鹿島槍ヶ岳〜爺ヶ岳 晴れの日狙い撃ち!

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れ、高曇り
扇沢出合の駐車場に駐車。
200m先の市営第2駐車場を推奨。

S柏原新道登山口05:1906:18ケルン(柏原新道)06:23駅見岬06:2807:08水平岬07:32富士見坂07:3407:57種池山荘07:5808:38爺ヶ岳南峰08:4209:05爺ヶ岳中峰09:0809:25爺ヶ岳北峰09:45冷乗越09:56冷池山荘10:0210:09冷池山荘テント場10:53布引山10:5411:38鹿島槍ヶ岳12:2812:55布引山13:26冷池山荘テント場13:31冷池山荘13:3513:48冷乗越14:15爺ヶ岳北峰14:31爺ヶ岳中峰14:3214:42爺ヶ岳南峰15:07種池山荘15:1115:25富士見坂15:2815:47水平岬15:4816:18駅見岬16:2216:28ケルン(柏原新道)17:08柏原新道登山口17:09ゴール地点G
扇沢出合登山口にポスト有り。
その他周辺情報大町温泉郷の薬師の湯に立ち寄り。
一般700円。私は物味湯産手形を利用♪
入館後は、新館と旧館の2つの温泉のどちらも利用可。
新館がサウナ・露天有りで万人向け。
一方旧館は内湯のみだが、循環無しでお湯の質感はこちらに軍配。
お好きな方へどうぞ。

初めてきました扇沢。
登山口前の駐車場に駐車。狭い。
200m先に市営第2駐車場があるそうです。
ちなみにトイレは無し。「扇沢駅または扇沢総合案内センターをご利用ください」とのこと。
初めてきました扇沢。
登山口前の駐車場に駐車。狭い。
200m先に市営第2駐車場があるそうです。
道を挟んだ登山口側のこのエリアは駐車禁止でございます。
道を挟んだ登山口側のこのエリアは駐車禁止でございます。
では出発。
まだ暗いので、ヘッデンつけてGO!
では出発。
まだ暗いので、ヘッデンつけてGO!
きれいに整備されて歩きやすい道。
暗くて写真がブレる(汗)
きれいに整備されて歩きやすい道。
暗くて写真がブレる(汗)
おー、モルゲンロートに染まる針ノ木岳!
まだ樹林帯でよく見えない〜
おー、モルゲンロートに染まる針ノ木岳!
まだ樹林帯でよく見えない〜
でも見えて良かった!
視界の開けた所から見るなら、もう一時間早く出発したらベストだったかな。
でも見えて良かった!
市街地側も。
市街地側も。
今年の紅葉はイマイチですかねー。
雨ばかりだからなぁ。
今年の紅葉はイマイチですかねー。
雨ばかりだからなぁ。
八ツ見ベンチってことは、八ヶ岳が…
八ツ見ベンチってことは、八ヶ岳が…
うーん、見えない。
うーん、見えない。
視界が開けてきた。まだいい感じに染まってます。
視界が開けてきた。まだいい感じに染まってます。
ケルンに到着。
ケルンに到着。
扇沢を勢い良く流れる水。
扇沢を勢い良く流れる水。
秋感を感じながら。
柏原新道は登り始めが急だけど、だんだん緩くなってきて歩きやすいですね。
秋感を感じながら。
駅見岬到着。
駅見岬到着。
石畳到着。
確かに石畳になってる。
石畳到着。
確かに石畳になってる。
水平道、水平岬、包優岬、石ベンチ。
あー忙しい。
水平道、水平岬、包優岬、石ベンチ。
あー忙しい。
ガラ場到着。
はい、注意します。
ガラ場到着。
はい、注意します。
念押しされる。
念押しされる。
確かにガレてます。一瞬ですけどね。
確かにガレてます。一瞬ですけどね。
沢を渡って向こう側へ。
沢を渡って向こう側へ。
富士見坂到着。
八ツが見えなかったからなぁ〜と期待せずに振り向くと…
富士見坂到着。
八ツが見えなかったからなぁ〜と期待せずに振り向くと…
見えた!遠いけどくっきり。
見えた!遠いけどくっきり。
鉄砲坂。最後の登り。
鉄砲坂。最後の登り。
種池山荘が見えましたー。
種池山荘が見えましたー。
種池山荘到着。
「生ビールサービス中900円→600円」
なんて誘惑。
種池山荘到着。
「生ビールサービス中900円→600円」
なんて誘惑。
景色がいいと足取りも軽いね。
休憩は爺ヶ岳で。
景色がいいと足取りも軽いね。
休憩は爺ヶ岳で。
あそこまで登るぞー。
あそこまで登るぞー。
振り返って。
種池山荘かわいい。
振り返って。
種池山荘かわいい。
この先歩くルートを1枚に。
左端の鹿島槍ヶ岳まで。
頑張って歩くぞー!
