくなっています。
その他周辺情報入浴
⭐県民の森入浴施設利用出来ます。400円・15:00まで
おトイレ
⭐コースの途中に何ヵ所も有りました。
尾根道(登山道)には有りません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

森トピアからスタートです。
GPS 起動忘れてました。
2016年09月30日 07:25撮影 by KYV34, KYOCERA
森トピアからスタートです。
GPS 起動忘れてました。
不動の滝に到着です。
2016年09月30日 07:32撮影 by KYV34, KYOCERA
不動の滝に到着です。
不動の滝。
不動の滝。
ここからの感じが一番かも?
ここからの感じが一番かも?
下に下りて見ました。
2016年09月30日 07:34撮影 by KYV34, KYOCERA
下に下りて見ました。
水量多いです。
2016年09月30日 07:36撮影 by KYV34, KYOCERA
水量多いです。
不動の滝反対側の無名滝。
2016年09月30日 07:37撮影 by KYV34, KYOCERA
不動の滝反対側の無名滝。
再び不動滝。
2016年09月30日 07:39撮影 by KYV34, KYOCERA
再び不動滝。
橋を渡って横から。
2016年09月30日 07:40撮影 by KYV34, KYOCERA
橋を渡って横から。
紅葉が少し。
紅葉が少し。
尾根への登山口。
2016年09月30日 07:47撮影 by KYV34, KYOCERA
尾根への登山口。
橋を渡ります。
帰りは周回してここに戻ります。
2016年09月30日 07:49撮影 by KYV34, KYOCERA
橋を渡ります。
帰りは周回してここに戻ります。
川沿いの散策コースを進む。
2016年09月30日 07:58撮影 by KYV34, KYOCERA
川沿いの散策コースを進む。
橋が見えたので林道に上がります。
2016年09月30日 08:05撮影 by KYV34, KYOCERA
橋が見えたので林道に上がります。
ピクニックサークルから出て来ました。
2016年09月30日 08:06撮影 by KYV34, KYOCERA
ピクニックサークルから出て来ました。
前回上った百畳尾根への上り口です。今日は通過。
2016年09月30日 08:08撮影 by KYV34, KYOCERA
前回上った百畳尾根への上り口です。今日は通過。
下の方に橋が見えたので下りて見ます。GPS はここから。
下の方に橋が見えたので下りて見ます。GPS はここから。
四季彩橋です。
四季彩橋です。
橋の向こうも興味あり。
次回の楽しみです。
橋の向こうも興味あり。
次回の楽しみです。
大きな水音がして滝が見えて来ました。
大きな水音がして滝が見えて来ました。
堰が有りました。
堰の上からです。
堰が有りました。
堰の上からです。
「であいばし」です。
「であいばし」です。
いつもは目立たない川の流れが
今日はしっかり流れています。
いつもは目立たない川の流れが
今日はしっかり流れています。
尾根からも流れが何本も。
尾根からも流れが何本も。
北尾根への登山口です。
北尾根への登山口です。
上の方から滝の水音がしました。
上の方から滝の水音がしました。
水量豊富な大きな滝です。
水量豊富な大きな滝です。
流れを辿って上っています。
流れを辿って上っています。
無名滝のようです。
無名滝のようです。
見応えのある滝が現れました。
見応えのある滝が現れました。
暫く滝観賞。
暫く滝観賞。
蔦の滝、亀石の滝の入口です。
休憩ベンチが有ります。
右端の建物はおトイレです。
蔦の滝、亀石の滝の入口です。
休憩ベンチが有ります。
右端の建物はおトイレです。
蔦の滝へ上ります。
蔦の滝へ上ります。
赤い橋を渡ると亀石の滝です。
赤い橋を渡ると亀石の滝です。
少し上ると立派な橋がかかっていました。
少し上ると立派な橋がかかっていました。
見上げれば水の滴る岩壁。
見上げれば水の滴る岩壁。
垂直に近い岩肌にお花が咲いてます。
垂直に近い岩肌にお花が咲いてます。
流れの中を奥へ進みます。
流れの中を奥へ進みます。
滝が見えて来ました。
滝が見えて来ました。
蔦の滝です。
蔦の滝です。
癒しと感動の蔦の滝。
癒しと感動の蔦の滝。
場所を変えて写真いっぱい♪
場所を変えて写真いっぱい♪
マイナスイオンに包まれてる。
マイナスイオンに包まれてる。
