記録ID: 970910 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十和田湖・八甲田

八甲田山 東北遠征(日本百名山-26)

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]
メンバー u2hs
天候はれ
酸ヶ湯温泉の登山者用駐車場を利用。

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

酸ヶ湯温泉の登山者用駐車場に車を停めスタートします。駐車場からの八甲田大岳。
駐車場近くの登山口からスタートします。
駐車場近くの登山口からスタートします。
火山性のガスの影響でしょうか、木が枯れているところがあります。
登山道はぬかるんでいる所が多いです。
登山道はぬかるんでいる所が多いです。
紅葉が始まっています。
紅葉が始まっています。
途中の紅葉。
途中の紅葉。
八甲田大岳山頂に到着しました。
八甲田大岳山頂に到着しました。
八甲田大岳山頂。
八甲田大岳山頂。
八甲田大岳山頂1584m。
八甲田大岳山頂1584m。
八甲田大岳山頂からの高田大岳とその他の山。
八甲田大岳山頂からの高田大岳とその他の山。
大岳避難小屋方面に少し下ってからの高田大岳とその他の山。
大岳避難小屋方面に少し下ってからの高田大岳とその他の山。
井戸岳・赤倉岳に向かいます。
井戸岳・赤倉岳に向かいます。
井戸岳の噴火口。迫力があります。
井戸岳の噴火口。迫力があります。
井戸岳越しの大岳。
井戸岳越しの大岳。
赤倉岳に到着しました。奥には大岳。
赤倉岳に到着しました。奥には大岳。
赤倉の断崖。色はカラフルですが、覗き込むと足がすくみます。
赤倉の断崖。色はカラフルですが、覗き込むと足がすくみます。
通り過ぎた後の赤倉断崖。
通り過ぎた後の赤倉断崖。
田茂萢岳と田茂萢湿原。山頂には八甲田ロープウェイの建物が見えます。
毛無岱へ向かいます。
毛無岱へ向かいます。
上毛無岱の入口、紅葉してます。
上毛無岱の入口、紅葉してます。
池塘と草紅葉。
池塘と草紅葉。
色とりどりです。
色とりどりです。
いよいよ下毛無岱に降ります。
いよいよ下毛無岱に降ります。
下毛無岱の池塘。
下毛無岱の池塘。
毛無岱ともお別れです。
毛無岱ともお別れです。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
酸ヶ湯温泉に戻ってきました。
酸ヶ湯温泉に戻ってきました。
酸ヶ湯温泉前の辰五郎清水が冷たくておいしかったです。
酸ヶ湯温泉前の辰五郎清水が冷たくておいしかったです。
最後は酸ヶ湯温泉に入浴し、バッジを購入しました。
最後は酸ヶ湯温泉に入浴し、バッジを購入しました。
今回の東北遠征の戦利品。
今回の東北遠征の戦利品。
おまけ。
八甲田山下山後に田舎館の田んぼアートを見てきました。
おまけ。
八甲田山下山後に田舎館の田んぼアートを見てきました。
こちらは道の駅いなかだての第2田んぼアート、シン・ゴジラです。
田んぼアートではないけれど小石アートの高倉健さん。
田んぼアートではないけれど小石アートの高倉健さん。
小石アートの石原裕次郎さん。
小石アートの石原裕次郎さん。
こちらは田舎館村役場の第1田んぼアート、真田丸です。遠くにうっすらと八甲田山が見えていました。ちなみに反対方向には岩木山が見えていました。
田舎館村役場にはなんと、天守閣がありました。
田舎館村役場にはなんと、天守閣がありました。
田舎館城で雨が降り出しましたが、そのあと弘前城に行ってきました。弘前城は現在、石垣の修理工事が行われており天守閣が別の位置に移動していました。
日本100名城2城目、弘前城のスタンプをゲットしました。
日本100名城2城目、弘前城のスタンプをゲットしました。

by u2hs

日本百名山26座目

東北北部の日本百名山5座(早池峰山、岩手山、八幡平、八甲田山、岩木山)を巡る遠征をしてきました。ついでに日本100名城も4城(盛岡城、弘前城、根城、久保田城)巡ってきました。

東北遠征3日目は八甲田山です。
八甲田山は、山登りあり、火山あり、湿原ありと楽しめる山でした。特に毛無岱は紅葉が始まっており、素晴らしい景色が楽しめました。

下山後は、酸ヶ湯温泉に浸かり疲れをいやすとともに、バッジもゲットしました。

その後は、田舎館に移動し田んぼアートを見てきました。
田舎館村役場の真田丸も、道の駅いなかだてのシン・ゴジラもどちらもなかなかの力作でした。

田んぼアート見学の途中から雨が降り出しましたが、その後雨の弘前城で100名城のスタンプをゲットしてきました。これで100名城は2城目のスタンプです。

今回の東北遠征の記録です。よかったらこちらもご覧ください。
〜畸喨山(9月25日(日))
岩手山&八幡平(9月26日(月))
H甲田山(9月27日(火))
ご簗攣魁9月29日(木))