この先歩くルートを1枚に。
左端の鹿島槍ヶ岳まで。
頑張って歩くぞー!
ここを右に。山頂に向かいます。
ここを右に。山頂に向かいます。
爺ヶ岳南峰山頂。
鹿島槍ヶ岳をバックに。
爺ヶ岳南峰山頂。
鹿島槍ヶ岳をバックに。
ここで休憩。あんどーなつ。
まだ先は長いので、血糖値上げておかないとね。
ここで休憩。あんどーなつ。
まだ先は長いので、血糖値上げておかないとね。
これから歩く道。
いや〜天気良くてよかったね。
ん?鳴き声が…
これから歩く道。
いや〜天気良くてよかったね。
ん?鳴き声が…
雷鳥さん発見〜!
雷鳥さん発見〜!
中央峰と一緒に。
中央峰と一緒に。
近づいても逃げないねー。
近づいても逃げないねー。
撮影会開始。
撮影会開始。
ありがとうございました!
ありがとうございました!
癒やされました。
中央峰へ向かいましょう。
癒やされました。
中央峰へ向かいましょう。
帰りは絶対に寄らないだろうから、今寄ります。
右へ。
帰りは絶対に寄らないだろうから、今寄ります。
右へ。
少し登って。
少し登って。
中央峰到着。
今度は剱岳をバックに。
中央峰到着。
今度は剱岳をバックに。
ここから冷池山荘までは下り。
ここから冷池山荘までは下り。
剱岳が近くなってきた、気がする。
剱岳が近くなってきた、気がする。
鹿島槍ヶ岳あっぷ。
鹿島槍ヶ岳あっぷ。
冷乗越到着。
冷乗越到着。
さぁ、ここから登りですよ。
さぁ、ここから登りですよ。
一息つくために写真を。
一息つくために写真を。
冷池山荘到着。
休憩していたら、山小屋の方から「本日お泊りですか?」と声かけていただきました。ありがとうございます。
明日も天気良いなら、泊まって満喫したいんですけどね。
冷池山荘到着。
明日も天気良いなら、泊まって満喫したいんですけどね。
テン場通過。
テン場通過。
気合入れて登りますよー。
気合入れて登りますよー。
手前のピーク、布引岳到着。
まだ1.3kmもあるのね。
手前のピーク、布引岳到着。
まだ1.3kmもあるのね。
紅葉と立山・剱。
紅葉と立山・剱。
ゆっくり少しずつ。
ゆっくり少しずつ。
あと少しー。
あと少しー。
鹿島槍ヶ岳山頂到着!疲れたー。
鹿島槍ヶ岳山頂到着!疲れたー。
今日は360度パノラマですね。
今まで見えなかった北側、五竜・白馬方面。
今日は360度パノラマですね。
今まで見えなかった北側、五竜・白馬方面。
西側、あらためて立山・剱。
西側、あらためて立山・剱。
どーん、剱岳
どーん、剱岳
そして立山。行きたいねぇ。
そして立山。行きたいねぇ。
ちょっと遠くなったけど、槍・穂高。
おなじみの常念岳、大天井から鷲羽あたりまで。
ちょっと遠くなったけど、槍・穂高。
おなじみの常念岳、大天井から鷲羽あたりまで。
せっかくなので大きめ画像でパノラマ。
富士山から南ア、中ア、北アをぐる〜っと剱岳まで。
せっかくなので大きめ画像でパノラマ。
富士山から南ア、中ア、北アをぐる〜っと剱岳まで。
五竜・白馬方面ももう一度。
五竜・白馬方面ももう一度。
朝は見えなかった八ヶ岳。
富士山の主張が激しい。
朝は見えなかった八ヶ岳。
富士山の主張が激しい。
浅間山方面。
浅間山方面。
その右手。とにかく色々見えすぎて…嬉しいね。
その右手。とにかく色々見えすぎて…嬉しいね。
今日はここで折り返すので、北峰はまたいつか。
今日はここで折り返すので、北峰はまたいつか。
しっかり食べて帰りの体力を…
と食事してたら、山ガールさんが「雷鳥がいますっ」って教えてくれました。
しっかり食べて帰りの体力を…
こちらの子は警戒心強め?
