栗駒山・秣岳周回

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー takajan
天候晴れ後薄曇り

Sいわかがみ平05:5506:57東栗駒山06:5807:27東栗駒分岐07:39中央・東栗駒コース合流地点07:4007:49栗駒山08:2008:45天狗平08:4608:53展望岩頭08:5409:01御駒岳10:06秣岳10:1110:45秣岳登山口10:4611:27栗駒山登山口(須川温泉)11:3511:56名残ヶ原12:01苔花台分岐12:0212:09地獄谷12:1012:17昭和湖12:2712:59天狗平13:0213:19栗駒山13:2513:56中央・東栗駒コース合流地点13:5714:44いわかがみ平G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

東栗駒コースから開始です。
東栗駒コースから開始です。
所々にエゾオヤマリンドウが!!
所々にエゾオヤマリンドウが!!
東栗駒山からの栗駒山
東栗駒山からの栗駒山
ナナカマドの実も映えています。
ナナカマドの実も映えています。
栗駒山への登り開始
栗駒山への登り開始
中央コースの絨毯
中央コースの絨毯
更に西へ進みます。
更に西へ進みます。
展望岩頭で振り返った栗駒山の紅葉
展望岩頭で振り返った栗駒山の紅葉
目指すは秣岳
目指すは秣岳
喧騒から離れた湿原の草紅葉
喧騒から離れた湿原の草紅葉
秣岳も近づいて来ました。
秣岳も近づいて来ました。
須川湖と須川温泉
須川湖と須川温泉
秣岳通過後の秣岳、秋雲最高!!
秣岳通過後の秣岳、秋雲最高!!
地獄!?のロード開始です。
地獄!?のロード開始です。
でも須川湖に癒され、
でも須川湖に癒され、
車道沿いの湿原に癒され、
車道沿いの湿原に癒され、
やって来ました須川温泉!
やって来ました須川温泉!
おやっイワナに呼ばれている。
おやっイワナに呼ばれている。
再出発前にいただきます(^^)
再出発前にいただきます(^^)
再出発しての名残ヶ原
再出発しての名残ヶ原
所々水蒸気が出ています。
所々水蒸気が出ています。
さすが須川側は火山ですね。
さすが須川側は火山ですね。
思い出の昭和湖
思い出の昭和湖
また稜線に戻って来ました。
また稜線に戻って来ました。
焼石に雲がかかって来ました。
焼石に雲がかかって来ました。
さて後ろ髪を引かれながら、中央コースを下山開始です。
さて後ろ髪を引かれながら、中央コースを下山開始です。
何度も振り返りました。
何度も振り返りました。
いよいよコンクリートの道に到着、ここで登山気分も終わり、あとは淡々と下るのでした。

朝5:50にイワカガミ平駐車場に着いたら、もう8割程度は埋まっていました。平日されど紅葉シーズンです。天候は申し分なしで、ワクワクしながら東栗駒コースを登り始めました。森林限界を超えると、もうそこには夢の世界が広がっています。目を疑うような紅葉の色彩!!毎年毎年、生まれて初めて紅葉を観るような感覚になるのが不思議です。
 栗駒山山頂を越えて、天狗平までの道も見事です。ここから喧騒を離れて展望岩頭へ登り、さて振り返ると、栗駒山方面に紅葉の絨毯が一面に広がっています。さらに目指すは秣岳、目的は草紅葉!!この辺は紅葉シーズンでもめっきり人が少なく、静かな紅葉狩りが楽しめます。
 一旦須川湖に下山して、そこからしばらく地獄!?のロードです。須川温泉では、イワナの塩焼きを食べたりと、再出発へ向けての休養と準備です。さて出発、名残ヶ原を通り昭和湖まで火山の紅葉を楽しみました。20数年前、薄氷が張った昭和湖に落ちた思い出があります。湖岸なのに全然足がつかないくらい深かった...。そんな思い出の地でもあります。
 さらに登り、再び天狗平を通り、栗駒山山頂へ!!数時間ぶりの山頂は登山客層も変わっていて、より大衆的な雰囲気がしました。あとは中央コースの紅葉を楽しみながらゆっくり下りのみです。紅葉を十分堪能したと納得した反面、後ろ髪を引かれる思いもします。贅沢な山旅をありがとうございます。

登録日: 2014/5/9
2016/10/2 6:37
 素晴らしい紅
takajanさん
おはようございます
やはり宮城県側の一面の紅い絨毯は、午前中に限りますね!
イワカガミ平は朝早くから混雑だったんですね
2回も栗駒山頂を踏み、秣岳も周回されていたとはつゆ知らず、きっとtakajanさんとお目にはかかっていて、一度はこんにちはの挨拶を多分していたとは、本当に驚きました。
昭和湖、昔はもっと真水っぽい色だったとか 絶対忘れられない因縁の湖だったんですね〜 寒い時期で、風邪など召されませんでしたか?

ほんと贅沢な1日でしたね〜 🍁
登録日: 2015/6/27
2016/10/2 7:54
 贅沢な一日
おはようございます
今日もいい天気ですが、どちらへ紅葉狩りでしょうか?

栗駒の一日は”羨ましい”を超えて”贅沢”と言わせて頂きます
でも≒20kmは健脚なtakajanさんならではと諦めもつきますが(笑)
錦の絨毯を私も眺めてみたくなりました

昭和湖はすり鉢状?ですか?
ちょっと触ってみたいといつも思うのですが・・・
20数年前の出来事からロープ張られる様になったんでしょうかね
登録日: 2015/4/3
2016/10/2 15:51
 Re: 素晴らしい紅
micremonさん、こんにちは!
しばらくは会えそうで会えない間柄も悪くないかもしれまんね
それにしてもこの日の栗駒紅葉を共有できたこと嬉しく思います。

昭和湖に落ちたのは5月のようで、落ちた瞬間は恥ずかしくて寒さなんて感じませんでした...。一緒に行ったワンゲルのメンバーに「ここに落ちたら体が溶けるんじゃない?」と言われた記憶があります。20数年くらいしか前じゃないと、今とそれほど変わらないのかもしれませんね

またすれ違いましょう
登録日: 2015/4/3
2016/10/2 16:03
 Re: 贅沢な一日
fuuさん、こんにちは!
栗駒紅葉でお腹いっぱいなので、週末は次の山を計画する事にします

本当に贅沢な山行でした!ただ須川温泉に入浴しちゃうと登りのモチベーションが下がると思い、足湯さえ入りませんでしたけどね fuuさんも行ってそうな気がしましたが、まだ紅葉の見頃は終わってないので、これからですよ maple

昭和湖、すり鉢状と言うよりカルデラ湖って感じで、湖岸からすぐ足がつかないくらい深くなります。当時ロープが張ってあったかは不明ですが、諸々若気の至りです