前方の登山道は壊れています。
前方の登山道は壊れています。
滝の上の方も素敵です。
滝の上の方も素敵です。
分岐に戻って橋を渡り亀石の滝へ来ました。
分岐に戻って橋を渡り亀石の滝へ来ました。
今日は水量多いです。
今日は水量多いです。
足元気を付けながら滝壺近くへ。
足元気を付けながら滝壺近くへ。
上の方まだ見えない。
上の方まだ見えない。
足元の岩に掴まりながら這うように滝壺へ。
足元の岩に掴まりながら這うように滝壺へ。
ちょっとだけ紅葉。
ちょっとだけ紅葉。
上は諦めて滝壺で一息。
上は諦めて滝壺で一息。
滝壺は透明で清らかです。
滝壺は透明で清らかです。
とっても素敵な雰囲気の滝の景観。
とっても素敵な雰囲気の滝の景観。
滝尾根への道を上り始めたら
滝の上の方が見えました。
滝尾根への道を上り始めたら
滝の上の方が見えました。
ずいぶん大きな滝ですね。
ずいぶん大きな滝ですね。
こちらは大きなキノコ。
こちらは大きなキノコ。
滝尾根に到着。
滝尾根に到着。
少し先の岩の上から
亀石の滝が見えました。
少し先の岩の上から
亀石の滝が見えました。
南のお山が見えます。
南のお山が見えます。
滝尾根の分岐です。
まっすぐ上って展望台へ向かいます。
滝尾根の分岐です。
まっすぐ上って展望台へ向かいます。
後で戻って下石の滝へ。
後で戻って下石の滝へ。
滝尾根の東屋が見えて来ました。
滝尾根の東屋が見えて来ました。
展望台です。
展望台です。
見晴らしいいです。
見晴らしいいです。
なんとか青空♪
なんとか青空♪
休憩、おやつタイムです。
休憩、おやつタイムです。
滝へ戻ります。
滝へ戻ります。
さっきの分岐に下りて来ました。下石の滝へ下ります。
さっきの分岐に下りて来ました。下石の滝へ下ります。
分かりやすい一本道を進むと見晴らし場所が有りました。
分かりやすい一本道を進むと見晴らし場所が有りました。
下石の滝が見えます。
期待値アップ!
下石の滝が見えます。
期待値アップ!
キノコだらけ。
キノコだらけ。
再び滝が見えて来ました。
再び滝が見えて来ました。
下石の滝です。
下石の滝です。
長い!
何度も見てるけど今日は最高♪
長い!
何度も見てるけど今日は最高♪
滝壺へ下ります。
滝壺へ下ります。
滝壺到着。
上の方が見えなくなっちゃった。
滝壺到着。
上の方が見えなくなっちゃった。
岩場を移動。見えない。
岩場を移動。見えない。
ん〜(・_・)
枝が、、、
少し上から見たときが一番かも?
ん〜(・_・)
枝が、、、
少し上から見たときが一番かも?
ここを渡って向こう岸へ。
足元注意です。
ここを渡って向こう岸へ。
足元注意です。
今日は浸水してるところが多いです。
今日は浸水してるところが多いです。
滝もいっぱい。
滝もいっぱい。
川を渡ります。
川を渡ります。
川沿いを歩いています。
川沿いを歩いています。
小滝の迫力も凄い。
小滝の迫力も凄い。
普段は見られない山側の流れ。
普段は見られない山側の流れ。
西尾根への登山口です。
西尾根への登山口です。
おトイレが有ります。
おトイレが有ります。
休憩所です。
休憩所です。
やませみ池。
やませみ池。
秋の紅葉が楽しみな水面です。
秋の紅葉が楽しみな水面です。
道なりに右へ進みます。
道なりに右へ進みます。
行きの道と合流して森トピアへ戻ります。
行きの道と合流して森トピアへ戻ります。
ここだけ紅葉。
ここだけ紅葉。
小さな目立たないお花です。
小さな目立たないお花です。
こちらはとっても目立っていました。
素敵なお花は秋の色。
駐車場に戻ります。
こちらはとっても目立っていました。
素敵なお花は秋の色。
駐車場に戻ります。
151号線道沿いの「旭屋」さんで
ランチして帰ります。
和食の美味しいお店です。
2016年09月30日 11:40撮影 by KYV34, KYOCERA
151号線道沿いの「旭屋」さんで
ランチして帰ります。
和食の美味しいお店です。

by itigo

午前中だけの曇り予報にワクワクして訪れました。雨が続いていたので滝に期待して、見晴らし無しは覚悟の計画です。
ところが。滝は予想以上のパワーで現れ。
見上げれば青空がそこに在る!
展望台にも期待が持てそうになる。
そして、開放感いっぱいの素敵な見晴らしが待っていました。

紅葉が少〜し始まってとっても嬉しい達成感を
味わうことが出来ました。
新しく見つけた無名滝にも感動です。
短い距離、短い時間のちょこっとハイキングでしたが色々な楽しみいっぱいの素晴らしい場所です。