記録ID: 971169 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍&木曽駒

日程 2016年09月25日(日) 〜 2016年09月26日(月)
メンバー kanabunn, その他メンバー2人
天候曇り時々晴れ
乗鞍;7:40松本IC→8:40乗鞍観光センターに駐車。無料
木曽駒;駒ヶ根ICから5分、宿泊した西山荘に駐車。無料

S乗鞍観光センター09:0009:45肩の小屋口10:20肩の小屋11:20乗鞍岳11:50蚕玉岳12:3013:00肩の小屋13:35雷鳥の碑15:00畳平バスターミナル16:15松本IC17:00駒ヶ根IC17:30明治亭19:1519:15西山荘
西山荘06:0006:10BS07:00しらび平07:1007:05千畳敷駅08:10乗越浄土09:10木曽駒ケ岳09:5011:30千畳敷駅11:4011:50しらび平12:30西山荘G
標高3000m級の山並みを堪能できるのに、山初心者の家族も大丈夫。整備が行き届いているコースで、天気さえ良ければ初心者でも大丈夫。
その他周辺情報駒ヶ根に移動して、宿に入る前に銀座亭のソースカツ丼を堪能
行列のできる人気店だけあって美味しかった。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

乗鞍観光センターの駐車場は満車。なんとか隅に押し込んで9:00のバスに間に合いました。
紅葉が見頃とあって、バスは4台
紅葉が見頃とあって、バスは4台
紅葉を楽しみながら快適なバスの旅。道にはカメラを担いだ集団がいっぱいでした。
肩ノ小屋口で降りて、
肩ノ小屋口で降りて、
直登コースを登り始めます。
直登コースを登り始めます。
東大宇宙線観測所はなかなかの美しさ
東大宇宙線観測所はなかなかの美しさ
バスに揺られた道がはるか下に見えます。
バスに揺られた道がはるか下に見えます。
良い天気に恵まれました
良い天気に恵まれました
それにしてもすごい人
それにしてもすごい人
しばらく降りた風の無い場所でお昼にします。
しばらく降りた風の無い場所でお昼にします。
さ、下りますか
さ、下りますか
肩ノ小屋に到着。ここから朝登ってきた道と分かれます。
肩ノ小屋に到着。ここから朝登ってきた道と分かれます。
畳平が見えてきました。
畳平が見えてきました。
畳平は観光バスがいっぱい。
畳平は観光バスがいっぱい。
14:00のバスで山を後にします。
14:00のバスで山を後にします。
乗鞍高原⇒松本IC⇒駒ヶ根IC⇒明治亭
駒ヶ根名物、明治亭のソースカツ丼で満腹になって宿に入ります。
乗鞍高原⇒松本IC⇒駒ヶ根IC⇒明治亭
翌朝は小雨模様。東の空は明るいのできっと大丈夫
翌朝は小雨模様。東の空は明るいのできっと大丈夫
16:10宿の近く、バスセンター手前のバス停からしらび平に向かいます。
バスの前方に座れたので、ロープウェー駅に一番乗り
バスの前方に座れたので、ロープウェー駅に一番乗り
ロープウェーを降りたら、目の前は千畳敷カール
ロープウェーを降りたら、目の前は千畳敷カール
富士も顔を出してくれました。
富士も顔を出してくれました。
さ、ここから
さ、ここから
よく整備されています。
よく整備されています。
結構な高度感
結構な高度感
太陽が出て、雲海を幻想的に輝かせはじめました。
太陽が出て、雲海を幻想的に輝かせはじめました。
宝剣岳から遠く空木岳が
宝剣岳から遠く空木岳が
青空も出てきました
青空も出てきました
木曽駒ヶ岳山頂に到着
木曽駒ヶ岳山頂に到着
心配した雨はどこかに飛んでくれました。
心配した雨はどこかに飛んでくれました。
頂上で一休みして、雲が出てきたので下ります。途中、遠く宝剣岳頂上に立つ人が見えました。
この景色ともお別れ
この景色ともお別れ
千畳敷カールを上から
千畳敷カールを上から
下りてきました
下りてきました
いまいち赤が足りない
いまいち赤が足りない
もっと美しい景色を期待していたけどこればっかりは。雨が降らないだけ幸せと納得してロープウェーに乗り込みます。
下りのバスは3〜4回バスの交差の為に時間調整しました。なるほど、勝手に増発は出来ないわけだ。
あの雲の上に、まさに雲上の景色が広がっています。
早々に駒ヶ根ICから帰路に付きました。
あの雲の上に、まさに雲上の景色が広がっています。
早々に駒ヶ根ICから帰路に付きました。

秋雨前線がいやに力があった2016.気合で中止しなかったら、ありがたい事に山頂で青空が迎えてくれました。3000mの風を家族に体感してもらう目的が無事達成できて、良かった良かった。空木岳への稜線を眺めていると、あんなに怖い思いをしたにもかかわらず、また縦走したくなった。困ったもんだ。