北アルプス! 三又蓮華岳・鷲羽岳・水晶岳 双六小屋テン泊

日程 2016年09月15日(木) 〜 2016年09月17日(土)
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(写真)
天候3日間晴れ
穂高ロープウェイの登山者無料駐車場で前夜から車中泊(簡易トイレ有り)
平日だったので結構空いていた。

Sスタート地点05:4505:53登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)05:5806:17お助け風穴06:1806:37中崎橋06:50笠新道登山口06:5107:06わさび平小屋07:2107:46小池新道入口08:40秩父沢出合08:4108:56チボ岩08:5709:20イタドリが原09:2109:57シシウドヶ原10:0010:46鏡池10:5010:55鏡平山荘11:2212:20弓折乗越12:2212:38花見平12:54くろゆりベンチ12:5513:30双六池14:04双六小屋
宿泊地04:4405:18双六岳巻道分岐05:1906:50三俣峠07:12三俣蓮華岳07:1807:27三俣峠07:2908:12三俣山荘08:2209:38鷲羽岳10:12ワリモ岳10:1410:30ワリモ北分岐10:3211:10水晶小屋11:1911:58水晶岳12:0612:47水晶小屋13:2414:01ワリモ北分岐14:0214:11岩苔乗越14:1215:16黒部川水源地標15:58三俣山荘16:49三俣峠16:5118:17双六岳中道分岐18:34双六小屋
初日のログスタート、ログが飛んでいたので修正しました。
穂高登山者指導センターに登山ポストあり。下山届けもそちら。

登山道は危険箇所は無い。マーキングもしっかりある。
秩父沢は雨の日に増水するので注意は必要。
その他周辺情報温泉は穂高登山指導センター付近にもあるし、道中の通りが温泉郷。
コンビニは無く、小さな商店があるぐらい。
無料駐車場が一杯の時は有料駐車場に停めるしかない。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

