記録ID: 970992 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(三本槍岳)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー jazztom, その他メンバー14人
天候曇り後晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
東北道/那須ICより、マウントジーンズ那須ゴンドラ

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S那須ゴンドラ山頂駅10:2610:39マウントジーンズスキー場分岐11:57赤面山分岐11:5812:59三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐13:0013:29三本槍岳13:3414:02三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐14:23赤面山分岐14:2415:15マウントジーンズスキー場分岐15:1615:26那須ゴンドラ山頂駅G
整備された登山道で、危険箇所なし
ゴンドラの最終時刻に注意
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ゴンドラ駅からしばらく歩くと眺望が開ける。
ゴンドラ駅からしばらく歩くと眺望が開ける。
かなり色づいている。
かなり色づいている。
朝日岳〜熊見曽根
朝日岳〜熊見曽根
雲の上は爽快。
雲の上は爽快。
朝日岳の向こうに茶臼岳。
朝日岳の向こうに茶臼岳。
急登が終わり大岩。
急登が終わり大岩。
この辺りで昼食。
この辺りで昼食。
三本槍岳山頂へ。
三本槍岳山頂へ。
快適な稜線歩き。
快適な稜線歩き。
三本槍岳山頂が間近。
三本槍岳山頂が間近。
いったん下って登り返す。
いったん下って登り返す。
彩り鮮やか。
彩り鮮やか。
日差しがじりじりと暑い。
日差しがじりじりと暑い。
山頂まで一登り。
山頂まで一登り。
三本槍岳山頂に到着。
三本槍岳山頂に到着。
すっかり晴れた。
すっかり晴れた。
山ガールイベント中。
山ガールイベント中。
中の大倉尾根を下る。
中の大倉尾根を下る。
1日でさらに紅葉が進んだ。
1日でさらに紅葉が進んだ。

職場の野外活動サークル総勢15名で、
那須三本槍岳へ。

天気予報は二転三転。
朝、東京を出たときは、小雨だったが、
昼からはすっかり晴れ上がり、
予想以上の秋山日和になった。
紅葉も進み、山肌の彩りも楽しめた。

ゴンドラ駅に戻ったら、ガスの中。
まさに雲の上を散歩していたようだ。

茶臼岳に比べ人が少ないが、もっと
登られてもよい山だと思う。