記録ID: 971491 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

源流をさかのぼって甲武信ヶ岳。毛木平→甲武信→破風山→雁坂峠→西沢渓谷入口

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候雨のち曇り
●行き:まいたびJP 毎日アルペン号 京王八王子駅発 7,000円
 年間で3本しか出ていないレアなバスです。(春1本・秋2本)

●帰り:西沢渓谷入口バス停から塩山駅までバス 1,030円

登りも下りも沢沿いを歩くため、増水時には注意が必要です。

※スマホ故障中のため、地図は手書きです
その他周辺情報西沢渓谷入口バス停横のお店のヨモギ餅はよもぎ100%使用でとても美味しく、温かいお茶も出してくれて、ほっこりした気持ちになれました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

バスは定刻の4:30に毛木平駐車場に到着。
まだ真っ暗なために、1時間ほど大きな東屋で朝ごはんを食べたり、カッパを着たり時間をつぶしてから出発しました。

バスからは10人以上降りたのですが、気づいたらみんな出発済みであわてて出発です💦
バスは定刻の4:30に毛木平駐車場に到着。

しばらくは私と同じ、単独の女性と一緒に歩きましたが、雨上がりで増水中の川は水量が多くちょっぴり不安な私達。

『ダメそうだったら信濃川上駅までバスで戻って温泉も悪くないよね〜』なんてお話しました。

その女性とはあちこちの山の話をしながら楽しく歩きましたが、行程が違うため、程なくお別れをして先を急ぎます。
紅葉が少し初まっていますね♪
紅葉が少し初まっていますね♪
苔むしていてとてもきれい(^^♪
苔むしていてとてもきれい(^^♪
増水も心配なさそうです。
増水も心配なさそうです。
『源流』って言葉に憧れてこのコースに前から来たかった私。
今日はいよいよもうすぐ行くことができます(*^_^*)♪
『源流』って言葉に憧れてこのコースに前から来たかった私。
今日はいよいよもうすぐ行くことができます(*^_^*)♪
落ち葉にも秋の気配
落ち葉にも秋の気配
源流までは緩やかな登りが続きます。

今日は寒いと思ってダウンまで持ってきたけど、カッパが蒸れて暑いくらい^^;
源流までは緩やかな登りが続きます。

空が明るくなって来ました!
空が明るくなって来ました!
さすが西沢渓谷の裏側。
こちらの沢も美しいです(*´▽`*)
さすが西沢渓谷の裏側。
こちらの沢も美しいです(*´▽`*)
しっとりした苔の中を歩くのは気持ちがよかったです
古い橋は短くて低い、新しい橋は長くて高い・・・
どっちを渡るか迷うような橋でした^^;
千曲川信濃川水源地に到着
千曲川信濃川水源地に到着
沢に下りてみましたが、まだ上流があるじゃん!!

本当の川の始まりはまだまだ上流のようです。
沢に下りてみましたが、まだ上流があるじゃん!!

本当の川の始まりはまだまだ上流のようです。
さて、ここからは川とはなれて山道に入り、岩が出てきて急坂になります。
こういう道は風がなくて暑いです。
暑くて暑くて、カッパのズボンも脱いじゃいました!
こういう道は風がなくて暑いです。
暑くて暑くて、カッパのズボンも脱いじゃいました!
分岐まで来て、少し元気が出てきました
分岐まで来て、少し元気が出てきました
こんな林の中を歩いていきます
こんな林の中を歩いていきます
林が途切れると下の山が雲の間に見えました。
林が途切れると下の山が雲の間に見えました。
最後のガレ場は息も絶え絶え・・・^^;
最後のガレ場は息も絶え絶え・・・^^;
そして山頂♪
前に来たときには登山客がいっぱいでご飯を食べる場所もないくらいだったのに、今日は貸切です。
そして山頂♪
予定では8:30に山頂の筈が、朝暗くて出発を1時間ずらしたため、45分遅れています。
サクッとご飯を食べて出発しました。
サクッとご飯を食べて出発しました。
前回ご飯を食べた場所も、本当は眺めがすごくいい場所なのに、この通り・・・
予定では木賊山にも登る予定でしたが、景色も見えないしパスして巻き道へ
甲武信小屋
煙突から暖かそうな煙が出ていて寄りたくなりましたが、今日は急ぐのでパス。
甲武信小屋
小屋の近くのナナカマドは赤い実がびっしり(*^^*)
小屋の近くのナナカマドは赤い実がびっしり(*^^*)
標高が高い場所では紅葉も少し始まっています。
標高が高い場所では紅葉も少し始まっています。
分岐
ここから破風山の方に向かいます
分岐
ここから破風山の方に向かいます
アズマシャクナゲの木がもりもり
春は綺麗でしょうね(*^_^*)