前夜から登山者無料駐車場で車中泊。
平日だったので結構ガラ空きでした。
前夜から登山者無料駐車場で車中泊。
平日だったので結構ガラ空きでした。
穂高登山者指導センター
きれいな24時間使えるトイレもあります。
穂高登山者指導センター
きれいな24時間使えるトイレもあります。
登山届けを書きます。
下山届けもコチラ
登山届けを書きます。
下山届けもコチラ
林道ゲート。
しばらく先も関係者や作業者の車が入れるぐらいのフラットな車道林道。
林道ゲート。
笠新道の入り口。笠ヶ岳はここから。
この水場の水は美味しかったです。
笠新道の入り口。笠ヶ岳はここから。
この水場の水は美味しかったです。
林道を歩くこと1時間程でわさび平小屋に到着。
ここで朝食とします。
林道を歩くこと1時間程でわさび平小屋に到着。
ここで朝食とします。
食事や飲み物も林道で運べる為か価格も安い。
テン場もあります。
食事や飲み物も林道で運べる為か価格も安い。
テン場もあります。
冷やしバナナもあります。
冷やしバナナもあります。
前夜に買っといたおにぎり
前夜に買っといたおにぎり
小池新道をトコトコ歩きます。
地味にしんどい!
小池新道をトコトコ歩きます。
地味にしんどい!
秩父沢
ここも水場になっています。
秩父沢
ここも水場になっています。
チボ岩…なんのこっちゃ?
チボ岩…なんのこっちゃ?
シシウドヶ原。ベンチがあります。
シシウドヶ原。ベンチがあります。
木道の途中に熊のおどり場がありました。
最近の熊はおどるんですね!
木道の途中に熊のおどり場がありました。
最近の熊はおどるんですね!
鏡池に到着。
かっこいい
昼食としてラーメンを注文
昼食としてラーメンを注文
弓折分岐(乗越)
左に行けば笠ヶ岳。我々は双六方面へ。
弓折分岐(乗越)
左に行けば笠ヶ岳。我々は双六方面へ。
道のりは長い(-_-;)
道のりは長い(-_-;)
鷲羽岳が見えてきた!
鷲羽岳が見えてきた!
双六小屋も見えてきた。
見えてきた!からが長く感じる
双六小屋も見えてきた。
見えてきた!からが長く感じる
双六小屋到着!
双六小屋到着!
ホントは三俣山荘まで行けば明日ラクなんだけどなぁ…
もうヘトヘト(-_-;)
ホントは三俣山荘まで行けば明日ラクなんだけどなぁ…
もうヘトヘト(-_-;)
小屋に近い一等地にテント設営。
小屋に近い一等地にテント設営。
双六小屋の外来とテント客用トイレ。隣は水場。
外来客は100円
双六小屋の外来とテント客用トイレ。隣は水場。
外来客は100円
テントもちらほら…
20張りぐらいだったでしょうか。
テントもちらほら…
20張りぐらいだったでしょうか。
鷲羽岳とyuuuchan
鷲羽岳とyuuuchan
岐阜県の最高峰 笠ヶ岳
今夜はササっと寝ちゃいましょう。
岐阜県の最高峰 笠ヶ岳
今夜はササっと寝ちゃいましょう。
2日目の朝。
今日は山行行程が長いので早目の出発。
2日目の朝。
今日は山行行程が長いので早目の出発。
双六岳には登らないで巻道ルートで三俣蓮華岳へ。
帰りに元気だったら双六岳に行こうかな!と思っています(実際ムリでした)
双六岳には登らないで巻道ルートで三俣蓮華岳へ。
昨日歩いて来た方面
昨日歩いて来た方面
三俣山荘
奥には鷲羽岳がドーンと見える
三俣山荘
奥には鷲羽岳がドーンと見える
2階では展望食堂があるのだが、双六小屋と比べてちょっと高い。仕方ないけど…ビールが100円高い
鷲羽岳登頂〜!
鷲羽岳登頂〜!
yuuuchanと鷲羽岳
yuuuchanと鷲羽岳
鷲羽から下りてきました。
鷲羽から下りてきました。
とりあえずここも1座
絵に書いた様な風景
絵に書いた様な風景
初めてのツーショット
初めてのツーショット
再び水晶小屋に戻り、昼食を!
再び水晶小屋に戻り、昼食を!
いつかは行ってみたい野口五郎岳
いつかは行ってみたい野口五郎岳
三俣山荘への帰りは岩苔乗越経由で下山します。
三俣山荘への帰りは岩苔乗越経由で下山します。
岩苔乗越。
雲の平との分岐です。
岩苔乗越。
雲の平との分岐です。
黒部川の源流の水場。
ちょっと贅沢気分
黒部川の源流の水場。
ちょっと贅沢気分
渡渉もあります。
渡渉もあります。
何となく紅葉していました。
何となく紅葉していました。
黒部川源流の碑
ここから三俣山荘を経て双六小屋まで戻ります。
黒部川源流の碑
ここから三俣山荘を経て双六小屋まで戻ります。
双六小屋近くまで戻ってきました。
覚悟はしていたが…やはり日没には間に合わなかった(^^ゞ
双六小屋近くまで戻ってきました。
覚悟はしていたが…やはり日没には間に合わなかった(^^ゞ
3日目の朝!
次の日は雨予報なので1日早めて下山します。
3日目の朝!
次の日は雨予報なので1日早めて下山します。
名残惜しい双六山荘とテン場
名残惜しい双六山荘とテン場
下山は元気なyuuuchan
下山は元気なyuuuchan
鏡平山荘まで戻ってきました。
翌日雨予報なのに結構な人…
鏡平山荘まで戻ってきました。
翌日雨予報なのに結構な人…
帰りは鏡池に逆さ槍が映っていました。
帰りは鏡池に逆さ槍が映っていました。
小池新道、秩父沢。
意外とハイペースで下山してきました。
小池新道、秩父沢。
意外とハイペースで下山してきました。
ここから左俣林道。橋を渡ると槍ヶ岳方面に行けます。
自転車で来てる人が居ましたが…たしか自転車も進入禁止だったハズ。
ここから左俣林道。橋を渡ると槍ヶ岳方面に行けます。
わさび平小屋に戻ってきました。
わさび平小屋に戻ってきました。
飲むアルコール消毒。
飲むアルコール消毒。
スタミナ丼。わさび平小屋の名物だそうです。
あとは林道を歩いて駐車場へ。
スタミナ丼。わさび平小屋の名物だそうです。
あとは林道を歩いて駐車場へ。

by kenpa

3泊4日で三俣山荘でベースキャンプとしてテン泊。2日目は黒部五郎。3日目は鷲羽・水晶の予定でしたが、最終日の4日目が雨予報…

急遽、三俣山荘はやめて手前の双六小屋にテン泊し、黒部五郎岳だけにすることにしましたが、黒部五郎はまた次回折立登山口から薬師岳とセットで行かるじゃん!と気が変わり(笑)今回はなかなかアクセスの関係で行けない鷲羽岳と水晶岳を優先に行くことにしました。

ただ双六小屋から水晶岳までは遠く、早朝に出発したものの帰りは日没後となってしまいました。

スッキリした快晴!とまではいきませんでしたが、雨に降られること無く、快適なテン泊山行になりました。

賑やかな穂高や槍ヶ岳とは違って静かな雲の平系の山々はヘトヘトになりながらも楽しめました。