記録ID: 971499 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

後方羊蹄山

日程 2016年09月18日(日) [日帰り]
メンバー kiwa

S京極登山口07:4008:031合目23:0308:182合目08:333合目08:554合目09:496合目10:187合目10:428合目11:199合目11:40羊蹄山12:1512:17三角点13:157合目13:256合目14:352合目14:58京極登山口14:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

スタートします。頂上が見えない・・・
スタートします。頂上が見えない・・・
そこそこ荒れています
そこそこ荒れています
8合目付近は、霧の中
8合目付近は、霧の中
少し、明るくなってきました。
少し、明るくなってきました。
お釜の向こうも、ガスってます
お釜の向こうも、ガスってます
ピークを目指します!
ピークを目指します!
帰りはピークが見えてきた。
帰りはピークが見えてきた。
帰りは、京極の名水を汲みに・・・
帰りは、京極の名水を汲みに・・・
また、晴れたら来ますね〜
後方羊蹄山(しりべしやま)マチネシリ
また、晴れたら来ますね〜
後方羊蹄山(しりべしやま)マチネシリ
振り向くと前方羊蹄(尻別山)ピンネシリ
振り向くと前方羊蹄(尻別山)ピンネシリ

by kiwa

あまり、天候は望めない状況でしたが、せっかくの三連休中日なので、道内の百名山初登頂を目指し後方羊蹄に行ってきました。京極ルートは一番厳しいように聞いていましたが、スタートが遅れたので札幌から中山峠廻りで最短距離の京極ルートに決定。しばらくぶりの山行なので、ゆっくり登ることにしました。
 あとから、水だけ背負った短パン半袖のトレイルランナーたちに次々と抜かれましたが、ややガスっていたせいもあり、彼らは止まるとさぞ寒いだろうと心配に。
8合目に届かない頃から、彼らの下山とすれ違う始末。相当の体力ダウンと年齢を感じさせられましたが、何とか登頂。山頂部は、雲の上で、下界の展望はないものの、温かい日差しで久しぶりの山のイイ空気を吸うことができました。帰りは京極温泉に浸かり、ヘロヘロの肢の湯治を済ませて帰りました