今日は葉っぱの水でビショビジョです^^;
アズマシャクナゲの木がもりもり
春は綺麗でしょうね(*^_^*)

今日は葉っぱの水でビショビジョです^^;
甲武信ヶ岳のいるか岩?
甲武信ヶ岳のいるか岩?
ちょっと疲れたのでブドウ休憩
ブドウは元気が出るカンフル剤
今日はシャインマスカットです(*^^)v
ちょっと疲れたのでブドウ休憩
ブドウは元気が出るカンフル剤
今日はシャインマスカットです(*^^)v
トレラン靴大好きな私も、今日は登山靴+スパッツです。
トレラン靴大好きな私も、今日は登山靴+スパッツです。
きのこがたくさん並んでかわいい
きのこがたくさん並んでかわいい
道は相変わらず霧・・・
これから歩く山もぼんやりとしか見えず、体力の配分がつかみにくいなぁ

って、地図を見て!って感じですかね。
道は相変わらず霧・・・

って、地図を見て!って感じですかね。
字の通り笹だらけの場所でした
字の通り笹だらけの場所でした
破風山非難小屋
破風山非難小屋
中を覗いたらだるまストーブがあっていい感じの小屋でした
中を覗いたらだるまストーブがあっていい感じの小屋でした
ちょっと明るくなってきたので先を急ぎましょう
ちょっと明るくなってきたので先を急ぎましょう
破風山が見えた!!!
久しぶりの好視界に、元気が出ました(≧▽≦)
破風山が見えた!!!
久しぶりの好視界に、元気が出ました(≧▽≦)
山の下側はこんな感じ

一瞬元気は出たけれど、結構な登りがきつくて大変!!(>_<)
山の下側はこんな感じ

最後はこんな岩の場所を息も絶え絶えに歩きます💦

西破風山の後に、東破風山と雁坂嶺の2つのピークがあるけど大丈夫かな〜^^;私💧
最後はこんな岩の場所を息も絶え絶えに歩きます💦

尾根は大岩が多く、平坦な割には体力を消耗します
尾根は大岩が多く、平坦な割には体力を消耗します
意外にあっさり東破風山に到着
意外にあっさり東破風山に到着
そして、距離はあったけどこちらもアップダウンが少なく楽しい歩き
で、あっさり雁坂嶺に到着

後は下りを残すのみ
正直ほっとしました(´・ω・`)
で、あっさり雁坂嶺に到着

後は下りを残すのみ
正直ほっとしました(´・ω・`)
心に余裕ができて苔の美しさを楽しんだり
心に余裕ができて苔の美しさを楽しんだり
紅葉に目が行ったり
紅葉に目が行ったり
赤い葉っぱに光があたり、木の実の水滴がきれいでした。
赤い葉っぱに光があたり、木の実の水滴がきれいでした。
日本三大峠なんですね
そんなのがあることも知りませんでした^^;
日本三大峠なんですね
そんなのがあることも知りませんでした^^;
ここからは分岐がたくさん!
間違えないように下山しなくちゃ(>_<)
ここからは分岐がたくさん!
間違えないように下山しなくちゃ(>_<)
しばらく急坂を下った後は笹の中を延々と歩きます。
カッパを脱いじゃったからズボンは笹の水滴でびっしょり^^;
スパッツしてたんですけどね〜💧
しばらく急坂を下った後は笹の中を延々と歩きます。
カッパを脱いじゃったからズボンは笹の水滴でびっしょり^^;
スパッツしてたんですけどね〜💧
すごい水音が聞こえてきたと思ったら、井戸ノ沢でした
すごい水音が聞こえてきたと思ったら、井戸ノ沢でした
ここの水はこのくらい
ここの水はこのくらい
でも、下っていくにつれてこんな状態に(>_<)

