記録ID: 971004 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

天候曇り〜雨〜ガス〜晴れ〜虹〜曇り
車・バイク、 飛行機
大分空港よりレンタカーで牧ノ戸峠へ

Sスタート地点08:3015:40ゴール地点G
特に危険なところはありません。所々に黄色丸ペイントあり
途中の岩場のみ注意。
その他周辺情報牧ノ戸温泉が近くにあり。他にも多数の温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

前日、牧ノ戸温泉の久住観光ホテルに宿泊しました。
前日、牧ノ戸温泉の久住観光ホテルに宿泊しました。
ホテルの裏に地熱発電所があり、発電所の見学を特別に出来る宿泊プランもあるそうです。
牧ノ戸峠駐車場
牧ノ戸峠駐車場
牧ノ戸峠登山口より入山します。
牧ノ戸峠登山口より入山します。
歩き安いようなそうで無いようなコンクリートの登山道をあるきます。
虹が出ています。
虹が出ています。
こちらも、虹。
こちらも、虹。
くさり場。巻き道あります。
くさり場。巻き道あります。
岩場を下りて行きます。
岩場を下りて行きます。
雨が降り出しました。レインコート着用。
雨が降り出しました。レインコート着用。
振り返ると、また虹です。
振り返ると、また虹です。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
気温20℃。少し肌寒い。
気温20℃。少し肌寒い。
ガスが出てきました。
ガスが出てきました。
所々、黄色丸ペイント。
所々、黄色丸ペイント。
時々晴れ間。星生山標高1762m
時々晴れ間。星生山標高1762m
久住分かれ避難小屋、トイレ。標高1640m
久住分かれ避難小屋、トイレ。標高1640m
到着。業務開始。
到着。業務開始。
気温、24℃少し上がってきました。
気温、24℃少し上がってきました。
業務完了後より天気回復してきました。
久住山、標高1787m
業務完了後より天気回復してきました。
久住山、標高1787m
昼食を取ります。
登山者も少し増えました。
昼食を取ります。
登山者も少し増えました。
そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
りんどうの群生。
りんどうの群生。
一輪だけミヤマキリシマ。だよね?
一輪だけミヤマキリシマ。だよね?
ストックしまった方が登りやすい。
ストックしまった方が登りやすい。
岩場、鎖場。
岩場、鎖場。
牧ノ戸峠駐車場が見えてきました。
牧ノ戸峠駐車場が見えてきました。
微妙に波打つ登山道。
微妙に波打つ登山道。
到着。お昼に避難小屋まで来ていた幼稚園児、お迎えのバスに乗り帰って行きました。みんな、よくがんばりました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

今回は秋雨の合間に大分県久住山、久住分かれ避難小屋公衆トイレの点検に伺いました。牧ノ戸峠駐車場登山口より入山しました。途中、雨となりましたが虹が数回現れきれいでした。
避難小屋に着く頃には本降りとなりましたが、雲が切れ晴れ間も出るようになり、久住山頂上も見えました。お昼頃には幼稚園児が登ってきて昼食を取り、下山して行きました。あいにくの天気でかわいそうでしたが、みんな元気いっぱい。
いつものことで恐縮ですが、トイレの管理されている方々、いつもありがとうございます。そして、きれいに使ってくださっている登山者の方々もありがとうございす。

山岳トイレに御興味ある方は、ホームページへ