記録ID: 971682 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

ペテガリ岳

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー holstein425(記録), mimizuku1458

5:10 駐車地点
7:30 ペテガリ山荘(〜7:45)
10:55 Co1301
12:05 ペテガリ岳(〜12:30)
15:20 ペテガリ山荘(〜15:50)
18:40 下山
神威山荘からペテガリ山荘への尾根乗り越しルートは、ピンクテープたくさんあり親切。沢のナメと源頭付近の脆い地質がちょっと厄介。
ペテガリ山荘から先の登山道はよく整備されており、道迷いの心配はない。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート地点から神威岳を遠望する。
スタート地点から神威岳を遠望する。
夜明け後の薄暗い沢沿いをしばらく歩き、
夜明け後の薄暗い沢沿いをしばらく歩き、
ちょうど峠に着いたところで、遅めのご来光。
ちょうど峠に着いたところで、遅めのご来光。
ペテガリ山荘側に下ると、こんな看板がたくさんある。
ペテガリ山荘側に下ると、こんな看板がたくさんある。
将来、樹木が成長したらどんな道になるんだろう。
将来、樹木が成長したらどんな道になるんだろう。
立派なペテガリ山荘。台所や電気も使えるそうで、道内でもトップクラスのクオリティだと思う。
山荘からジグを切って、稜線に取り付く。
山荘からジグを切って、稜線に取り付く。
木々の合間から、目指すペテガリ岳が見えてきた。ひえ〜、デカいなぁ。
アップダウンを繰り返して、
アップダウンを繰り返して、
いよいよラストの500mの登り。
いよいよラストの500mの登り。
体が重くて全然進まない僕とは対照的に、
体が重くて全然進まない僕とは対照的に、
mimizuku1458さんはスイスイ登って行く。
mimizuku1458さんはスイスイ登って行く。
長かった登りも、ようやくゴールが見えてきた。
長かった登りも、ようやくゴールが見えてきた。
遥かなる山、ペテガリ岳の山頂に到達。
遥かなる山、ペテガリ岳の山頂に到達。
辿ってきた尾根。
辿ってきた尾根。
中の岳、神威岳、ソエマツ岳、ピリカヌプリを望む。
中の岳、神威岳、ソエマツ岳、ピリカヌプリを望む。
長大な東尾根。
長大な東尾根。
復路もアップダウンの連続。
復路もアップダウンの連続。
往路では気づかなかったが、なかなかの急傾斜。膝が砕けそう。
往路では気づかなかったが、なかなかの急傾斜。膝が砕けそう。
林道歩きのころには、陽が沈み始めていた。山が照らされて綺麗。
ラストの渡渉で2人ともドボン。ヤケクソになって、登山靴ごと洗ってしまった笑
日高名物のチャーメン。2人前ともなると流石に大きい!
日高名物のチャーメン。2人前ともなると流石に大きい!

5月に石狩連山に登った際お会いしたmimizuku1458さんと、駐車地点で偶然にも再会し、山行にご一緒させていただきました。
体力面で足を引っ張ってしまいご迷惑をおかけしてしまいましたが、同行させていただけてとても楽しかったです。ラストの登りで先頭を代わっていただいたときや、最後の真っ暗な沢歩きでは、本当に心強かったです。

今後また機会があれば、どこかの山にご一緒できればと思います。本当にありがとうございました。

登録日: 2015/8/15
2016/10/2 20:45
 天気に恵まれよかったですね!
こんばんは!
ペテガリ岳を日帰りで登ってしまうなんてすごいですね。
私は1999年6月に静内町主催の登山大会に参加し登りました。ちなみに参加費用は1泊2日(昼食だけ各自用意)で1万円でした。
(いずれ過去レコとして記録したいと思っています)
登山大会のために普段は通行できない林道も特別に通行でき、ペテガリ山荘まで労せず行くことができました。
静内山岳会の会員の方々が食事などを準備していただくなど、至れり尽くせりの登山でした。
登録日: 2014/8/24
2016/10/3 13:08
 Re: 天気に恵まれよかったですね!
>ktuokkahbさん
地元主催の登山大会もあるのですね。山荘や登山道の管理など、大変な労力だと思います。静内山岳会の方々には、本当に頭が上がりません。
頂上の標識は今年に入ってから新しいものに更新されたようで、地元の皆さんに愛されていることがとても伝わってくる山でした。