正直、夕べ雨が降ったようですし、(川が渡れなくなるんじゃないか)と、内心は穏やかじゃありませんでした。
でも、下っていくにつれてこんな状態に(>_<)

小川にロープと思いきや、この下側は崖のようになっています。
落ちないようにしっかりとロープにつかまって渡りました。
小川にロープと思いきや、この下側は崖のようになっています。
落ちないようにしっかりとロープにつかまって渡りました。
人工物が見えたときにはホッとしました。

渡れないんじゃないかと心配した川は、この立派な橋で無事に渡りました。
人工物が見えたときにはホッとしました。

しばらく続くアスファルト歩きも、道路はこんな状態。
落ち葉が降り積もっています

車はまったく通らないようですね
しばらく続くアスファルト歩きも、道路はこんな状態。
落ち葉が降り積もっています

最後は少し近道
村営の釣堀がありました
村営の釣堀がありました
無事に道の駅に到着

西沢渓谷入口を15:40分発のバスまで時間があったので、ゆっくり着替えてお土産を見てから西沢渓谷入り口へ移動。
貸切の路線バスで帰りました。

お疲れさまでした♪
無事に道の駅に到着

貸切の路線バスで帰りました。

お疲れさまでした♪

2度目の甲武信ヶ岳です。
(次回は毛木平から登って源流に行ってみたい。)と思っていたものの、公共交通機関利用の私は、小海線の信濃川上駅から路線バスに乗らなければならないという大変な旅程をしなければならず、半ば諦めていました。
ところが、毎日アルペン号で年に3本だけバスが出ていることに気づき、かなり早い段階から予約をしておきました。

ところが、ギリギリになってお天気がめまぐるしく変わり、キャンセルするか迷っているうちに当日に。
当日は月末で仕事がバタバタして、キャンセルの判断を冷静にする時間がありません。忙しく仕事をしているうちにキャンセル可能時間の時間切れになってしまいました。
一応リュックのパッキングはしてあったものの、夜には天気予報はますます悪い方へ変わり、出発前は心配で出かけるのをためらう程でした。
こんな日にツアーバスに乗る人はいるのだろうか?なんて思いながらバス乗り場の京王八王子駅に向かいました。

ところがバス乗り場には結構人が集まっています。
私は、自分の事を棚に上げて、(みんなも物好きね〜)と内心思いました。
28人乗りのバスに20人くらいは乗ったでしょうか?
何故か私の座席が無い!なんていうトラブルもありましたが、無事にバスは毛木平に到着。
今回は心配していた割にはぐっすりと熟睡することができました。

バスは定刻どおり4時半に登山口に到着しましたが、もう10月なので真っ暗^^;
ヘッドライトで朝ごはんを食べ、お化粧をしてカッパやスパッツを身に付け1時間ほど時間つぶしをしました。

帰りの西沢渓谷から塩山駅に帰るバスは15時40分が最終なので、ここでの1時間の遅れは、予備時間がほぼ無くなる計算になりますが、焦らず駄目そうならば徳ちゃん新道を下山しようと決めて出発しました。

結果的には眺望は余りありませんでしたが、無事に歩きとおすこともでき、とても充実した一日となりました。
事前に予約が必要な、私のような公共交通機関利用者は雨の日の登山は避けがたく、今回のような天気の時の判断が難しいです。
今回は思ったよりも天気が悪くならずにすみましたが、今後はもう少し慎重に行動しなければと思いました。

今回のコースはとてもいいコースなので、晴れた日にもう一度チャレンジしたいと思います。