遠くから撮るだけにしました。
あれ、どこだ?(笑)
こちらの子は警戒心強め?
遠くから撮るだけにしました。
あれ、どこだ?(笑)
そして今日これから戻るルート。長いねー。
そして今日これから戻るルート。長いねー。
下りは軽快♪
そしてこの景色を見ながら。贅沢。
下りは軽快♪
そしてこの景色を見ながら。贅沢。
テン場到着。増えてない。
平日だから?明日の天気が怪しいから?
テン場到着。増えてない。
平日だから?明日の天気が怪しいから?
登り返しキツイ><
ゆっくりでも歩けばいつかは着くということで。
登り返しキツイ><
ゆっくりでも歩けばいつかは着くということで。
当然帰りはスルー。
気づいたら周りの景色を楽しむ余裕がなくなってる私。
当然帰りはスルー。
気づいたら周りの景色を楽しむ余裕がなくなってる私。
最後の登り返し、爺ヶ岳南峰へ。
最後の登り返し、爺ヶ岳南峰へ。
よっしゃー、あとは下るだけ。
よっしゃー、あとは下るだけ。
あそこまで下るよー。
あそこまで下るよー。
種池山荘でおやつにするぞー。
種池山荘でおやつにするぞー。
おー、人が増えてる。
おー、人が増えてる。
ここでおやつ。まだ歩くのでビールはNG。残念〜。
ここでおやつ。まだ歩くのでビールはNG。残念〜。
下りは紅葉を楽しみながら。
下りは紅葉を楽しみながら。
うん、良い良い。
うん、良い良い。
ケルン到着。
なんとか明るいうちに着くかな?
ケルン到着。
なんとか明るいうちに着くかな?
無事下山です。
無事下山です。

なかなか気持ちよく晴れてくれない今年の秋。今週末はダメかなと思っていたけど、金曜日だけピンポイントで天気良さそうだったので、休みをもらって山へGO!仕事も大事だけど、有酸素運動で健康を保つのも大事なことだからね。(いいわけ)
 ただ土曜日には天気が崩れそうということなので、また今回も日帰りでプランニング。そろそろまだ登ったことのない山に行ってみたいなーということで、この前、山行中にお会いした方から話を聞いて気になっていた鹿島槍ヶ岳にしました。個人的三連休なので泊まりも有りだが土曜は天気崩れそう…ルートは他の方のレコから距離と累積標高を調べると、なんとか日帰りで行けそうな感じなので、扇沢からのピストンで決定。
 というわけで愛知から車を走らせて扇沢に到着し、まだ暗い5時過ぎに登山口を出発。気温は13度くらいで登るには快適な温度。ヘッデンつけて最初の急登をマイペースでのんびり。今日は長いから体力残しておかないとね。
 間もなく空が少しずつ明るくなってきたと思ったら左手に真っ赤な針ノ木岳が!うおー、テンション上がる!けど枝が邪魔…><かろうじて写真には収められて良かった。柏原新道はすごく整備されていてとても歩きやすく、登山口から一時間程で眺望も開けてきて登山者を楽しませてくれますね。紅葉は、今年は…んー、きっとベストとは言えないんだろうなと思いますが、それでも十分良かったですよ。
 種池山荘に到着すれば色々な山が360度。天気予報に晴れマークと曇りマークがついていたので、ガスらないか心配でしたが、高曇りで眺望は完璧でした!種池山荘から爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳まで、立山・剱岳を間近で見ながらの稜線歩きは最高でした!
 なまった脚にはなかなかきついボリュームでしたが、とにかく天気と絶景に恵まれて良かった。帰りは睡魔に負けて19号の道の駅で爆睡。起きたときには雨でした。天気の変化が早い〜。
 そして唯一満たされなかった生ビールは…つい先程、餃子二人前と缶3本で満たさました!(笑)